Деликатесные блюда можно приготовить и в походных условиях

Взяв удочки, не забудьте мясорубку

Когда уходишь по реке недели на две, такая еда, как макароны, каши и тушенка, быстро приедается. Да и грех питаться консервами, когда вокруг столько рыбы! Однако плотва, густера, лещи и язи, которые обычно составляют львиную долю улова, хоть и вкусные, но очень костистые. Однажды на привале родилась оригинальная идея: а что если не полениться и приготовить уху с фрикадельками, сделав их из рыбного филе? В сельском магазине купили мясорубку. С момента появления этого рецепта прошло больше десяти лет, но с тех пор ни одна многодневная экспедиция не обходится без “фирменной” ухи с фрикадельками.

Уха с фрикадельками из белой рыбы


Ингредиенты на 10 л ухи: рыба (плотва, густера, лещ, язь, карп, жерех или чехонь) — 3 кг, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., яйца — 2 шт., картофель некрупный — 10 шт., соль, черный перец.



С почищенной и выпотрошенной рыбы снимите филе (не забудьте вытащить жабры, иначе уха будет горчить). Хребты, головы и плавники залейте холодной водой и положите в казан или кастрюлю (ни в коем случае не солите!).

Пока бульон закипает, почистите морковь, картошку и лук. Морковь разрежьте вдоль на 4 части. Лук и картофель оставьте целыми. В кипящий бульон положите одну луковицу и морковь, убавьте жар до минимума. Бульон должен томиться около 40 минут. Не забывайте снимать пену, иначе уха не получится прозрачной.

Чтобы приготовить фарш для фрикаделек, рыбное филе пропустите через мясорубку дважды, затем посолите его, приправьте перцем, добавьте яйца. Хорошо вымесите и оставьте на 15 минут.
Готовый  бульон процедите, удалив кости, положите в него картофель и поварите еще 10—15 минут. Затем быстро слепите фрикадельки и опустите их по одной в кипящую уху. Как только начнут всплывать, посолите и поперчите уху, дайте ей повариться еще несколько минут. К готовому блюду на отдельной тарелке подайте зелень укропа и петрушки.


Рыба, запеченная под овощной шубой


Ингредиенты: рыба (лещ, язь, карп) — 1,5—2 кг, морковь — 2 шт., лук репчатый — 0,5 кг, перец болгарский сладкий — 3—4 шт., чеснок — 2 головки, помидоры — 3 шт., любой твердый сыр — 200 г, любые отварные грибы — 200 г, укроп, базилик, кинза — по вкусу, масло сливочное — 50 г, соль, черный перец — по вкусу.



Почистите и выпотрошите через хребет тушку рыбы и распластайте ее. Затем очистите и нарежьте крупной соломкой морковь, а лук и болгарский перец — кубиками. Нарубите чеснок. Растопите в казане сливочное масло, посыпьте его крупной солью и положите морковь, распределив ее по дну казана. Поверх — рыбу и засыпьте ее луком. Посолите и приправьте черным перцем и специями. Затем добавьте болгарский перец, чеснок и грибы. Полейте все подливой из мякоти томатов и зелени. Еще раз посолите блюдо и посыпьте сыром, натертым на крупной терке. Накройте казан крышкой и тушите рыбу полчаса.

Особенно вкусным это блюдо получается, если готовить его в толстостенном казане на углях.

Николай Линник,
рыболов с сорокалетним стажем,
Мозырь

linnik-1@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter