Круглый стол: как сделать профессию учителя более привлекательной

Я б в учителя пошел…

«Надо активнее рассказывать про лучших» — рассуждаем, как привлекать в профессию педагога талантливых и мотивированных

Многие страны сталкиваются с проблемой нехватки учителей. Мы не исключение, но вовремя выработали стратегию решения вопроса. Нашу модель педагогических классов с энтузиазмом копируют другие государства. Профессия перестала быть запасным аэродромом для абитуриентов с не очень высокими баллами. В этом году каждый второй первокурсник бюджетной формы обучения БГПУ — либо медалист, либо выпускник педкласса. Но стремиться еще точно есть куда. Как сделать учительство еще более привлекательным и какие механизмы применить, чтобы задержать молодых специалистов в системе образования? Обсуждаем с начальником главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Марией Киндиренко, консультантом управления кадровой политики Министерства образования Ольгой Дмитриевой, заместителем председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению, директором столичной гимназии № 13 Мариной Ильиной, начальником Центра развития педагогического образования БГПУ Светланой Невдах, заместителем директора по учебной работе, учителем географии Лошницкой гимназии Борисовского района Лилией Дервоед.

Занятия в средней школе № 226 г. Минска.
фото Дарьи Титовой.

Без бумажной волокиты

«СБ»: Молодых людей в соцсетях зазывают становиться эсэмэмщиками, таргетологами, тарологами и астрологами, обещая красивую жизнь. Учитель в глазах детей выглядит как аутсайдер, который нередко жалуется на низкую зарплату и тяжелые условия труда. Так себе перспектива…

Лилия Дервоед.
фото Алексея Матюша.
Л. Дервоед: Могу я высказаться первой как представитель сельской местности? Наш поселок — около шести тысяч человек. О каких тяжелых условиях мы можем говорить, если у нас каждый кабинет не просто с ремонтом, но и везде есть интернет? Для учителей организовано питание — да, не бесплатное, но по адекватной стоимости. К сожалению, представление о будущем у детей зачастую формируют тиктокеры, транслирующие мнимые успехи без особого труда. По сути, это вредительство. У мизерного процента так получается, но остальные потратят время зря. Чтобы чего-то добиться, надо работать. И мы тоже про это должны говорить своим ученикам.

«СБ»: Но с тезисом про большое количество бумажной работы нельзя не согласиться…

Л. Дервоед: На начало учебного года бумажной работы действительно много: необходимо распланировать весь год. Классный руководитель дополнительно составляет план воспитательной работы. Что касается ежедневной рутины, учителя пишут только планы уроков.

М. Ильина: А как иначе? Кто может написать план за учителя? Как он будет работать, если не сделает это самостоятельно? Мое мнение: эта тема больше надумана, ее раскручивают из года в год. Документы, которые заполняет учитель, четко регламентированы. При этом грамотное распределение функциональных обязанностей коллектива — на плечах администрации. Именно задача руководителя — заниматься обработкой большого массива информации.

Мария Киндиренко.
Фото БЕЛТА
М. Киндиренко: Министерством образования определен конкретный перечень документов, который должен вести педагог или воспитатель на рабочем месте. Сейчас это три-четыре ­документа, не более. В 2022‑м организовали научно-исследовательскую работу: провели комплексную оценку и анализ ключевых показателей качества образования. На вопрос об обоснованности существующей системы планирования и отчетности отрицательный ответ дали только 5,7 процента опрошенных педагогов.

«СБ»: Жительница Могилева заперла в квартире учительницу и беременного психолога, которые пришли проведать ученика, и не выпускала 3,5 часа. Может, надо избавить педагогов от походов по семьям?

М. Киндиренко: Да, раньше педагогам приходилось обязательно ходить по домам, составлять списки, фиксировать несовершеннолетних. Утомительный сложный процесс, вызывающий постоянные нарекания. Сегодня он изменен: ЖЭСы предоставляют учреждениям образования готовые списки. Соответственно, в школе видят, где проживает несовершеннолетний, и дальше учитель уже уточняет информацию. Это, к слову, можно сделать и по телефону.
Что касается вопроса проверки условий ребенка... Тонкий момент. Мы понимаем, что подобные посещения не всегда удобны как для учителя, так и для родителей. Но можем ли мы от них отказаться? Или на чьи плечи переложить ответственность? Именно педагог зачастую первый замечает, что ученик находится в социально опасном положении.
Если с ребенком произойдет несчастный случай по вине нерадивого родителя, поверьте, тотчас же поднимут голову диванные критики и камни полетят в сторону школы: как не усмотрели, не выявили. Кому можем переадресовать данную функцию? Лично у меня нет ответа на этот вопрос, никто, кроме учителя, так тесно не сотрудничает с детьми.

«СБ»: Хорошо, тогда как обезопасить учителя от неадекватного поведения?

М. Киндиренко: Предусмотреть все ситуации сложно. Но мы рекомендуем организовывать посещения комиссионно. Есть какие-то опасения — стоит подключать инспектора по делам несовершеннолетних, соцпедагога, классного руководителя.

Повышаем планку

«СБ»: В чужой кошелек заглядывать не очень красиво, но согласитесь: когда говорим о низких зарплатах, люди машинально вспоминают учителей и врачей.

Л. Дервоед: Дочка работает в сфере медицины, на зарплату не жаловалась. Вопрос слишком субъективен. Считаю, для сельской местности у нас неплохой доход. Учитель высшей категории при хорошей нагрузке в 30 часов (рабочий день до 16:00) заработает примерно 1600 рублей. Молодой специалист получает около 1000.

М. Ильина:
Зарплата учителя напрямую зависит от нагрузки, квалификации, продолжительности работы в отрасли. Что это значит? При желании уровень зарплаты можно повысить. Расскажу на примере нашей гимназии. За классное руководство устанавливается доплата — около 450 рублей в месяц. Если специалист помогает учащимся готовиться к конкурсам и соревнованиям, получает надбавку в сумме 200 рублей.
Допустим, ученик стал победителем республиканской олимпиады — значит, можем разово отблагодарить педагога хорошей (до 700 рублей) премией. Обязательно поощряем стремление к профессиональному развитию. Активное участие в педагогических конкурсах профмастерства — плюс 500 рублей в год, участие в экспериментальной деятельности — плюс 60 рублей ежемесячно. Но надо понимать, что фонд премий и надбавок зависит от численности работников в учреждении образования, количества учеников. Есть еще возможность премировать сотрудников из дохода, полученного от внебюджетной деятельности. Здесь важно неравнодушие руководителя и его стремление поддержать толкового работника.

— Получается, в непростом положении находятся молодые специалисты? У них нет стажа, категории и даже опыта, чтобы привести учеников к серьезной победе…

О. Дмитриева: Молодых специалистов не обижаем. Для них установлена надбавка по контракту, есть дополнительный поощрительный отпуск, оказывается единовременная материальная помощь для обустройства. Год назад ввели преференцию: вторую категорию можно получить досрочно по ходатайству руководителя, если орган местного самоуправления согласен. Ранее для этого необходим был трудовой стаж не менее двух лет. Уже воспользовались такой возможностью 154 молодых специалиста и еще два получили первую категорию.

Марина Ильина.
фото из архива «СБ».
М. Ильина: Не знаю руководителя школы или гимназии, который не думал бы, как поддержать, научить, а потом и закрепить молодого специалиста. Но в поисках ответа в уме всегда держим важное: если человек работает спустя рукава, может, и не нужно такому учителю оставаться. Если же видим мотивацию, то должны создать все условия. И не всегда надо мыслить исключительно материальными категориями. Место работы — как второй дом, к этому должны стремиться. Чем больше учитель удовлетворен своей работой, тем больше он осознает собственную значимость и высокую ответственность за общий результат. В гимназии запустили программу наставничества. С 25 августа к каждому молодому специалисту прикрепляем тьютера — к нему можно обратиться с любой проблемой. Эту работу тоже оплачиваем. Речь о небольших деньгах — примерно 60 рублей. Скорее это комплимент опытному учителю за его помощь.

Портрет учителя

«СБ»: Насколько актуальна проблема профессионального выгорания? Когда в сети появляются ролики с истерично кричащими наставниками, это всегда вызывает общественное порицание.

М. Ильина: Надо действовать, чтобы вовремя приходить на помощь уставшим педагогам. Наши психологи разработали диагностический инструментарий для изучения потребностей и мотивации учителей, удовлетворенности работой. У нас появляется социаль­но-психологический портрет коллектива. Это помогает вы­работать индивидуальный подход к каждому учителю и показать, что про­блемы администрации небезразличны.

Л. Дервоед: Мы тоже в этом году организовали исследовательскую работу: диагностируем состояние учителя в начале, середине и конце учебного года. Эмоциональная усталость обычно случается в завершение «сезона».
Мы должны менять принцип «учитель всем должен» — ученику, руководителю, родителю. Общество доверяет педагогу самое ценное — свое будущее, а работа учителя — это вложения в человеческий капитал.
 М. Ильина: Родителям кажется, что им виднее, что можно диктовать педагогу свою позицию. Надо корректно, но четко донести мысль: профессиональный взгляд правильнее бытового. Современная школа, если заметите, стремится к диалогу. Появился проект «Родительский университет». Прекрасная идея: воспитание детей — наше общее дело, мы готовы друг другу помочь.

«СБ»: Какая закрепляемость в сфере образования?

О. Дмитриева: В общем среднем образовании — примерно 72 процента, в учреждениях дошкольного образования — 65 процентов.

Светлана Невдах.
С. Невдах: Еще зависит от региона. Большинство выпускников БГПУ распределяются в учреждения образования Минска и Минской области. В этих регионах закрепляемость — почти 90 процентов. В Клецком, Логойском, Любанском, Слуцком, Червенском районах — 100 процентов. Задача местных органов власти и администраций учреждений образования — обеспечить систему поддержки молодых педагогов, создать комфортные условия труда, помочь в адаптации на первом рабочем месте.

Заполнить вакансии

«СБ»: В этом году педуниверситет проводил дополнительный набор на физико-математические специальности. Учителей данного профиля совсем не хватает?

М. Киндиренко: Есть болевые точки, которые мы не собираемся скрывать. Например, ситуация с нехваткой воспитателей уже сглажена, но пока испытываем кадровый дефицит учителей математики, физики. Здесь надо учитывать высокую конкуренцию со стороны других специальностей: выпускник школы, который хорошо подготовлен по точным наукам, скорее отправится в программисты. Алгоритм решения проблемы разработан — у педагогических и инженерных классов высокий ­потенциал.

С. Невдах: В нынешнем году мы были вынуждены объявить допнабор на специальность «физико-математическое образование». В результате конкурс составил практически два человека на место, пришли медалисты и молодые люди с баллами выше 300.
Но если вы думаете, что проблема нехватки учителей физики и информатики только в Беларуси, то ошибаетесь. По прогнозам ООН, в ближайшие пять лет увеличится количество вакансий учителей математики, химии, физики, биологии и информатики во многих государствах. Дефицит педагогических работников наблюдается и в странах постсоветского пространства: России, Молдове, Казахстане, Армении.
Что делаем мы? В нашей стране организована педагогическая профилизация на третьей ступени общего среднего образования, осуществляется целевой набор на педспециальности, выработана система мер государственной поддержки молодых специалистов и работающих педагогов.

«СБ»: Верно, что учитель математики у нас чаще пенсионного возраста?

Ольга Дмитриева.
Фото БЕЛТА
О. Дмитриева: На Западе почти 40 процентов учителей старше 50 лет и только менее 20 процентов — моложе 35. Общемировая тенденция, как видите. В Болгарии, Германии, Венгрии доля преподавателей в солидном возрасте достигает 50 процентов. В нашей стране такие педагоги составляют 9 — 10 процентов, из них 9,3 процента — в дошкольных учреждениях, 9,5 — в общем среднем образовании. Если говорить о математиках и физиках, то там показатели выше — до 20 процентов.

С. Невдах: В прошлом учебном году почти 46 процентов студентов 4‑го курса физико-математического факультета преподавали физику, математику, информатику в школах Минска. Волноваться не стоит: это лучшие студенты, практически готовые специалисты, которые лишь совершенствуют свой профессиональный опыт.

Л. Дервоед: А вот в нашем агрогородке другая ситуация: сложнее заполнить вакансии учителя географии, биологии. Гимназия небольшая, часов немного, соответственно, зарплата невысокая. В этом случае приглашаем педагогов по совместительству. Из Борисова к нам приезжают учителя химии, английского и педагог-психолог. А иногда приходится и переманивать специалистов. Это подсказка сомневающимся, стоит ли идти в педагогику. Однозначно! Без работы не останетесь.

Будущее за медалистами

«СБ»: У модели педагогических классов, кстати, тоже было много скептиков. Даже эксперты в этой сфере волновались, сработает ли?

С. Невдах: В Беларуси первые профильные классы педагогической направленности открыли в 2015‑м: около 100 классов и групп, в которых было 1350 учащихся. За восемь лет работы их количество увеличилось в восемь раз: в этом учебном году в стране работает 833 класса, в них обучается 7932 учащихся. Ежегодно около трети таких ребят поступают в профильные вузы.
Например, в БГПУ в этом году на первый курс зачислено 196 выпускников педагогических классов, из них 75 процентов воспользовались правом льготного поступления. Средний балл аттестата составляет 8,5. Также в университет на бюджетную форму обучения зачислено почти 100 медалистов и 211 человек после лицеев и гимназий.
Задачу, которую ставили перед вузом — чтобы каждый второй студент бюджетной формы обучения был либо медалистом, либо выпускником педкласса, — в этот раз даже перевыполнили. Выросла численность ребят с баллами выше 300. Так, на специальности «психология» таких 48 процентов, «специальное и инклюзивное образование» — 47 процентов, «социально-педагогическое и психологическое образование» — 32 процента. На все специальности филологического факультета были зачислены только абитуриенты, имеющие золотые медали и дипломы с отличием, а также выпускники педагогических классов.
Мы можем сказать, что белорусский опыт изучают в зарубежных странах. Коллеги из России, Казахстана, Узбекистана принимают участие в вебинарах БГПУ, научных конференциях, стажировках по вопросам педагогической профилизации. В России, например, в этом году планируют открыть пять тысяч психолого-педагогических классов.
«СБ»: Чем отличается педагогический класс от обычного?

С. Невдах: Старшеклассники изучают основы педагогики и психологии на факультативе «Введение в педагогическую профессию». Помимо теоретических занятий, проходят пробы: проводят микроисследования, сами готовят фрагменты уроков. В течение двух лет создают портфолио «Я — педагог». Его потом предъявляют при поступлении. У выпускников таких классов серьезный бонус: они поступают без экзаменов, по результатам собеседования.

Л. Дервоед: Стараемся заприметить будущих педагогов со школьной скамьи. Уже шесть лет у нас действуют педклассы. Каждый год выпускаем не меньше пяти человек. Этим летом пошли дальше: открыли оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием. До обеда проводили мастер-классы с лучшими учителями, придумывали сценарии необычных уроков, а после дети отдыхали.

М. Ильина: Сегодня мы много говорим, как повысить престиж учителя. Педагог, по сути, — бренд современного образования. У нас много звезд! Причем в каждой школе. У меня есть учителя начальных классов, к которым родители готовы в очередь выстраиваться, только бы попасть именно к ним. Добавьте еще педагогов, которые подготовили победителей республиканских олимпиад. А какие сильные участники «Учителя года» были в нынешнем сезоне! Давайте вместе рассказывать про лучших, тогда и дети потянутся.

azanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter