«Я неизлечимо болен. Этой безумной игрой»

Если  человек  смеется,  он  становится  красивее  и  добрее

Если  человек  смеется,  он  становится  красивее  и  добрее

Белорусская молодежь, поверьте мнению одной ее представительницы, не только талантливая и перспективная, но еще и очень веселая. Кто, как не беззаботные студенты, умеет всегда радоваться жизни, шутить над проблемами и слагать бессмертный «народный студенческий эпос». 

Говорят, смех продлевает жизнь. Если это так, то мой собеседник студент 3-го курса факультета культурологии и социально-культурной деятельности Белорусского университета культуры Алексей Рубцов доживет до глубокой старости. Его команда «Дельфинарий» (Минск—Пинск) добилась немалых успехов в белорусской Евролиге КВН, выступила в этом году на фестивале в Сочи. 

— Когда меня спрашивают, что для меня КВН, я всегда отвечаю, что болен этой игрой. Причем болен неизлечимо. А здесь, наверное, по-другому и нельзя: не будет результатов. Всегда нужно заниматься только тем, к чему душа лежит, иначе есть угроза стать посредственностью. Для меня таким жизненным делом стал КВН. 

— Этой осенью КВН будет отмечать  свое 45-летие. С каждым годом ряды игроков и болельщиков пополняются, сегодня эта игра известна практически на всех континентах. Чем ты объяснишь такой ее успех и востребованность? 

— Сорок пять – это красивая дата, и за это время игра снискала признательность миллионов людей разных национальностей, социального положения и политических взглядов. Наверное, потому, что людям не хватает позитива. Работа, стрессы, бизнес-переговоры, а времени на хорошие эмоции нет. Но ведь каждый должен стараться воспринимать мир ярким и выпуклым, а не черно-белым и плоским. А КВН всегда дарит положительные эмоции, даже когда люди на сцене шутят на грустные темы. 

— Ваша команда провела довольно много игр, вы съездили в этом году в Сочи. На твой взгляд, юмор – понятие интернациональное или все же для каждой команды он индивидуален? 

— Интернациональное чувство юмора охватывает тебя, когда ты посещаешь крупные фестивали, когда накрывает с головой волна смеха, оптимизма, позитива. Хороший юмор, он и в Африке юмор. Хотя выступления каждой команды очень разные:  у нашей белорусской команды «ЧП» юмор очень злободневный, у казахов очень добрый, у москвичей несколько пафосный. Многое зависит от стиля. Как правило, для команд высшей лиги сценарии пишут определенные авторы, потому каждая команда становится узнаваемой по шуткам. 

— Чего не приемлет КВН? 

— Скучного настроения и плагиата. Кстати, проблема плагиата сейчас очень актуальна. Многие начинающие команды грешат тем, что пытаются отыскивать в Интернете выступления и шутки прошлых лет, но в таком случае не стоит рассчитывать на успех и признание зрителей. Я  посоветовал бы молодым командам писать сценарии самим. Конечно, это довольно сложно, но, работая с редакторами, вырабатываешь стиль, учишься анализировать, о чем сегодня можно шутить, как это правильно сделать. 

— Слушая тебя, возникает впечатление, что КВН – это сплошное веселье, это очень легко и просто, но ведь есть же какие-то недостатки и в этом деле? 

— Недостаток один — нехватка свободного времени на родителей, друзей, девушку. Когда у нас выступления и фестивали, я дома неделями не бываю. Конечно, они обижаются. Родители, например, только недавно начали с пониманием к этому относиться, а раньше считали это очень несерьезным. Но я свой выбор сделал. Мне нравится делиться хорошим настроением, нравится, когда окружающие люди  смеются. Ведь если человек смеется, он становится красивее и добрее! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...