Что сделали прививки для человечества, так ли высок риск заразиться и почему до сих пор не все доверяют вакцинам

Я не боюсь тебя, прививка

Все-таки нам несказанно повезло. Современный человек живет дольше, питается лучше, чем его далекие предки. Благодаря прививкам мы можем уберечь себя от многих недугов. А новые разработки, в том числе и наших ученых, помогают победить самые страшные болезни. Об этом и не только мы сегодня и поговорим.


ВОЗ подсчитала, что каждый год прививки спасают жизнь и здоровье от двух до трех миллионов человек в мире. Это как население Брестской и Гомельской областей вместе взятое или как целая Литва. О том, что сделали прививки для человечества, так ли высок риск заразиться и почему до сих пор не все доверяют вакцинам, мы побеседовали с эпидемиологом, заместителем директора по научной работе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Вероникой Шиманович.

– Может ли прививка навредить?

– Какой-то процент людей отвечает на вакцину побочными реакциями – повышением температуры, покраснениями кожи… В основном они кратковременные. Тяжелые побочные реакции очень редки – один случай на миллион введенных доз. Но та польза, которую приносит вакцинация, гораздо выше, чем этот минимальный риск.

ВОЗ, подводя итог предыдущему столетию, определила три важные причины, которые существенно повлияли на повышение продолжительности и качества жизни человечества: применение антибиотиков, улучшение санитарных условий жизни человека и вакцинопрофилактика.

– Почему же до сих пор есть люди, которые не доверяют прививкам?

– Когда человек болен, он готов пить любое лекарство, лишь бы помогло, несмотря на состав и побочные эффекты. Вакцину же применяют у здоровых. Также играет роль антипрививочное движение. Я не могу сказать, что в нашей стране оно существенно влияет на отношение людей к вакцинации. В западных странах, в России это ощущается гораздо сильнее. У наших людей более адекватное отношение.

Даже если сравнить с Украиной. Там очень низкий охват профилактическими прививками. Последняя новость из этой страны: у них зарегистрировано два случая полиомиелита, заболевания, при котором поражается центральная нервная система и наступает паралич. Это много, потому что европейский регион ВОЗ, куда входит и наша страна, в начале 2000-х годов был сертифицирован как свободный от полиомиелита. В Беларуси последний случай был зарегистрирован в 1968 году.

Мы надеемся, что если кто-нибудь, не дай Бог, привезет нам полиомиелит из другой страны, наша иммунная прослойка не допустит его распространения.

Сейчас есть только три страны в мире – Афганистан, Пакистан и Нигерия, – где постоянно происходят вспышки полиомиелита.

– Какая у нас статистика по прививкам?

– Меньше 97 процентов привитого населения у нас не бывает. Безопасный уровень для разных инфекций в основном от 90 до 95 процентов.

– Тогда велик ли риск заразиться у непривитого человека?

– Риск заболеть есть, если такой человек едет за границу. Или при контакте с тем, кто «привез» вирус.

В этом году было два завоза кори. Но других случаев не было, потому что у населения есть иммунитет. Пару лет назад в странах Европы были вспышки этой инфекции, и регистрировались летальные случаи у взрослых. В середине 90-х годов в Европе было движение против вакцинации от кори, потому что тогда ходили слухи, якобы комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита вызывает аутизм у детей. Но ВОЗ изучала этот вопрос, проводила длительные исследования. Смотрели частоту возникновения аутизма у привитых и непривитых детей. Оказалось, что привитые и непривитые болеют с одинаковой частотой.

Наше общество в заложниках у вакцинации. Заболеваемость от инфекций, от которых прививаем, сведена практически к нулю. Люди видят, что нет инфекции, и думают, зачем вакцинировать, лишний раз ребенка подвергать стрессу. И это неиммунное население накапливается. Но если процент привитых будет уменьшаться, то возможен всплеск заболеваемости.

– Какие прививки нужно делать, уезжая за границу?

– Для экзотических стран есть обязательная прививка – от желтой лихорадки. Без нее вас туда просто не пустят.

Вообще человек, который выезжает за границу, должен быть привит по календарю прививок. Потому что неизвестно, где что подхватишь. Например, из Испании к нам привезли корь.

Прививку от вирусного гепатита А можно порекомендовать тем, кто едет в страны с жарким климатом, где он распространен. Не все взрослые привиты от гепатита Б. А он может передаваться в том числе и при оказании медицинской помощи. Вдруг вам понадобится полечить зуб в чужой стране?

– Есть ли заболевания, которыми лучше переболеть, а не делать от них прививку?

– Все инфекционные заболевания чреваты осложнениями. Та же ветрянка. Допустим, человек переболел ей в детском возрасте и перенес легко. А потом что? Вирус герпеса, который вызывает ветрянку, остается в организме, в нервной системе. И он не такой уж безобидный. Есть такое заболевание, как опоясывающий лишай, который сопровождается сильнейшими болями. Это та же ветрянка, которая осталась у человека. Любой стресс может спровоцировать опоясывающий лишай. После прививки такого нет.

– Вакцины от дифтерии, столбняка, полиомиелита существуют уже давно. Какие новые прививки появились в последнее время?

– Например, против пневмококковой и гемофильной инфекции, которые вызывают у детей менингиты, отиты, воспаления легких. В Европе проводится активная политика иммунизации против этих инфекций. Мы с 2012 года тоже ввели их в национальный календарь, но пока только для группы риска – детей, которые тяжелее всего переносят эти инфекции. Остальных родители могут привить на платной основе.

Вакцина от ветряной оспы сравнительно новая.

От ротавирусной инфекции, которая вызывает сильнейшие диареи, обезвоживание и особенно опасна для детей первых лет жизни.

Против вируса папилломы человека, который вызывает у женщин рак шейки матки, а у мужчин различные инфекционные процессы. Рекомендуется прививать подростков, особенно девочек, до начала сексуальной жизни, чтобы уберечь их от этого заболевания.

– Не все в курсе, что их у нас делают. Как узнать о таких возможностях?

– Информация должна поступать от врача. Он должен порекомендовать каждому пациенту, что нужно именно ему. Например, подростку не повредит прививка от вируса папилломы. А пожилому человеку вместе с прививкой против гриппа можно сделать и от пневмококковой инфекции.

Справка «ЗН»

Прививки в нашей стране делаются на добровольной основе. Без прививок берут в армию, школу, на работу. Только медики, работающие с биологическими жидкостями, прививаться обязаны.

В России уже делаются попытки сделать вакцинацию обязательной. Так, недавно члены Липецкого областного Совета депутатов предложили не принимать в школы и детские сады детей без прививок от кори и полиомиелита.

Опытным путем

Александра Папченко, волонтер:

– Я несколько раз ездила в Африку как волонтер. Была в Гане, Гамбии, Танзании, Кении. Чтобы туда поехать, необходима прививка от желтой лихорадки. Документ о том, что она сделана, требуют сразу по прибытию, даже раньше, чем паспорт. В Беларуси такую прививку делают в Республиканском прививочном кабинете, который находится в 19-й центральной районной поликлинике. Направление мне дал терапевт после сдачи всех необходимых анализов.

После прививки врач предупредил, что необходимо воздержаться от алкоголя, активных физических нагрузок и походов в баню в течение двух недель. Сертификат выдается на 10 лет, поэтому о следующей прививке от желтой лихорадки придется задуматься еще не скоро. Можно путешествовать по экваториальным странам без страха заразиться смертельной инфекцией.

Другую опасность для жизни в Африке представляет малярия. К сожалению, прививок от нее не делают, но можно для профилактики принимать препарат, назначенный врачом. Правда, он очень бьет по печени. Я его принимала, когда работала в Гане в течение двух месяцев.


И ВАМ НЕ ХВОРАТЬ


Уже два года нашей стране удается избежать эпидемии гриппа. Из тех, кто все-таки заболел в прошлом году, по статистике 96 % не делали прививку. Есть повод задуматься. Как раз сейчас начинается вакцинация против гриппа.

Врачи советуют делать прививку в октябре-ноябре. Иммунитет сформируется через 2-4 недели после укола и продержится около шести-девяти месяцев.

В этом году, как и в прошлом, планируют привить около 40 процентов населения. Всего закупили 3,8 миллиона доз вакцины. Прививка обойдется в 90–150 тысяч рублей в зависимости от выбранного препарата.

Бесплатно будут вакцинировать детей от шести месяцев до трех лет, детсадовцев, школьников, студентов, пенсионеров, взрослых из группы риска, врачей, учителей, а также работников торговли и сферы услуг. С 2010-го для этих целей централизованно закупали китайский «Флюваксин», но в этом году будут использовать российский «Гриппол плюс».

– В состав этой вакцины входит иммуномодулятор. Из-за его воздействия также может снижаться уровень и других респираторных заболеваний, – рас­сказала Наталья Грибкова, руководитель Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. – Противогриппозная вакцина практически безвредна. Заразиться препаратом невозможно, потому что все вирусы в нем убиты.

«Гриппол плюс» относится к категории субъединичных вакцин третьего поколения, которые в своем составе имеют только поверхностные белки и по минимуму вызывают побочные реакции. Они рекомендованы для людей с шестимесячного возраста.

Те, кто будет прививаться платно, могут выбрать и другие препараты, например, французский «Ваксигрипп» или нидерландский «Инфлювак». Чтобы сделать прививку, нужно быть клинически здоровым (не чихать, не кашлять, иметь нормальную температуру и т. п.), не иметь аллергии на яичный белок и предыдущих аллергических реакций на введение вакцины.

Пик заболеваемости ждут в конце января – начале февраля. По прогнозам, напряженная обстановка продлится 5–6 недель.

– Грипп опасен осложнениями. Предназначение противогриппозных вакцин – снизить их количество и уменьшить тяжесть заболевания, – говорит Наталья Грибкова.

Одно из самых тяжелых осложнений – пневмония. У детей часто возникают отиты. Есть данные, что в период, который следует за подъемом заболеваемости гриппом, повышается и частота летальных исходов от инфарктов и инсультов.

Знаете ли вы, что…

– Во время сезона массовых простудных заболеваний аптеки обязаны иметь трехмесячный запас противовирусных препаратов.

– Чеснок от гриппа не спасает. Эфирные масла, которые в нем содержатся, угнетают рост бактериальной флоры, но противовирусным действием не обладают.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter