www.belniva.by

Интернет-форум

«Мотивация прибылью» № 202, 9 ноября 2012 года

На расширенной коллегии Минсельхозпрода министр Леонид Заяц выдвинул смелую программу коренной модернизации АПК.

Да, уровень нашего сельского хозяйства значительно вырос. Некоторые из них достигли таких показателей, что позавидовал бы любой немец. Взять, к примеру, хозяйства Гродненщины. Они ежегодно при любых условиях собирают высокие урожаи как зерновых, так и других культур. Однако хотелось бы отметить, что из деревень уезжает молодежь — кадровый и рабочий потенциал села. Я согласен с начальником Молодечненского райсельхозпрода Геннадием Божко, что хотя бы один выходной день и достойная заработная плата усилят мотивацию к труду, к результатам деятельности, а в конечном счете повысят привлекательность жизни на селе. Эти две позиции, мне кажется, сдерживают рост производительности труда и экономические показатели.

«Очередной шаг:«три семерки» для тысячи хозяйств» № 4, 10 января 2013 года

Гендиректор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков — о том, что сдерживает рост продуктивности дойного стада в республике.

Тем временем российские сельхозпредприятия (в большинстве своем частные) уже преодолели рубеж в 5000 кг молока от коровы, а общее производство молока достигло 33 млн. т (я экстраполирую данные Росстата за первые восемь месяцев 2012 года, 3472 кг и 22,7 млн. т соответственно). Еще несколько лет, и Россия сможет полностью обеспечить себя молоком, еще и останется. И что тогда делать белорусским производителям и переработчикам? Искать новые рынки сбыта? Увы, платежеспособный спрос на молочные (и мясные, заметим, в скобках) продукты в мире весьма ограничен. Классический порочный круг: те, у кого есть деньги, и сами могут произвести любое количество молока, не нуждаются в импорте; те же, кто не может себя обеспечить молоком, практически всегда бедны и могут купить его только в долг...

«Сельхозгод-2012: три страны – три разные планеты» № 3, 9 января 2013 года

Пока российский агросектор подсчитывает убытки, а казахский борется с приписками, белорусский наращивает экспорт.

Как россиянин завидую белой завистью белорусам и Беларуси. Если бы Батька Лукашенко был у руля России, а не наши юристы — нам бы вместе никакой американской импортной отравы не требовалось бы!

Павел ЛОСЕВ

«Сельчанам нравится так жить: без дыма, но с огоньком!» № 208, 17 ноября 2012 года

В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района стимулируют рублем не только плодотворный труд.

В таком хозяйстве и с таким руководителем приятно и жить, и работать. Всех вам благ, Александр Лапотентов, а также вашим сельчанам. От души завидуем. С Рождественскими святками вас и всех тружеников хозяйства!

«Цяпер, дарагі брат, ты, як прамень, асвятляеш наша панылае жыццё» № 6, 12 января 2013 года

Загадкі Хаіма Суціна ў прасторы і часе.

Материал достаточно редкий, интересный. Он важен как информационный, хотя исследовательским, на мой взгляд, его назвать сложно.

Екатерина

«Медогонка из Габриелевки» № 142, 4 августа 2010 года

Шацкий механический завод освоил выпуск инвентаря для пчеловодов.

С восторгом вспоминаю наш завод — замечательный коллектив, хорошее оборудование, уютные цеха. Хотелось бы отметить справедливое и рассудительное отношение руководства (директора завода Симан В. М.) к работникам. С радостью, даже не задумываясь, вернулся бы обратно!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно