Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Судебные исполнители проводят рейды с ГАИ и работают с должниками удаленно

Взыскательные требования


Министерством юстиции дан старт новому проекту, который направлен на оперативное информирование граждан о наличии задолженностей. Активное использование информационных технологий — одно из приоритетных направлений в деятельности ведомства. О том, какие новые методы работы используют сегодня в Главном управлении принудительного исполнения министерства, рассказал главный судебный исполнитель Беларуси Дмитрий Коваленко.

— Дмитрий Владимирович, стоит ли сегодня вопрос о дальнейшем совершенствовании законодательства в области исполнительного производства?

— Безусловно, законодательство в этой сфере будет выступать предметом дальнейшего совершенствования. Министерство юстиции представило Правительству проект закона, предусматривающий корректировку различных законов и кодексов по вопросам исполнительного производства. Он не вносит кардинальных изменений в основные принципы и подходы, которые сформировались в процессе работы органов принудительного исполнения. Закон был принят в 2016 году, а вступил в силу в мае 2017-го: за два года были выявлены некоторые шероховатости, требующие определенной шлифовки. Говорить о конкретных изменениях, на мой взгляд, пока преждевременно, так как сегодня ведутся дискуссии по поводу проекта. Но с полной уверенностью можно сказать уже сейчас: все доработки будут направлены на повышение эффективности работы в области исполнительного производства.

— Насколько помогает в работе судебным исполнителям внедрение информационных технологий? Как функционирует новинка — СМС-оповещение должников?

— Сегодня проводится поэтапная интеграция автоматизированной информационной системы органов принудительного исполнения с информационными системами сторонних государственных органов и организаций. Например, реализована возможность в автоматическом режиме запрашивать информацию у банков о движении и остатках денежных средств на счетах должников —юридических лиц, а также накладывать ограничения на их счета. На завершающем этапе находится реализация соответствующего механизма взаимодействия с банковской системой в отношении должников — физических лиц.

В августе 2019 года Министерством юстиции запущен проект, направленный на максимальное информирование должников о наличии задолженности путем направления СМС-сообщений на номера мобильных телефонов граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. Это позволяет человеку выполнять свои обязательства без необходимости посещения отдела принудительного исполнения и непосредственного общения с судебным исполнителем. Как это работает? После возбуждения исполнительного производства должнику направляется сообщение. При переходе по ссылке, указанной в нем, гражданин может получить в онлайн-режиме справочную информацию о задолженности по исполнительным документам с помощью размещенного на портале Министерства юстиции реестра задолженностей по исполнительным документам. Более того, после получения СМС-сообщения уточняющую информацию о наличии задолженности можно получить, обратившись в справочно-информационную службу «Контакт-центр системы органов принудительного исполнения» или позвонив на «горячую линию» конкретного органа принудительного исполнения.
Физические и юридические лица со временем будут более активно использовать медиацию как способ мирного урегулирования спора, ведь при помощи этого инструмента можно не только восстановить нарушенные права, но и избежать дополнительных финансовых и временных затрат
— Какие категории должников считаются наиболее проблемными?

— С точки зрения процента реальности взыскания достаточно сложной категорией являются граждане, которые обязаны совершить определенные действия по исполнительному документу, не связанные с взысканием денежных средств и передачей имущества. Это, например, случаи, когда необходимо перенести дверь или забор на определенное расстояние, восстановить вентиляционную шахту или дымоход и т. д. Определение порядка общения с ребенком и участие в воспитании детей — тоже непростой вопрос. Ведь сам факт наличия исполнительных документов в наших органах свидетельствует о конфликте, а участие судебного исполнителя зачастую лишь усугубляет конфликт и противодействие сторон. В таких случаях существенную помощь может оказать медиация — инструмент, позволяющий достичь урегулирования спора путем мирного соглашения и выработки взаимовыгодного решения.

— Какова целесообразность и эффективность введения медиации в исполнительное производство?

— Развитию института медиации в исполнительном производстве сегодня уделяется особое внимание, поскольку он может стать одним из механизмов повышения эффективности исполнения (особенно по исполнительным производствам с участием граждан), снижения нагрузки на судебных исполнителей и расходов в процессе работы. В настоящее время рассматривается вопрос об обучении судебных исполнителей медиативным технологиям. Вспомним опять случаи с переносом забора или двери. С юридической точки зрения все решено и выполнено, но конфликт, как правило, не исчерпан: люди остаются чуть ли не врагами. Я убежден, что в подобных вопросах, особенно когда дело касается детей, должны работать медиаторы. Будем надеяться, что физические и юридические лица со временем будут более активно использовать медиацию как способ мирного урегулирования спора, ведь при помощи этого инструмента можно не только восстановить нарушенные права, но и избежать дополнительных финансовых и временных затрат.

— Почему в некоторых случаях граждане сталкиваются с определенными сложностями в исполнении судебного постановления о взыскании задолженности, несмотря на уверенность в том, что у должника достаточно имущества для их погашения?

— Уверенность в том, что у должника достаточно имущества для погашения долга, — это мнение взыскателя. Прежде всего эту информацию он должен предоставить судебному исполнителю, который по объективным причинам не всегда ей обладает в полном объеме. Чем быстрее, тем лучше. Каждый случай рассматривается индивидуально. Порой, несмотря на предоставленную информацию об имеющемся имуществе, судебные исполнители его не обнаруживают — давно продано или судьба его неизвестна. Надо еще помнить о том, что есть определенная очередность удовлетворения требований взыскателя, прописанная в 122-й статье Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». Поэтому многие напрасно думают, что реакция на их заявление должна быть мгновенной и обязательно приведет к погашению долга — существует определенный порядок и очередь.

— Продолжается ли практика совместных рейдов судебных исполнителей с сотрудниками ГАИ?

— Работа с территориальными подразделениями ГАИ Министерства внутренних дел налажена и ведется на постоянной основе. Проводятся совместные рейды, выявляются и задерживаются транспортные средства, принадлежащие должникам. В определенных случаях на автомобили может быть наложен арест. В ходе мероприятий проверяется имущественное положение должников по месту их жительства. На дорогах за период с января по июнь 2019 года проведено 661 рейдовое мероприятие (в 2018-м — 620), по результатам совместных рейдов завершено 1513 (в 2018 году — 1691) исполнительных производств. Цифры говорят сами за себя. И работа в этом направлении будет продолжаться.

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...