www.belniva.by

Интернет-форум

«У Саюзе пісьменнікаў ляжыць мая кніга, але калі яна ўбачыць свет?..»  № 8, 14 января 2012 г.

Што сёння актуальна для літаратара, які жыве і працуе ў вёсцы?

Няўжо ні Галіна, ні Таццяна не разумеюць, што такое літаратура?.. Няўжо яны не разумеюць, што не кожны, хто ведае алфавіт, можа быць пісьменнікам?.. Зрэшты, так званая самадзейная літаратура «запусціла» механізм разбурэння той літаратуры, якая і завецца сапраўднай.

Шкада, шкада...

«Прочитал – передай другому» № 8, 14 января 2012 г.

Член Союза писателей Беларуси Иван Гурин задается вопросом: удастся ли нам восстановить авторитет книги, особенно среди молодежи?

Вообще-то, даже великие писатели стеснялись называть себя писателями. И какую книгу передать? Безграмотную? То, что сейчас вы называете книгой? Вы-то, уверен, читали настоящую книгу, настоящую литературу. Вспомните о книге. Неужели вы не слышали, не знаете, какие требования предъявляются к книге сейчас (в Год ее)? Это — качество, имеется в виду литературно-художественный уровень. Задача поставлена на самом высоком руководящем уровне, очень правильно и мудро поставлена: дайте произведение! А что даете? Тысячи так называемых писателей в двух Союзах, а настоящих литераторов — единицы. И то в основном мастера прошлых времен, многие из которых, впрочем, вытеснены вездесущими псевдолитераторами (о причинах здесь не говорю, они известны). Так что, наверное, правы те педагоги, которые не читают псевдокниг, изданных за свой счет, а держат в душе и памяти настоящую КНИГУ, те произведения, которые именно ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ были и остались. Удачи!

«Бегомль. Ворота Витебщины»

№№ 170, 171 и 173, 23, 24 и 28 сентября 2011 г.

Корреспондент «БН» Василий Гедройц, побывав в Бегомле, попытался ответить на вопрос: могут ли у малых городов быть большие перспективы?

В Бегомле нужно срочно строить жилье! Пару кооперативов очень необходимы поселку, ведь многие люди уже давно надеются получить новые квартиры! Плюс возможно возвращение молодежи. А так в районе строят только в бесперспективных Докшицах да за бегомльские деньги...

«Клады з гарышчаў» № 6, 12 января 2012 г.

Унікальную калекцыю старых сялянскіх рэчаў сабраў у доме-музеі былы настаўнік Іосіф Квач.

Іосіф Леанідавіч быў адным з лепшых настаўнікаў Слабадской СШ! Нездарма кажуць, што таленавіты чалавек таленавіты ва ўсім. Сядзець без справы ён не можа. Ды ці толькі пра яго музей можна расказаць! Ён проста знаходка для журналіста, які хоча напісаць пра незвычайнага чалавека: Гаспадар (з вялікай літары), якіх сёння пашукаць трэба, добры сем’янін і бацька, выдатны чалавек! Карацей кажучы, прыклад для пераймання! Поспехаў яму ва ўсім і моцнага здароўя!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?