«Я не трачу время на эмоции»

Министр  по  чрезвычайным  ситуациям  Беларуси  Энвер Бариев  работает  практически  без  выходных,  планирует  овладеть  техникой  скорочтения  и  переживает,  что  мало  времени  уделяет  близким

Министр  по  чрезвычайным  ситуациям  Беларуси  Энвер  Бариев  работает  практически  без  выходных,  планирует  овладеть  техникой  скорочтения  и  переживает,  что  недостаточно  времени  уделяет  своим  близким

Понедельник, 7.30 утра, улица Революционная, 5. Темно-синий  «вольво» с двумя антеннами на крыше тихо останавливается возле центрального входа. Мягко открывается и закрывается дверь. Человек в фуражке, с генеральскими лампасами и черным кожаным портфелем в руке быстро поднимается по ступенькам.

— Здравия желаю, товарищ министр! Разрешите доложить обстановку. За прошедшие сутки в Беларуси произошел 31 пожар, погибли пять человек, прямой материальный ущерб составил 39 миллионов рублей, — идет рядом с  Энвером Бариевым главный оперативный дежурный и на ходу зачитывает сводку. К тому моменту, когда министр поднимается на третий этаж и переступает порог своего кабинета, он уже в подробностях знает, почему горел торговый зал магазина в Бобруйске, куда доставили колбу с ртутью из Смиловичей и как выполнено поручение по расследованию трагедии в Вороновском районе, где на пожаре погибли трое детей.

На рабочем столе ожидают прогноз погоды на предстоящую неделю и мониторинг-аналитика чрезвычайных ситуаций. Какова сейсмологическая и эпидемиологическая обстановка в мире, что произошло в стране за минувшую неделю и в чем возможные угрозы недели нынешней. Чтению уделено десять минут. Осталось сделать несколько важных звонков, собрать документы и выйти из кабинета. Ровно в 8.00 в конференц-зале начнется совещание. Там уже ждут.

— Товарищи офицеры! – при этих словах зал встает, затем садится, открывает ежедневники, в десятый раз перечитывает тексты докладов и заметно напрягается. Следующие сорок минут, и вправду, потребовали большого внимания и собранности. Заместители министра, руководители департаментов, управлений, институтов… — недельными отчетами и планами на предстоящую семидневку поделились все. Новые назначения, семинары и встречи с экспертами, комплексные проверки и рейды, госпрограммы, учения, покупка новой техники, перспективные планы развития, приемка новых объектов и еще три страницы, которые я мелко исписал в своем блокноте. Впрочем, не я один. Министр с ходу дает поручения, попутно уточняет цифры, задает вопросы и обращает внимание на ключевые моменты. «Товарищи офицеры!» — и зал снова оживает: планерка окончена.

…У Энвера Бариева просторный кабинет. В нем – большой стол. Но даже несмотря на габариты последнего, стопки документов на нем выглядят внушительно. Одна, вторая, третья… шестая. В цветных папках – жизнь МЧС в цифрах, графиках, статистических исследованиях, фотографиях и спецдонесениях. На этом столе – все: от детального разбора пожара в одном из садовых товариществ Борисова до стратегических программ по переоснащению 17 аварийно-спасательных служб. Сотни документов — и одна пара глаз.

— Еще два года назад, будучи первым заместителем министра, я думал, что загружен до предела и как-то уплотнить свой график просто невозможно. Теперь вижу, что был неправ, и всерьез подумываю о том, чтобы овладеть техникой скорочтения, — смеется Энвер Ризаевич. – Объемы выполняемых задач, ответственность за принимаемые решения и, соответственно, нагрузки – все это выросло многократно. Успешным теперь нужно быть не только тебе лично, а всему министерству. Одновременно сконцентрироваться на полярно разных направлениях, правильно поставить задачу десяткам служб и проверить исполнение – нет времени даже на чашку чая. Не говоря уже о музыке и книгах.

Рабочий день самого чрезвычайного министра Беларуси начинается не позднее 8.00 – 8.30 утра. Завершается по-разному: и в 20.00, и в 22.00, хотя и ночью бодрствовать приходилось не раз. Рабочих планов два: один – оперативный, лично составляемый на 35 суток вперед. Второй – годовой. В первом все расписано с точностью до минуты, во втором – до одного-полутора дней. Перестановки в одном и другом – только в случае объективных причин, бедствий или катастроф.

К 9.40 одна из пухлых стопок на столе заметно теряет в весе. Остальным пока придется подождать: через 20 минут у министра МЧС – прием граждан в Совете Министров Республики Беларусь. «Вольво» уже ждет у крыльца:  «Сережа, пожалуйста, в Совмин…»

— Если понедельник – день установочный и организационный, то пятница – итоговый. Мне на стол ложатся отчеты всех служб за истекшую неделю и планы на предстоящую. Кроме того,  аналитические записки о динамике чрезвычайных ситуаций в Беларуси за семидневку, графики исполнения отдельных программ, предварительные прогнозы, данные о состоянии и использовании уникальной техники: самолетов, кранов повышенной грузоподъемности и прочих механизмов, — рассказывает по дороге министр. – В конце дня приносят DVD-диски с записью всех видеосюжетов об МЧС за неделю, а также вырезки из всех газет. Плюс подборка Интернет-материалов о службах спасения разных стран мира и крупнейших катастрофах недели. Информация самая разнообразная: от состояния ядерных реакторов Японии и нового спасательного оборудования в Чикаго до пожарного автомобиля, который Ватикан закупил для Папы Римского. В субботу – утренний селектор для областных управлений, учебных и научных учреждений. В воскресенье до обеда – работа с документами и подготовка к утреннему оперативному совещанию в понедельник. Потом – выходной.

11.15. Прием граждан окончен. Ответы на некоторые  вопросы даны сразу, часть помечена в блокноте. Несколько обращений переадресованы исполнителям прямо из машины. По пути в Министерство финансов.

В 12.20 Энвер Бариев выходит из 6-этажного здания по Советской, 7, и темно-синий автомобиль с двумя антеннами на крыше берет курс на Революционную. Встреча с министром финансов Николаем Корбутом завершилась успешно: программа по закупке радиологического оборудования будет профинансирована в полном объеме. Ставка отчислений в общереспубликанский фонд превентивных мероприятий согласована на отметке 6 процентов. Теперь до 13.00 – работа с документами. Затем – обед дома.

— Пожалуй, это единственное время в течение рабочего дня, когда я могу восстановить силы и хоть немного побыть с близкими. Ребенок маленький – 10 месяцев: ухожу утром — он еще спит, возвращаюсь – уже спит. Так можете и написать: до идеального отца и примерного мужа министру МЧС еще далеко, — грустно улыбается Энвер Бариев. – Вот и сегодня, видно, заехать на обед не получится. В 15.00 в Кировске открывается новое здание райотдела по ЧС. Дорога неблизкая.

Едем уже второй час. Часы на приборной панели показывают 14.50. Указатель «Кировск», еще два километра по центральной улице – и мы в эпицентре новоселья. Личный состав райотдела – в парадном строю. Оркестр в белых перчатках. Рядом — руководство района и областного управления МЧС, депутаты и директора подрядных организаций. Все те, кому этот нарядный новострой обязан бесперебойным финансированием, техникой, людьми и рекордными сроками сдачи в эксплуатацию. Первый камень в основание старого депо заложили в 1989 году. Кирпичную коробку поставили в 2000-м. Полную отделку завершили за восемь месяцев нынешнего. Обо всем этом говорит в своей приветственной речи министр. Затем – грамоты, поощрения и, конечно же, подарок. Новенькая пожарная автоцистерна.

— Меня часто спрашивают о команде, подразумевая при этом двоих-троих особо приближенных помощников. Нет такого и быть не может. Министр – это не варяг, который приплыл за тридевять земель со своей дружиной. Мои единомышленники и соратники – все министерство. Ну а уж если говорить о самых важных людях в МЧС, то это начальники 135 районных отделов. Именно они работают на местах, среди людей, на переднем крае безопасности. Все, кто выше, в том числе и министр, должны создавать условия для их качественной работы, — считает Энвер Бариев. – Служба – это не слова, а дела. Поэтому я не трачу время на эмоции и своим подчиненным рекомендую поступать так же. Дискутировать позволяю в процессе обсуждения вопроса, затем – только строго исполнять. «Черных» и «белых» списков не веду. Главное для меня не личные симпатии и антипатии, а отношение к делу.

Перерезана красная ленточка – и нас ведут на экскурсию. Вот тут спортзал. Там – кухня. Здесь – спальный блок. Душевые, рукавные, конференц-зал – везде уютно и красиво. Еще бы: первый этаж спасатели полностью делали своими руками. Успешной службы, Кировск!

Но это еще не все. В районной школе искусств – праздничный вечер по случаю и церемония посвящения в ученики профильного класса МЧС. Концерт трогателен и лиричен. Клятва 17 десятиклассников из первой школы торжественна и по-военному выверена. «Поздравляю со вступлением в большую семью спасателей Беларуси!» — говорит министр, и ребятам вручают заветные удостоверения. Припев финальной песни поет весь зал. Вот его слова: «Простые парни мы, не ангелы с небес. Мы дружбой спаяны, команда МЧС». Фото на память. Нам уже пора.

— Если перечислять привилегии должности, с избытком хватит пальцев одной руки. Если же говорить об обязанностях, проще, наверное, распечатать 20-страничное положение о МЧС. С прошлого года осталось 35 дней отпуска плюс 45 – с этого. Последний раз позволил себе заболеть еще курсантом. Каждая новая неделя — в ритме перманентного стресса и ночных звонков, — говорит Энвер Бариев. — Каждый день – как маленькая жизнь, которую стараюсь прожить ярко, с максимальной пользой для дела, которому служу. Именно в этом драйв моей работы, все ее радости, печали и восторги.

17.27. На трассе – густой, как взбитые сливки, туман и красные огни чужих фар. В салоне «вольво» — мягкий голос ведущей одной из радиостанций и едва уловимый гул мотора. Мы возвращаемся в Минск, где министра ждет еще несколько встреч. И может быть, если получится, кружка крепкого черного чая.

---------------------------------

Личное дело

Энвер Бариев родился 2 октября 1964 года в городе Али-Байрамлы Азербайджанской ССР. С отличием окончил Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР (1985), Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (1991), Академию управления при Президенте Республики Беларусь (2000). Кандидат педагогических наук, доцент. Имеет свыше 100 научных публикаций.

С августа 1999 года — первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси, с 29 декабря 2004 года исполнял обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. 22 марта 2005 года назначен на должность министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Член Совета Безопасности Республики Беларусь. За период службы награжден орденом «За службу Родине» III степени, медалями «За безупречную службу» II и III степеней, медалями других государств.