Я не амеба. Я не делюсь!..

Продавцы чеков «Жилье» стали жертвами извечной надежды на «авось»
Продавцы чеков «Жилье» стали жертвами извечной надежды на «авось»

«Помогите, меня грабят!» — едва не кричала в трубку позвонившая в могилевский корпункт «СБ» читательница нашей газеты. Могилевчанка Вероника Платоновна (так она представилась) возмущена действиями государства, которое, по словам собеседницы, ее «просто обокрало». Суть проблемы такова. В конце прошлого года Вероника Платоновна продала свои чеки «Жилье». А недавно ее пригласили в налоговую инспекцию и поставили перед фактом: в течение месяца после сделки необходимо было заплатить с вырученной суммы подоходный налог. А коль не сделала она это вовремя, то придется выкладывать штраф.

— Да что ж это такое творится, — продолжала возмущаться собеседница. — Мне никто словом не обмолвился о каких–то там налогах. И почему сейчас я должна отрывать от скудного семейного бюджета приличные деньги? Помогите восстановить справедливость и сделайте так, чтобы меня освободили от всяких обязательных выплат...

Пришлось объяснять собеседнице, что, даже руководствуясь самыми благими намерениями, журналисты не могут помочь кому–то обойти закон. Ведь его незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Это я и сказал Веронике Платоновне. Но вскоре в корпункте раздался еще один аналогичный звонок, потом второй, третий... Явно вырисовывалась определенная тенденция.

Татьяна Волоцкая — начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Ленинскому району Могилева N 1 познакомила меня с грустной арифметикой. На подведомственной ей территории продали чеки «Жилье» 734 человека. Вовремя пришли заполнить декларации и заплатили 9 процентов от полученных сумм всего лишь 134. Остальных налоговики не дождались. (Аналогичная ситуация, по словам Т.Волоцкой, сложилась и в других районах города и области.) А ведь призывы заплатить налоги звучали по радио и телевидению, со страниц местных газет. Пришлось вызывать. С начала мая из 600 нарушителей к налоговикам явилось 450. Еще полторы сотни на неприятный разговор не торопятся. Но, оказывается, в данном случае визит к налоговому инспектору необязательно должен закончиться неимоверными суммами штрафов.

— Думаете, наказанными оказались абсолютно все, кто вовремя не уплатил налог? — спрашивает меня Татьяна Тимофеевна. — Отнюдь. Мы шли навстречу каждому и, если была такая возможность, освобождали от штрафов. В конечном итоге санкции применили пока к 148 налогоплательщикам. Да и то по минимуму. Самое большое, что пришлось заплатить людям, — это суммы, эквивалентные четырем базовым величинам (сегодня это чуть больше 120 тысяч рублей. — П.М.). Поэтому о каком–то «грабеже», как выразилась ваша читательница, даже речи идти не может. Ведь даже после уплаты налога и штрафа у продавцов ценных бумаг остались приличные деньги.

Многих из обращавшихся в корпункт «СБ» больше всего задело то, что государство якобы силой принуждает их делиться. Не имея вроде на то права.

— Подождите, давайте разберемся, — вступает в полемику Татьяна Волоцкая. — Человек получил от государства чеки и реализовал их. Фактически не прилагая никаких усилий, получил доход чуть ли не из воздуха. Так почему не заплатить налог? Но делать это желают далеко не все. Одни стараются занизить сумму полученных денег. Другие вообще ссылаются на провалы в памяти, мол, не помнят, продавали что–то или нет. В общем же, действует извечная привычка полагаться на «авось». Многие надеялись, что о них попросту забудут и налоги платить не придется. Как видим, не забыли...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter