Я еще много сделаю для Беларуси

О своих корнях и родине Иван Иванков никогда не забывал

О своих корнях и родине Иван Иванков никогда не забывал

Ольга Корбут, Светлана Богинская, Нелли Ким, Виталий Щербо, Иван Иванков... Жизнь так распорядилась, что весь цвет советской и белорусской спортивной гимнастики ныне проживает и трудится за рубежом. От отчего дома они далеко, но мы помним каждого из них. В прошлом году читатели «Р» встречались со Светланой Богинской, еще раньше — с Нелли Ким и Виталием Щербо. А в этом году исполняется ровно 20 лет, как Иван Иванков стал абсолютным чемпионом Европы и мира в многоборье, а спустя 3 года первым на планете повторил эти достижения. В его карьере было еще немало успехов, но ему так и не удалось покорить олимпийскую вершину. О прошлом, будущем и настоящем мы и разговариваем с лучшим спортсменом Беларуси тех памятных лет.

— Спортивная гимнастика весьма травматичная и сложнокоординационная дисциплина…

— Тем не менее заниматься ею было интересно. Хотя с каждым шагом, по мере усложнения элементов приходилось терпеть боль в разбитых в кровь руках, в мышцах и суставах, работать, не жалея себя. Из всех пришедших вместе со мной на ковер детей в группе остались пять человек. Был и у меня критический момент, когда почувствовал, что больше не в силах терпеть все трудности, тогда мой отец сказал мне: «В жизни, чтобы чего-то добиться, нужно через многое пройти, преодолевая не только трудности, но и свои слабости! Никогда не начинай то, что не способен закончить!» Эти слова до сих пор считаю своим жизненным напутствием. Хочу также высказать слова благодарности и восхищения в адрес своего деда. Летчик, прошедший всю войну до Берлина, он был воплощением силы, мудрости и доброты, моим самым большим болельщиком и пророком! Это он водил меня на тренировки, приезжал три раза в неделю на электричке из Фаниполя в Минск, верил в меня и убеждал, что я стану чемпионом. К сожалению, он не дожил до того момента, когда исполнилось его пророчество, но свою первую победу на чемпионате мира я посвятил деду.

— Какая награда для вас самая дорогая?

— Одной из самых важных считаю победу на чемпионате мира в 1997 году. Это было после Атланты-1996, куда я ехал лидером сборной, однако выступить на Играх было не суждено: разрыв ахиллова сухожилия по тем временам грозил не только концом карьеры, но и потерей здоровья. Огромное желание вернуться в спорт и невероятная поддержка близких и друзей, тренеров Владимира Ваткина и Виктора Дойлидова помогли встать на ноги и поверить в себя. Тяжелейшие тренировки в спорткомплексе «Стайки», содействие врача команды Александра Ванхадло позволили выйти на пик формы и вновь стать лучшим гимнастом мира.

— Как складывались отношения с другими гимнастами в сборной, в которой вы были лидером?

— Они были разными. Самые близкие сложились с Виталием Щербо, Андреем Каном, Александром Шостаком, Виталием Рудницким, Алексеем Синкевичем, Дмитрием Касперовичем и другими. Мы были из разных уголков Беларуси, но нас объединяли одна цель, взаимовыручка и поддержка. Сборную образца 1996 года вполне могу назвать «командой мечты». Мы претендовали на олимпийское золото, но моя травма значительно уменьшила шансы на победу. Сидел на трибунах, наблюдал, как сражались ребята, и ничем не мог им помочь. В итоге — только четвертое место. В следующем году на чемпионате мира в Швейцарии команда заняла второе место, доказав, что по праву входит в число сильнейших.

— По гимнастическим меркам вы были долгожителем!

— Выступать закончил в 32 года — возраст достаточно серьезный для этого вида спорта. Большинство атлетов заканчивают еще до 28 лет, и прежде всего потому, что травмы делают жизнь невыносимой! Ушел по этой же причине, но считаю, что прожил достаточно интересную и успешную жизнь в гимнастике. К сожалению, болячки дают о себе знать и сейчас. Пришлось сделать пятую операцию на ахилловом сухожилии, а травма позвоночника заставляет периодически принимать обезболивающие средства, но я верю: если поддерживать себя в хорошей физической форме, эти невзгоды преодолимы. В настоящее время занимаюсь тренерской работой и считаю, что всему свое время.

— Как сложилась ваша личная жизнь в США?

— Я женат, супругу зовут Валентина, она медик. Быть рядом с человеком легко, когда он на пике славы, но в трудный период жизни не каждая женщина может стать для него опорой. В Вале я уверен, поэтому очень дорожу нашими отношениями. Только с ней я живу в настоящем, только с ней вижу свое будущее и жалею, что ее не было в моем прошлом. Мы живем в тихом, уютном месте, неподалеку красивое озеро, вокруг живая природа, много птиц и животных. Как только погода позволяет, люблю посидеть с удочкой. В наш жилой комплекс входят открытый бассейн, который работает пять месяцев в году, теннисные корты, волейбольные площадки, спортзалы. Одним словом, человеку не ленивому всегда есть чем заняться. С семьей посещаем ледовый дворец, катаемся на коньках, забавное, к слову, занятие для гимнаста. Может, принять участие в «Ледовом шоу»? Жена учится в университете, изучает язык, сын уже в 7-м классе с математическим уклоном. Тяжело, конечно, постигать знания на чужом языке, но благодаря упорству и старанию все преодолимо.

— В США совсем другие атмосфера, люди. Ностальгия вас не донимает?

— Так, как дружат у нас, нигде не дружат. Встречаются, конечно, и здесь люди добрые и замечательные, но это скорее исключение из правил. Дома у меня подключено только русское телевидение, жена готовит только привычные для нас блюда традиционной русской и белорусской кухни. Мы празднуем наши праздники, поэтому атмосфера Родины всегда присутствует в доме. Не понимаю тех, кто укоряет за отъезд на чужбину. Важно, с кем человек душой. Я всегда с любимой Беларусью.

— А ведь ваш тренерский потенциал мог бы быть реализован и в Беларуси?

— Нужно научиться беречь то, что имеем, а также давать возможность успешным атлетам принимать участие в продвижении интересных и продуктивных идей на самом высоком уровне. Надо сполна использовать их опыт и знания для воспитания новых поколений. Не сомневайтесь, я еще многое сделаю для гимнастики в частности и для Беларуси в целом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter