«Я начала чувствовать зов крови…»

Известность к Аните Цой пришла в 1997-м после ее дебюта на телевидении с песней и видеоклипом «Полет». В этом году артистка отмечает десятилетие творческой деятельности и, надо сказать, успела за это время немало

Лишь  однажды  Аниту  Цой  обманули  и  подложили  на  стол  собаку,  которая  когда-то  спасла  корейский  народ 

Известность к Аните Цой пришла в 1997-м после ее дебюта на телевидении с песней и видеоклипом «Полет». В этом году артистка отмечает десятилетие творческой деятельности и, надо сказать, успела за это время немало. Выпустила несколько альбомов, объездила полмира с шоу-программой «Анита», стала заслуженной артисткой Российской Федерации, удостоилась медали «Профессионал России»,  учредила благотворительный фонд помощи детям… 

На «Славянском базаре в Витебске» Анита Цой побывала впервые и, по ее словам, восхищена и фестивалем, и собранными им юными талантами, чьи выступления ей довелось оценивать во главе международного жюри детского музыкального конкурса. 

Кроме того, в Международном пресс-центре Анита стала персоной «Звездного часа», в ходе которого охотно отвечала на самые разные вопросы журналистов. Как призналась артистка, правильно общаться с пишущей братией ее научил муж (Сергей Цой – пресс-атташе мэра Москвы. прим. авт.). 

— Артисту, как никому, нужно уметь общаться, уважать тех людей, через которых все наше творчество, все наши эмоции, вся наша личная жизнь доходят до общественности, — считает певица. 

— Анита, сегодня вы успешная артистка, супруга высокопоставленного чиновника, а ведь когда-то торговали на рынке в «Лужниках» корейским ширпотребом… 

— «Лужники» действительно были моей первой точкой. А ширпотреб, кстати, не только корейский, но и итальянский. Вообще, «Лужники» тогда  — это целая эпопея, целая эпоха и жизнь. Люди оставались без работы: закрывались институты, научно-исследовательские центры, заводы. Доктора наук, историки, филологи и обычные сантехники – все вышли выживать, торговать на рынок. Работая в «Лужниках», я научилась быть Остапом Бендером, «шухерить» и, самое главное, «впаривать шмотки». Даже если вы будете точно уверены, что рукав пиджака вам короток, я смогу убедить, что все замечательно, а рукав – это фасон «три четверти».

А по поводу высокопоставленного супруга однажды я себя выдала. На рынке существовало негласное правило: если кто-то отлучался от своей точки в туалет или перекусить, милиция, которая якобы нас охраняла, тут же налетала, сметала весь товар, и потом продавцы должны были выкупать его втридорога. Однажды получилось так, что у всего нашего ряда С-3, ведущего к памятнику Ленина, забрали товар. И я вступила в бой. Дело было зимой, мороз. На мне – капор (вязаная шапочка с дырочкой для лица и для шеи), «дутыш», якобы из песца воротник, на ногах валенки, внутри – полиэтиленовые мешки... Класс! В таком виде подхожу к домику, в котором милицейская охрана, стучусь. Меня один раз отправили. Я подошла снова и говорю, что пожалуюсь в мэрию, что я жена высокопоставленного человека, на что мне ответили: «Узкоглазые в мэрии не работают!» Я стала кричать, чтобы они позвонили мужу в приемную, дала телефон, и оказалось: работают. Слава богу, муж был на месте. Словом, всему ряду вернули товар и больше нас не трогали, наверное, работа соответствующая была проведена.  

— Говорят, деньги на первый альбом вы заработали торговлей на рынке? 

— Все было не совсем так и не так быстро. Но в определенном смысле скопленные за время работы на рынке первые 10 тысяч долларов (а тогда мне казалось, что это бешеные деньги, нереальная сумма), конечно, повлияли на мою творческую биографию. Началось все так. Я увидела объявление: студия «Союз» приглашала молодых исполнителей со своими записями. Я принесла, их послушали и сказали: «Песни хорошие, но взять мы вас не можем». Оно и понятно. Перед ними стояла 96-килограммовая женщина с огромным мобильным телефоном в руках, в приобретенном в «Лужниках» красивом деловом (как я тогда думала) костюме — облегающем, красном, с беленькой вставочкой. В ответ на отказ я предложила записать песни за свой счет. Моих 10 тысяч хватило ровно на 4 песни. Среди них была и «Полет», которая стала потом хитом. А затем студия «Союз» подписала со мной контракт. Никаких денег с меня больше не брали, зато взяли обязательство похудеть. Делала я это долго, потом еще позвоночник сломала, в больнице полежала. И только тогда мы записали мой первый альбом...  

— А позвоночник был сломан из-за чего? 

— Вообще, это был уже второй перелом. Первый произошел, когда я занималась спортом (Анита – кандидат в мастера по конному спорту. – прим. авт.). А второй – когда взялась худеть. Чтобы сбросить лишний вес, я не могла ничего лучшего придумать, как отправиться к своим же спортсменам, и опять тяжелую травму получила. 

— Вы родились в Москве, кореянка по происхождению. Ощущаете себя россиянкой? 

— Когда в 1991 году первый раз в жизни попала в Корею, я там потерялась. Мне все казались на одно лицо, а себя я ощущала голубоглазой блондинкой. Точно. Казалось, что я очень сильно от всех отличаюсь. Например, моя бабушка считает, что я не кореянка, потому что, в отличие от корейской женщины, я громко говорю, громко смеюсь, за стол сажусь со всеми — словом, веду себя очень свободно. В этом смысле я, наверное, русская. Но с возрастом, как ни странно, просыпается что-то свое: интерес ко всем этим характерным ритмам, к национальным традициям, кухне. Наверное, это замечательно, что я чувствую в себе зов крови, чувствую, что все-таки есть во мне эта восточная мудрость и внутренняя красота. Я не хвалю себя, а говорю в том смысле, что начинаю понимать свою маму, свою бабушку, которые, например, старались мужчину дома держать на пьедестале, очень высоко, и своим поведением учили детей смотреть на главу семьи, мужчину в доме, как на Бога. Иногда ребята, которые со мной работают, удивляются нашим отношениям в семье. Но это не специально, это не театр. Это идет из глубины. Во мне, скорее всего, живет некий российско-корейский творческий, культурный «микс». Я могу накрыть стол, распахнуть дверь, сказать людям, которых, может, вижу первый раз: «Я вас люблю, заходите!» И это — заслуга той земли, на которой я живу. 

— Вы упомянули о национальной кухне. Учитывая особенности корейской, мясо собак пробовали? 

— У меня дома живут два алабая — азиатские овчарки. Еще не съела! Для нашей семьи собака – друг человека. И мы не едим собак. Хотя в Узбекистане уже в зрелом возрасте однажды мне довелось попробовать. Меня обманули, сказали, что это говядина. Оказалось — собака. Но ничего не скажу — вкусно! Кстати, знаете, откуда пошла эта история про собак и корейцев? Вообще-то, собаки – основная пища китайцев. А в Корее очень давно было время, когда на всей территории страны был страшный голод, свирепствовал туберкулез, и выявилось,  что собачий жир – это замечательное профилактическое средство от туберкулеза. Тогда-то собака спасла корейский народ. Между прочим, сейчас мало где в Корее можно встретить, чтобы в ресторане готовили собак. Правда. 

— А как поживают овцы, подаренные вам несколько лет назад друзьями? 

— Они замечательно жили у меня на даче в Подмосковье. Я их сама стригла, даже роды принимала. Но перед этим Новым годом всех овец украли. Пастухов у меня не было. Все знали, что это мое стадо. Обычно двое местных жителей из деревни приходили, выпускали овец, и они сами бродили по полям-лугам, а вечером возвращались домой. Кстати, овцы — это чудо! Я раньше читала в религиозных книгах, что под Рождество обязательно появляется ягненок черненький с белой «звездочкой». Представьте, это — истинная правда! Каждое Рождество первым рождается именно такой ягненок. И, как правило, он становится самым сильным в будущем молодом стаде. Удивительно! 

— Расскажите о своем сыне. Он занимается музыкой? 

— Сыну скоро 15 лет. У него два имени. По паспорту, как и отец, он Сережа. Потому что, когда я посмотрела на него в роддоме – вылитый муж лежит, копия папы. Так вот между двумя Сергеями и живу, загадываю желания каждый день. 

А по поводу музыки... У сына прекрасные голосовые данные. В 1999 году он выходил со мной на сцену концертного зала «Россия». Потом сказал: «Мама, с твоей сцены видны только зрители, а с самолета – вся земля». Он серьезно увлечен гражданской авиацией, собирается стать экономистом в этой сфере и готовится поступать в вуз.  

— Десять лет длится ваш «полет» на эстраде. Как будете отмечать юбилей? 

— Широко отмечать не будем, но и мимо не пройдем. Думаю, выпустим новый альбом, сделаем сольный концерт в Лужниках. Называется программа «На Восток». Это будет яркое феерическое шоу. То, без чего Анита Цой жить не может. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter