“Я понимаю все выгоды Союзного государства, но многим людям их надо объяснить...”

Сразу после назначения послом в Беларуси Александр Суриков честно признался, что “не думал заканчивать свою работу на дипломатической должности. Но раз назначили, значит, мое дело — приложить все свои усилия для общего успеха дела”. После первой недели официального исполнения обязанностей посла Александр Суриков согласился поделиться своими впечатлениями и рабочими планами.

— Александр Александрович, вы приступили к обязанностям посла буквально накануне президентских выборов... Что можете сказать о первой неделе работы?
— На эти дни, безусловно, наложила оттенок предвыборная президентская кампания. Мы вели постоянную наблюдательную работу, сделали и представили общественности свои выводы. Сразу могу сказать, что я за свою жизнь много раз избирался. И прекрасно понимаю этот процесс. Подтасовать разрыв в 77 процентов в принципе невозможно. Поэтому, как ни считай, Александр Лукашенко выиграл выборы. Что касается признания и непризнания результатов, то это было предопределено еще до голосования. Беларусь ведет независимую политику, которая не может всем нравиться, особенно когда расходится с принятыми на Западе эталонами.
— Теперь, когда можно сосредоточиться на более спокойных аспектах дипломатической работы, какие задачи вы перед собой ставите?
— Все наши цели связаны с более тесной экономической интеграцией России и Беларуси. Сегодня объективная тема нефти и газа буквально не сходит со страниц газет. При этом мы незаслуженно забыли о развитии других интеграционных процессов в области экономики, на которые уже ориентируется весь мир: образование, наука, инновации и умение применить эти достижения в реальном секторе экономики. В той же производственной сфере работает намного больше людей, чем в сырьевых отраслях. И именно в производстве процессы экономической интеграции могли бы стать более предметными.
К тому же я обязательно хожу в магазины или на рынок — туда, где бурлит народная жизнь. Уже давно понял для себя, что пульс жизни людей не прощупывается далеко не в рабочих кабинетах.
— К рублям белорусским привыкли?
— Постарался. Смущает пока количество цифр в ценнике, но я уже не путаюсь.
— Каковы ваши сегодняшние впечатления от Беларуси? Ведь вам есть с чем сравнивать — вы уже были у нас в качестве губернатора Алтайского края...
— Первые впечатления таковы, что в Беларуси спокойная обстановка и страна находится на правильном пути. Я присутствовал на Всебелорусском собрании, где определялись пятилетние задачи, которые дают понятие о развитии страны, о зарплатах и пенсиях на определенный период, о предприятиях, задающих тон всей экономике. На меня произвело хорошее впечатление то, что в экономике нет абсолютно либеральных оттенков. В России, например, экономика пока более либеральная, но сейчас и мы начинаем возвращаться к государственному регулированию некоторых процессов.
Что касается предыдущих визитов, то они были слишком краткими, чтобы все увидеть, но достаточными, чтобы сделать вывод: ваша страна изменилась в лучшую сторону. Я был в Беларуси в 1997 и 2001 году. Сначала мы подписывали соглашение, а во второй раз уже подводили итоги его выполнения. Причем обе встречи проходили с участием Президента Беларуси.
У Беларуси сегодня около 80 соглашений с российскими регионами. Я уверен, что это правильный путь интеграции, потому что не все можно и нужно решать на межгосударственном уровне. Что касается сотрудничества с Алтайским краем, то оно, само собой, сопровождалось ростом товарооборота. Но меня как руководителя больше интересует экономика через производство. Алтайский край первым в России создал машинно-тракторную станцию из 15 гомельских комбайнов. Потому  что по производительности на уборке зерна они зарекомендовали себя на 40 процентов лучше российских аналогов, а на заготовке кормов — в 2 раза лучше. Почему бы теперь не расширить производство гомельской техники через лизинговые схемы? А дальше можно рассматривать и возможность производства, сборки этой техники на российских заводах.
— Прошло десять лет после первых шагов по объединению двух государств. За это время проделан большой объем работы. Тем не менее в последнее время раздается немало скептических замечаний по поводу недостаточной скорости объединения Беларуси и России...
— Я не сказал бы, что процесс тормозится. Государство надо создавать надолго. У нас есть пример СССР, в конституционных документах которого механизм нераспада государства не был толком проработан. И это привело к очень неприятным последствиям. Сегодня у Беларуси и России есть проект Конституционного акта с некоторыми несогласованными моментами. Мне кажется, что с учетом осложняющейся внешнеполитической обстановки имеет смысл “вычистить” его до полного согласования, уже в этом году провести референдум и юридически оформить Союзное государство. А дальше можно совершенствоваться до бесконечности.
— Не кажется ли вам, что на бытовом уровне люди перестали чувствовать динамику процесса объединения?
— Широкие массы чувствуют Союзное государство слабо, это правда. Где можно прочитать о нашем объединении? В паре российских и паре белорусских газет, а электронные средства массовой информации вообще обходят эту тему стороной. При этом я не обвиняю СМИ, это недоработка сторон. Люди ко всему привыкают, поэтому их надо постоянно и настойчиво информировать об изменениях и объяснять их суть. Например, 24 января этого года в Санкт-Петербурге были подписаны важнейшие документы об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси в части медицинского обслуживания и налогообложения. Эти вопросы касаются самых широких кругов населения, но достоянием широких масс эта информация пока не стала. То есть те, кто работает в союзной стране и сталкивается с такими проблемами, об этих соглашениях узнали. А те, кто мог бы работать, наверняка так и не разобрались в новых правилах...
— В следующем году мы можем отметить еще один юбилей: десять лет, как планируют ввести единую валюту... Насколько остро, на ваш взгляд, стоит этот вопрос сегодня?
— На том же заседании Высшего госсовета в Петербурге этот вопрос детально обсуждался. Пока стороны не сходятся только в суммах компенсаций. Я думаю, что все разногласия будут решены уже в этом году. В то же время надо проделать еще много подготовительной работы. В частности, унифицировать таможенные вопросы. И тогда логически раскроется и единое экономическое пространство, и необходимость в единой валюте.
— Россия является крупнейшим торговым партнером Беларуси. Между тем, в прошлом году произошло 10-процентное снижение товарного оборота в денежном выражении...
— Эту тему надо развивать более аккуратно, чем это делают многие СМИ. Во-первых, мы перешли к международным принципам налогообложения, что не могло не сказаться на итогах. Во-вторых, в денежном выражении товарооборот снизился. Но он увеличился и в физических объемах, и в сопоставимых ценах. Уже в январе этого года товарооборот вырос на 145 процентов. И все стало на свои места.
— Если Россия на самом деле вступит в ВТО до конца текущего года, то как будет формироваться экономическая политика Союзного государства, где работают свои, внутренние соглашения?
— Вообще-то возможность вступления нам обещают уже лет шесть... Документ о принятии России в ВТО пока не подписали только США. Надо России в ВТО или нет? Для меня понятна основа этого вопроса: страна в торговой изоляции жить не может. Все противоречия, которые несет вхождение во Всемирную торговую организацию, будут зависеть от точности исполнения правил ВТО и от уровня готовности России защищать интересы своих производителей. Потому что мгновенная либерализация экономики при ее недостаточной конкурентоспособности ведет к разрушению и ликвидации. Это нам показали 90-е годы. Я думаю, что и Беларуси станет легче, если Россия будет в ВТО. Даже потому, что у нас очень много совместных производств.
Что касается цен на энергоносители, то мы будем отстаивать свое право на сохранение внутренних цен. Удастся ли нам при вступлении в ВТО защитить этот тезис — покажет время. Но мировые цены на газ и нефть опасны и для российской, и для белорусской экономики. По крайней мере, мы настаиваем на постепенном переходе, потому что перевод экономики на новейшие технологии — задача не на год, а на длительное время.
— Спасибо, Александр Александрович, за разговор. И надеемся, что вы еще не раз выступите на страницах газеты “Союзное вече”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter