Я «Океан», вызываю «Нептун»

— Я проработал на Крайнем Севере 11 лет в должностях радиооператора...

— Я проработал на Крайнем Севере 11 лет в должностях радиооператора, электрорадионавигатора и начальника радиостанции на рыбопромысловых судах. Могу ли я уйти на пенсию досрочно, не достигая пенсионного возраста?

Владимир Фомин, г. Минск

— Действующим пенсионным законодательством не предоставлено право назначения досрочной пенсии со снижением общеустановленного пенсионного возраста при наличии стажа работы в районах Крайнего Севера менее 15 лет, — ответила Наталья Проскурова, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома. — Но пунктом «б» статьи 12 Закона «О пенсионном обеспечении» предусмотрено право на пенсию по возрасту за работу с особо тяжелыми условиями труда мужчинам, занятым полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2, по достижении 55 лет. При этом необходим стаж не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев — на указанных работах.

В этом случае пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы.

Судовые радиоспециалисты (начальники радиостанций, радиооператоры и электрорадионавигаторы), обслуживающие радиолокационные станции, пользуются правом на льготную пенсию по разделу XXXI Списка № 2, при наличии на судах морского флота одной или нескольких радиолокационных станций типа «Дон», «Донец», «Океан», «Створ», «Нептун», «Зарница» или иного типа такой же мощности. Наличие таких станций должно быть подтверждено специальной справкой, выданной на основании судовых документов: рейсовых отчетов, вахтенных журналов судовых радиостанций и формуляров генераторов УКВ, УВЧ и СВЧ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...