Я радею за идею

Среди первых изобретений в Беларуси были вешалка и ножницы

Среди первых изобретений в РБ были вешалка и ножницы

Александра Заватко — одного из трех авторов изобретения, получившего когда-то патент Республики Беларусь № 1, мы отыскали в деревне Павелково Дзержинского района, где он строит дом. Правда, показывать свои угодья новатор не стал: мол, там смотреть еще не на что да и собаки общаться не дадут. Зато пригласил в свою минскую квартиру, где на пороге нас встретил Бабасик — внушительных размеров пес с таким же немаленьким обаянием.

 

Патент № 1 Александр Михайлович получил в 1994 году вместе с коллегами Иваном Десюкевичем (его уже нет в живых) и Геннадием Фатеевым (во время подготовки статьи он был в отъезде). Их изобретение называлось «Устройство для очистки газа».

— Мне рассказывали, что его выбрали специально. Белорусское патентное бюро заработало именно в 94-м, и они хотели стартовать подходящим для такого случая изобретением. Взяли несколько сотен заявок, просмотрели их на предмет оригинальности, наукоемкости, важности для производства. Наша оказалась более весомой, поэтому ее и решили сделать первой, — повествует наш герой.

 

Александр Михайлович сервирует столик для беседы: на круглой зеркальной поверхности появляются бутерброды с колбасой, сыр и мандарины.

Возбудившийся от вида еды Бабасик немедленно выдворяется в другую комнату, дверь за ним защелкивается, и хозяин начинает рассказ о своей жизни.

Родился он в деревне Селец под Могилевом в 1940 году. И, хоть был еще совсем маленьким, помнит войну хорошо.

— Мы жили на правом берегу Днепра, где как раз проходили укрепления. Утром в день наступления советских войск немецкие солдаты бежали по нашей деревне в одном исподнем, — улыбается Александр Заватко. — То ли это их так врасплох застали, то ли специально сняли форму, чтобы нельзя было при пленении отличить рядовых от офицеров.

 

После войны земля хранила еще много опасностей.

— Товарищ со мной учился, Павел Миронченко. Где-то выкопал с друзьями снаряд, и начали они его бросать, как ядро, кто дальше. Снаряд в итоге взорвался, двоих убило, а Павла покалечило — в ногу попал осколок, и она стала короче.

Но мальчишек даже такие последствия не останавливали.

— Находили списанные патроны. Военные их в Днепр бросали, а мы запоминали и потом вытаскивали. Самыми интересными были трассирующие пули: расковыриваешь сзади, поджигаешь и бросаешь в воду, а они там мечутся из стороны в сторону, — вспоминает собеседник.

 

После войны он пошел в школу. С этим была связана одна деревенская традиция.

— Прежде чем пойти в первый класс, требовалось сдать «экзамен на зрелость»: переплыть Днепр туда и обратно. Ширина реки метров 70, и течение приличное. Конечно, с двух сторон обычно старшие сопровождали, чтобы поддержать, если не дотянешь.

Саша дотянул без помощи. Но это удавалось не всем.

— Были и те, кто вообще воды боялся, плавать не умел. Их тогда затаскивали на мелкое место и бросали. В общем, обучали всех плавать. Кого силой, кого как, — смеется изобретатель.

 

Азы науки в школе мальчик постигал играючи. Никто не прессинговал, потому что учеба давалась ему легко.

— Из десяти классов я, можно сказать, только семь в самой школе провел. Потому что остальное время прогуливал. Бывало, по дороге в сторонку улизнем, накопаем картошки, напечем и сидим, ждем, когда девочки из школы начнут возвращаться.

Уже тогда у Александра Михайловича были собаки и ружье и он любил охотиться.

— Очень много волков было. Они даже как-то напали и загрызли двоих детей, которые в лес за ягодами пошли. Один раз ночью волк подошел прямо к нашему дому. Два моих пса — Марс и Пегас — так бросились в хату, так бухнули в дверь, как будто кто-то колодой швырнул, — говорит новатор.

 

Парень выскочил с ружьем, но волк к тому времени уже успел уйти.

— Наутро я увидел следы около бани, метров 50 от дома. Видимо, собаку хотел хватануть. Некоторые псы с ними начинают заигрывать, и их тут же хватают. Но мои уже были опытные и спаслись.

После школы Александр Заватко учился на инженера-механика в Горецкой сельхозакадемии. Однако из шести положенных отучился лишь четыре года.

— Это было как раз то время, когда под Свердловском сбили самолет-шпион с Гэри Пауэрсом. Поэтому в Союзе стали укреплять авиацию и ракетные войска. В Харьковском авиационном институте объявили дополнительный набор. Туда явился и я, — сообщает наш герой.

 

Причем до Харькова из Горок он добирался на поезде «зайцем».

— На перроне знакомишься с парнем и спрашиваешь: «Не против, если я буду как будто твоим провожающим?» И заходишь вместе с ним в вагон, а назад уже не выходишь. Выгонят — сядешь на другой поезд. Это называется «ехать на собаках».

В ХАИ Александр отучился 4 года по специальности «конструирование и производство авиадвигателей». Параллельно ходил в оперу и занимался боксом.

— У меня нос не боится ударов, легко деформируется в любом направлении. Плюс сильная правая. Постоянно доставал ею своих соперников, — показывает руку Александр Михайлович. — Я выступал за сборную института. И даже на первенстве Украины.

 

Возвратившись в Минск, он отработал два года на 407-м авиазаводе. А потом пошел в аспирантуру при Институте тепло- и массообмена. И с тех пор остался работать в науке.

— В институте мы разрабатывали систему жизнеобеспечения для космонавтов. Ведь там ничего не пропадает. Космонавт выдыхает, пары проходят через адсорбер, углекислый газ собирается отдельно, вода — отдельно, а воздух снова поступает для дыхания.

В этой области — регенерации адсорбентов — у Александра Заватко было зарегистрировано и первое изобретение.

— Для выпаривания углекислого газа и воды нужно нагревание. Была проблема, что тепло, которое выходило из колонок, терялось. То есть не было равномерно распределенной температуры. Я же предложил поставить каскадную систему — несколько встроенных нагревателей, — объясняет суть изобретения его автор.

Данное новшество и сегодня используется в космосе, и не только.

 

— Мне даже вручили медаль «Изобретатель СССР». Она позолоченная. Помню, кто-то из родных предложил: а давай-ка подковырнем, вдруг целиком из золота? Но нет, внутри оказалась медь.

Всего же наш герой запатентовал 12 изобретений. Правда, большинство из них остались лишь на бумаге.

— Изобретения надо пробивать, активно ими заниматься, нужен совсем другого рода талант. На предприятиях, в принципе, не против нововведений, просто они обычно заняты текущей работой, и требуется твоя инициатива, — вздыхает собеседник.

 

Сейчас Александр Михайлович на пенсии и в Минске уже почти не живет, оставив квартиру на попечение дочери и внука. Лет 5 назад он приобрел участок земли в Павелкове.

— Жена умерла, вот я и решил тоже поближе к земле перебраться. Залил фундамент, собираюсь строить дом в два уровня: первый — из блоков, второй — из дерева. Говорят, силикатные, если топить, выделяют не совсем полезные для человека вещества.

Пока дом строится, наш герой живет на участке в сколоченной там времянке. А вместе с ним обитают его 10 собак — Куня, Ляля, Малыш…

— Я вообще животных люблю. Моей первой собакой был пес по кличке Фредди. Это из фильма «Бей первым, Фредди». Потом он умер из-за опухоли на шее. А этих мне в основном соседи подбрасывают, дачники. Знаете как: на лето щенка возьмут, а зимой в город уезжают, куда его деть? — пожимает плечами изобретатель.

 

Благо на кормежку не так уж и много денег уходит.

— Покупаю наборы костей, они где-то по 7 тысяч. Варю из них похлебку, добавляю перловку и овсянку. А потом миски им всем в рядок выставляю — и они хлюпают там, все равно как где-нибудь на Клондайке во время «золотой лихорадки».

Кроме собак во времянке у нашего героя ютятся еще и с десяток котов и кошек.

— Я для них там тоже своего рода «изобретение» сделал. Форточку при помощи резинки модернизировал, чтобы могли сами входить и выходить, а она за ними каждый раз закрывается.

 

Для фото Александр Михайлович позирует нам в двух головных уборах: в привезенной кем-то из Америки шляпе плантатора и оставшейся с давних времен боксерской маске.

И напоследок рассказывает, как выучил три иностранных языка. Оказывается, очень помогла методика Генриха Шлимана. Брать целые куски текста и заучивать их с кассеты наизусть.

— Уанс апон э тайм э дог ливд ол бай химселф ин э форест… — скороговоркой начинает он, демонстрируя свои способности.

В переводе это «Жил-был однажды в лесу одинокий пес…» Рассказ напоминает нам о Бабасике, который грустно скулит за закрытой дверью. Настало время наконец впустить его в комнату.

Мы прощаемся, а Александр Михайлович собирается на автобус в Павелково. Его ждут там природа, спокойствие и верные четверолапые друзья.

 
 

Кстати: Что еще вошло в десятку первых патентов?

Любопытно, что в топ-10 вошло сразу 6 изобретений Усова Владлена Ивановича. Это тележка его имени (патент № 3), пильная рама отрезного ножовочного станка (№ 4), вешалка (№ 5), зажим для листов книги (№ 6), ножницы (№ 7) и устройство для тренировки мышц (№ 8).

Остальные три патента — у других авторов. Это индикаторный приемник прямого усиления непрерывных СВЧ-излучений (№ 2), способ консервирования зеленой массы растений (№ 9) и устройство для мойки корнеклубнеплодов (№ 10).

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В ПРОЕКТЕ «ПЕРВЫЙ»:

Первые белорусы 3-го тысячелетия родились 01.01.01 в 00.15 утра

Первый комбайнер-тысячник молотил зерно и днем, и ночью

Первый белорус в «Одноклассниках»: Я против эротики в соцсетях

Первый машинист метро: Нервным людям у нас делать нечего

Первый по алфавиту гражданин РБ носит фамилию Аавекукк

Первая белоруска с донорским сердцем: Теперь оно уже как родное

Первых белорусских стюардесс звали Олимпиада и Фелициана

Первая женщина с орденом Матери: Если чем и грешна, то не абортом

Первая мини-мисс стала барменом и уже сама ждет ребенка

Первый вожатый «Зубренка» четырежды видел Юрия Гагарина

Первый оператор БТ теперь живет недалеко от Голливуда

Первый белорус с орденом Мужества: Если б рвануло, был бы ужас

Первый огранщик бриллианта: Испортишь алмаз – и зарплаты нет

У первого инвалида, прыгнувшего с парашютом, теперь другая мечта

Первый электронный чип внедрили дворняжке по кличке Белорус

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter