Я б в строители пошел…

Школьники по-прежнему хотят быть юристами и экономистами

Школьники по-прежнему хотят быть юристами и экономистами, а рынок страдает от дефицита технарей и квалифицированных рабочих

Вопрос «куда поступать?» вполне закономерно надо дополнять фразой «чтобы потом найти хорошую работу». Но мода на профессию порой бывает весьма консервативной. Система образования выпустила, например, столько юристов и экономистов, что рынку труда такое количество молодых спецов просто не «переварить». Однако вчерашние школьники продолжают оставаться верными прежним идеалам, в то время как работодатели с ног сбиваются в поисках нужных им специалистов.

Пятая часть всего кадрового потенциала Беларуси сосредоточена в Минске. На столичном рынке труда, по оценкам служб занятости, наиболее активно кадры привлекаются в строительство и сферу торговли: именно на них приходится около 80 % вакансий. В то же время филологи и экономисты становятся все менее востребованными на рынке труда. Кстати, опросы нанимателей показывают, что строительные профессии будут востребованы и в ближайшем будущем. Дело в том, что оказанием подобных услуг — а это и отделка, и ремонт жилищного фонда — все чаще начинают заниматься предприятия малого бизнеса. Как ожидается, они и обеспечат немалое количество новых рабочих мест.

Аналитические данные кадровых агентств подтверждают выводы служб занятости. Согласно оценкам, в последнее время сложился особенно высокий спрос на специалистов оптовой и розничной торговли, IT-персонал, бухгалтеров и строителей. Помимо специалистов по продажам, на предприятиях стали востребованы и сотрудники функциональных служб — маркетологи, логисты, менеджеры по персоналу.

Кстати, сейчас в Беларуси идет структурная перестройка профессионально-технического образования — в том, что касается содержания учебных курсов и улучшения материально-технической базы. К началу прошлого учебного года подготовкой квалифицированных рабочих и служащих занимались 219 учреждений. Среди них — 38 училищ, 70 колледжей, 111 профессиональных лицеев. Получение среднего специального образования обеспечивают около 200 государственных и 12 частных учебных заведений (108 колледжей, 5 техникумов, 19 училищ, 61 профессионально-технический колледж, 4 высших колледжа). В Беларуси действует 45 государственных и 10 частных вузов.

Но вот диплом получен: и что дальше?.. Конечно, этот вопрос правильнее задать гораздо раньше, еще на последних курсах, когда существует возможность применить свои знания на практике. Если удастся достичь взаимопонимания с работодателем, то такая временная работа вполне может стать постоянной. А нужен ли в компаниях молодой, без опыта работы специалист? Консультанты предупреждают: главная ошибка вчерашних студентов — переоценка своих возможностей и завышенные ожидания от работы. С одной стороны, кажется, что твоя профессия востребована на рынке труда, а диплом с высокими баллами — хорошая путевка в трудовую жизнь. Но нелишним будет поинтересоваться, каковы реальные зарплаты начинающих специалистов, сколько «стоят» более опытные коллеги. Работодатели по-разному относятся к найму сотрудников без опыта, в том числе и молодых. Преимуществами вчерашнего студента могут стать (наравне с глубокими теоретическими познаниями) такие психологические характеристики, как личностный потенциал, амбициозность и желание добиться высоких целей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...