«Я чувствую контакт поколений…»

Люди, которым удается сквозь годы пронести удивительный багаж детства, кажутся окружающим особенными: мудрыми, на редкость уверенными в себе и необыкновенно молодыми.  Как, например, Римма Сергеевна Пионова

Три  повода  для  гордости  Риммы  Пионовой 

В детстве человек способен моментально восстанавливать в себе чувство радости, потому что в нем изначально заложен огромный запас счастья, который с возрастом, увы, незаметно теряется...  Люди же, которым удается сквозь годы пронести удивительный багаж детства, кажутся окружающим особенными: мудрыми, на редкость уверенными в себе и необыкновенно молодыми.  Как, например, Римма Сергеевна Пионова (на снимке). У нее, профессора кафедры педагогики Белорусского государственного  университета имени Максима Танка, большой опыт работы с молодежью, ее любят студенты и аспиранты. 

Школа с золотой медалью, университет, активная комсомольская юность, партийная зрелость, большая научно-исследовательская работа… Воспоминаний, как говорится, — на всю оставшуюся жизнь. Но Римма Сергеевна считает, что время для мемуаров еще не пришло,  потому что ей очень интересно жить в настоящем. 

— Расскажите о какой-нибудь необычной истории из времени, ставшего уже историей, — попросила я ее при встрече. 

Римма Сергеевна  задумалась, улыбнулась и доверительно сказала:  

 — Никогда не забуду, как во время деления районов на промышленные и сельские я не совсем четко сработала в Гродно. Вместо кандидатуры солидного, рекомендованного выдвиженца  поддержала юную творческую личность. Объясняться пришлось и в ЦК комсомола, и в ЦК партии. В результате мы проводили еще одну областную комсомольскую конференцию и «откручивали стрелки назад». Конечно же, я переживала. Но неожиданно эксперимент с делением  признали не оправдывающим себя – было много нестыковок, волокиты, раздувался и дублировался штат… 

— Подобные эксперименты усложняли жизнь номенклатуре? 

— Конечно, но тогда экспериментировали по всему Союзу. Дела предлагались творческие. Инициативу одобряли. Например, нашу идею создать детские патриотические военизированные лагеря юных друзей пограничников и юных друзей Советской армии вскоре подхватили в разных уголках огромной страны. Но самые первые отряды ЮДП и ЮДСА появились у нас, на Брестчине и Гродненщине, в шестидесятые годы. Секретарем ЦК комсомола Беларуси тогда был Лев Максимов. Наш опыт гремел, мы активно сотрудничали с молодежными организациями Украины, Литвы, Латвии, организовывали совместные мероприятия, крепко и искренне дружили, часто встречались на Белом озере и в Августиново… 

— Полагаю, этот пример для вас не единственный повод для гордости? 

— Да, признаюсь еще, что горжусь появлением на белорусской земле «Зубренка». Еще бы! Ведь я сама выбирала для него место. Не забыть, сколько нам довелось поколесить и походить вдоль Нарочи вместе с тогдашним заместителем председателя Мядельского райисполкома, пока не остановились на живописной круче под высокими смолистыми соснами и пророчески не произнесли: «Здесь будет лагерь заложён…» — почти как некогда царь Петр на брегу Невы. 

Жаль только, строили наш отечественный «Артек» слишком долго, как будто знали,  что прийдут на помощь студенческие стройотряды. И как только газеты «Зорька» и «Пiянер Беларусi» предложили юным читателям подумать над названием будущего лагеря, в редакцию мешками пошли письма. Как мы их читали – это отдельная увлекательная история. Но в конце концов из длинного-предлинного списка выбрали слово, в котором чувствовались и нежность, и детскость, и национальный колорит. 

Название получилось удачным, выдержало проверку временем. «Зубренок» на Нарочи стал замечательной Республикой Детства…    

Из скромности Римма Сергеевна не сразу назвала свой третий повод для гордости. Мы заговорили о возрождении в Беларуси студенческих стройотрядов, и оказалось, что они тоже ее детище.  

— В 1962 году я вернулась из командировки в Москву и доложила в секретариате ЦК комсомола, мол, есть интересное начинание у студентов России и Украины: они ездят на стройки, зарабатывают деньги… «Как это? – перебили меня коллеги. – Студенты обуржуазиваются?» Но в ЦК партии к данному вопросу подошли вдумчивее, проанализировали все «за» и «против» и решили: пускай работают, посмотрим. И я полетела в Казахстан. В то время все отряды трудились в основном в Казахстане. Там был широкий фронт работ, в больших целинных хозяйствах осваивались большие деньги. Нашу делегацию тепло встречали, вводили в курс дел, предлагали адреса объектов – школы, детские сады, коровники… Первым командиром белорусских стройотрядовцев стал Нолис Воронин. Благодаря его профессионализму новое молодежное движение быстро расправило крылья и достойно вошло в историю. А сегодня, как видим, оказалось опять востребованным, нужным и интересным делом, подтверждающим, что нельзя бездумно отмахиваться от прошлого. 

На  сломе эпох люди порой начинают суетиться, менять взгляды, искать дешевой популярности, придумывать себе много прав и мало обязанностей. Обычно так поступают те, у кого нет твердой идеологической основы. А разброд и шатания в умах взрослых негативно сказываются на детях. Вспомним, сколько понадобилось времени, чтобы общество наконец осознало: детские и молодежные организации нужны и полезны, они помогают юному поколению стать достойными гражданами своей страны,  приобщиться к историческому и культурному наследию Родины, раскрыть  способности и реализовать таланты… 

— Педагогика тесно связана с социальной сферой, — подчеркивает Римма Сергеевна. — В центре ее внимания – человек, как правило, еще не окрепший, без жизненного опыта. С ним нужно говорить обо всем. И обязательно о добром, красивом, настоящем, о величии человеческого духа. Иногда мне бывает непросто во время семинарских занятий в университете. Студенты нынче умные, самоуверенные, требовательные, любят дискуссии. Но во время дебатов я  всегда чувствую контакт поколений. В возрасте этих ребят нас тоже вдохновляла гордость, что мы живем в самой лучшей и самой справедливой стране. Мы берегли традиции и сложившуюся систему ценностей: мир, Родину, дружбу между народами. Служили Отечеству. И поэтому слово «соотечественник» сегодня по-особому дорого нам, как и слово «современник». 

Таисия ЛЫСОВА, «Р»

------------------------------

Увидеть  гармонию  в  гуще  жизни 

У реки и санатория одно название – Березина. Центральный корпус стоит на самой круче, сходящей к речному лону через распадок. Сто пятьдесят бетонных ступенек. Врачи подтверждают: это лучший для отдыхающих тренинг. Могучие сосны, которым уже за сто лет, образуют вверху сплошной изумрудный шатер. 

Только что приехавший в санаторий новичок рассказывает соседу: 

— Я черпаю кислород пригоршнями. Это чудо! 

Распрощался с таблетками… Тонометр регистрирует нормальное давление. 

Был период в жизни санатория, который напоминал дерево, теряющее силу в корнях. Еще один момент, и оно могло рухнуть под ветром перестройки. Но судьба, к счастью, распорядилась по-своему. В санаторий пришел на должность главврача новый человек с серьезным опытом в организации здравоохранения, настоящий государственник Эдуард Синяк. Неустойчивость настроений в коллективе сменилась уверенностью. Однажды, приехав из столицы, главврач на совещании со специалистами сказал: 

— Будем строиться! 

Первый плод делового веяния – построенная не так давно водогрязелечебница. 

…У медсестры Натальи Аркадьевны здесь свои заботы. В процессе подводного массажа медсестра следит за самочувствием больного, какова переносимость организма. Наталья Аркадьевна выполняет свое дело профессионально, с большой ответственностью. 

После принятых процедур ветераны идут в комнату отдыха. Тут полный комфорт: мягкие диваны, в изящных вазах цветы. Тихий разговор. Кто-то вспоминает родные пейзажи: родничок, журавлик, рощицы на косогоре… 

Напротив водогрязелечебницы – двухэтажный лечебный корпус, строители принялись за его реконструкцию. В этом году им предстоит освоить один миллиард сто миллионов рублей. 

Завершается капитальный ремонт четвертого корпуса. Вскоре ветераны войны и труда получат в нем комнаты с улучшенным комфортом. Не забывают в санатории об эстетике быта. На центральном пляце стрелами пролегли пешеходные дорожки из фигурной брусчатки. Среди сосен затейливо поднялись альпийские горки. Весь пейзаж оживил свежестью фонтан. 

Среди персонала санатория и отдыхающих постоянно на слуху имя главного врача Эдуарда Павловича. Когда вслушиваешься в резонанс мнений, начинаешь понимать: рядом с главврачом работают даровитые специалисты. Собрать их и направить опыт на дело – это, пожалуй, самое важное в управлении. 

Показательная деталь: в регистратуре только успели оформить документы ветерана, а в комнату к нему уже стучится врач Татьяна Григорьевна: 

— Прошу на прием. Сегодня еще успеем на процедуры. 

Как важно, что врач первым делает шаг, вселяет в человека жизненную уверенность. 

У Ларисы Кумейши свое возрождение. 

— Она врач от Бога, человек большой эрудиции, — отзываются о ней старожилы, прошедшие стезю санаторной жизни. 

Лариса Алексеевна появилась  в санатории благодаря Эдуарду Павловичу. Вовремя он заметил ее как специалиста и убедил связать судьбу с работой среди ветеранов. 

— Человек – это целый мир, — говорит Эдуар Синяк. – Когда их сотни, как в нашем санатории ветеранов войны и труда, наступает свет праздника. Эту гармонию надо увидеть в самой гуще жизни. Полюбились отдыхающим санатория наши вечера. Люди танцуют. Улыбаются. Несомненно, в такой момент они счастливы. А трость в это время стоит у колонны. Забытая. Так может и остаться там. 

Когда слушаешь Эдуарда Павловича, проникаешься его мудростью: человек – это мир, постоянно открывающийся. 

Михаил Кулемин со своим лицом в этом мире. Он участник Отечественной войны, ветеран труда в агрофирме «Ждановичи». 

В свои 18 лет Михаил стал артиллеристом. Когда в бою подносили снаряды, бывалые солдаты ставили парня позади, но сами не убереглись. Вражеский снаряд накрыл орудие и весь боевой расчет. Вздыбленная взрывом земля комьями закрыла Михаила. Подбежавшие санитары заметили его и вытащили из-под земли безжизненное тело, иссеченное осколками. Смертельно раненному юноше помогали, как могли. Жажда  жизни победила. 

На сцене клуба санатория он исполнял военные песни. 

— Пою за весь боевой расчет орудия. Друзья спасли мне жизнь, — говорит Михаил. – Мои песни – память о них. 

Утром провожали отдыхающих санатория. Небольшой автобус набирал скорость по дороге на железнодорожный вокзал. Боровую тишину всколыхнула песня. Душевная, чуть с грустинкой «Катюша» взлетела над утренней Березиной. 

— Боже, поехала моя программа концерта, — горевала культорганизатор Елена Галай. – Такая песня! А люди!.. 

Кто-то из новичков сказал: 

— «Катюша» — вся в автора, Михаила Исаковского. Ей ходить и ходить по свету. Талант! 

Отрадно, что таланты в Березинском крае находят благодатную почву. 

Петр ВОРОБЬЕВ 

Кстати 

В системе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь действуют четыре санатория для ветеранов войны, труда и инвалидов. В прошлом году все они прошли государственную аттестацию и получили вторую категорию. 

Это республиканский санаторий «Березина» на 300 мест для реабилитации пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Республиканский санаторий «Ясельда» на 75 мест находится в Пинском районе Брестской области. Его профиль — реабилитация больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. За 13 лет работы санатория оздоровление здесь получили более 14 тысяч человек. К слову, в перспективе его база будет увеличена до 150 мест. Республиканский санаторий «Белая вежа», что в Каменецком районе Брестской области, рассчитан на 108 мест. С момента открытия в 1999 году оздоровление в нем прошли больше 10 тысяч человек. И самый молодой — республиканский санаторий «Вяжути» для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, расположенный на берегу лесного озера в сосновом бору в Молодечненском районе и рассчитанный на 132 места. Открыт он в 2000 году. Оздоровление и реабилитацию здесь уже прошли свыше 11 тысяч человек. Так же, как и «Белая вежа», санаторий «Вяжути» оборудован всеми необходимыми специальными приспособлениями для передвижения и проживания инвалидов-колясочников. 

---------------------------

Бессонница  приходит  к  одиноким 

Чем меньше у человека друзей, тем чаще у него возникают проблемы со сном, считают шведские ученые.  

А плохой сон – один из факторов риска возникновения депрессии, тревоги, синдрома хронической усталости, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, недостаток сна оказывает отрицательное воздействие на процесс принятия решений, напрямую зависящий от эмоций, и может влиять на наши суждения… 

В борьбе с бессонницей специалисты советуют исключить все источники света, заменить вечерний душ теплой ванной с лечебными травами —  пустырником или корнем валерианы, массировать кисти рук и стопы, тщательно расчесывать волосы…  

-------------------------------

…Жди  прибавления  веса 

Американские ученые проследили судьбу 70 000 женщин,  фиксирующих свой вес каждые два года в течение 16 лет, и выяснили, что те, которые спали пять и менее часов, прибавляли в весе на 32 % чаще, чем другие. 

Ранее считалось, что прибавка в весе связана с тем, что недосыпающие люди едят больше, однако выяснилось, что это не так. На самом деле, они едят меньше. Похоже, недостаток сна влияет на скорость метаболизма: обмен веществ замедляется, и калории сжигаются медленнее. Еще одна причина — снижение уровня повседневной физической активности. Недоспавший человек, как известно, предпочитает больше сидеть, нежели двигаться… 

-----------------------------------

Зеленые овощи берегут зрение 

Проанализировав данные о состоянии здоровья и диетическом питании 4 тысяч мужчин и женщин от 55 до 80 лет, американские ученые заявили о том, что чрезмерное потребление мучных продуктов (риса, макарон, хлеба) может привести не только к полноте, но и к потере зрения. 

Дегенерация макулы – одна из причин необратимой слепоты у пожилых людей. При этой болезни нарушается работа светочувствительных клеток в центральной области сетчатки глаза. 

Подвержен такому явлению любой человек старше 40 лет. В связи с этим медики напоминают, что пожилые люди должны непременно употреблять зеленые овощи: капусту, шпинат, брокколи, горошек и поменьше налегать на мучное. 

Галина ПОЛЯКОВА

---------------------------

На  беразе  ракi  Асцёр — залатое  вяселле 

У маляўнiчай вёсачцы Роськаў Клiмавiцкага раёна, побач з ракой Асцёр, якая нясе сваю водную плынь у суседнюю Расiю, зараз жыве каля дваццацi чалавек. Людзi тутэйшыя на рэдкасць добразычлiвыя, захоўваюць традыцыi продкаў, талакой дапамагаюць адзiн аднаму ў паўсядзённых справах, а ў вольны час любяць успамiнаць былое, радавацца поспехам дзяцей i ўнукаў, спяваць.  

...Залатыя юбiляры Анголавы пазнаёмiлiся 50 гадоў назад на вяселлi стрыечнага брата Аляксандра Фёдаравiча i сястры Марыi Мiкiтаўны. Тая сустрэча стала лёсавызначальнай, i праз некалькi месяцаў Марыя i Аляксандр абмянялiся заручальнымi пярсцёнкамi. 

Вось з таго часу iдуць яны па жыццi разам, памятаючы наказ бацькоў быць працавiтымi, добрымi i сумленнымi.  

Каля трыццацi гадоў старанна працавалi ў калгасе. Марыя Мiкiтаўна — даяркай, а яе муж — пастухом. Трымалi гаспадарку, карысталiся павагай у землякоў. 

За працай i справамi непрыкметна ляцелi гады. Выраслi дзецi, атрымалi дастойную адукацыю, стварылi сем’i. Старэйшая Алёна працуе ў Магiлёве галоўным спецыялiстам упраўлення сацыяльнай  абароны адмiнiстрацыi Кастрычнiцкага раёна. Сын Мiкалай i дачка Валянцiна месцам жыхарства абралi Чавусы i  Клiмавiчы. Дзецi з унукамi часта наведваюцца ў родныя мясцiны. Ну а на гэты раз iх усiх разам сабрала залатое вяселле бацькоў! 

Таццяна ПАДЛIПСКАЯ, г. Клiмавiчы

---------------------------

Один  длинный  или  два  коротких? 

Собираюсь в очередной отпуск. Однако наниматель настаивает, чтобы я разделил его на несколько частей. Подскажите, пожалуйста, а имеет ли право наниматель по своей инициативе делить трудовой отпуск работника на части? 

Валентин МИКЛАШЕВИЧ, Витебская область 

Разделение трудового отпуска на части регулируется статьей 174 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). При этом необходимо отметить, что трудовой отпуск работника, который запланирован по графику либо предоставляется по соглашению сторон (работника и нанимателя), может быть разделен на части лишь по предварительной договоренности между работником и нанима-телем. 

В этом случае все дни отпуска, на которые имеет право работник, делятся в соответствии с договоренностью на две или более частей, каждая из которых предоставляется нанимателем и используется работником в разное время рабочего года. Согласно части 1 статьи 174 ТК одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. 

В случае, если работник своего согласия на разделение трудового отпуска на части не дал, наниматель по своей инициативе не имеет права настаивать на этом. 

Необходимо помнить, что основная цель предоставления трудового отпуска – это отдых, восстановление работоспособности, укрепление здоровья… 

Отдел правовой работы «Р» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter