Я б в Каспаровы пошел - пусть меня научат

Для заядлого шахматиста-любителя встреча с титулованным мастером - всегда событие.
Для заядлого шахматиста-любителя встреча с титулованным мастером - всегда событие. Встреча за шахматной доской - событие особое. Вот и я, пообщавшись с чемпионом Беларуси Максимом Яромчуком, не удержался от соблазна и предложил ему сыграть. В глубине души таилась надежда хотя бы на ничью. Ведь мой противник - ученик 4-го класса обычной кобринской школы. А чемпионом страны он стал недавно - в своей возрастной группе... до 10 лет.

Максим на партию согласился. Но, не сделав и десятка ходов, я понял, что надежды мои совершенно беспочвенны. Не потеряв ни одного солдата, мое шахматное войско оказалось скованным черными фигурами. Не дожидаясь позорного разгрома, пришлось сдаться.

У юного чемпиона - первый разряд, который ему присвоили в прошлом году. В отличие от других видов спорта, в шахматах нет деления ступеней мастерства на детские и взрослые. Четвероклассник с первым разрядом - уже почти готовый профессионал. В шахматном клубе Кобринской специализированной ДЮСШ олимпийского резерва таких юных вундеркиндов немало. Призовые места в недавнем чемпионате Беларуси завоевали Екатерина Комарчук, Владлена Дырда, Евгений Стрельчук. Отличилась и соседняя барановичская школа шахмат. Вслед за Максимом Яромчуком второе и третье места среди шахматистов до 10 лет заняли Евгений Петрушко и Давид Хачикян из Барановичей, оставив позади столичных ровесников.

Брестчина, в основном за счет кобринской школы, всегда была сильна своими юными шахматистами. Даже на чемпионатах мира ее воспитанники последние десятилетия входят в десятку сильнейших. В сентябре поедет на мировое первенство в Грецию и Максим Яромчук. Конечно, стать в этом году чемпионом мира - его заветная мечта. А как насчет будущего? Думает ли он о лаврах Каспарова, Крамника?

- Нет, взрослым чемпионом я быть не хочу, - размышляет Максим. - Ведь тогда мне нельзя будет никому проигрывать, а это очень тяжело. Но гроссмейстером обязательно стану.

Увы, наивные размышления мальчика отражают истинное положение дел в шахматной провинции, где нацеленность на достижение мировых вершин во взрослых шахматах очень призрачна. Казалось бы, в Кобрине как нигде научились находить шахматные таланты и развивать их до профессионального уровня. Имена детских тренеров Степана Давыдюка, Вячеслава Эльберга, Алексея Андросюка хорошо известны в шахматной среде нашей страны. Творчески работает молодой педагог Людмила Сацевич, заметившая дарование Максима Яромчука еще в детском саду. А вот вышедших отсюда "взрослых" чемпионов - негусто. Самым титулованным считается воспитанник Степана Давыдюка Алексей Александров, ставший вторым на чемпионате Европы в Милане в 2001 году.

Вячеслав Эльберг, тренирующий сегодня Максима Яромчука, возглавляет республиканскую детско-юношескую комиссию Белорусской шахматной федерации. Ему, как никому другому, понятны проблемы роста наших юных дарований. Как он оценивает шансы Кобрина подарить миру шахматную звезду?

- Самостоятельно провинции вырастить чемпиона не по силам, - говорит тренер. - Когда юный шахматист подает серьезные надежды, в других странах за него берется целая команда маститых специалистов, финансируемая, как правило, правительством или богатыми поклонниками игры. В Беларуси таких воспитателей, способных принять от провинциальных тренеров, как эстафету, шахматный талант и дать ему классную огранку, не хватает. И вообще, проблема воспитательно-тренерской работы с каждым годом обостряется. Не стало шахматной специализации в Академии физической культуры, перестал выходить журнал "Шахматы и шашки", нет полноценной смены многоопытным детским тренерам.

Но шансы стать шахматной звездой у Максима Яромчука, как считает его воспитатель, вполне реальны. Для этого необходимо стечение обстоятельств, зависящих от самого вундеркинда, его родителей, шахматных воспитателей - сегодняшних и завтрашних.

Команда белорусских мастеров на последней Всемирной шахматной олимпиаде заняла 17-е место. Если учесть, что состязались представители более 100 стран планеты, результат вполне приличный. Но если вспомнить всех наших одаренных школьников, которые так и не дошли до шахматного Олимпа, то счет может быть иным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter