Почти в каждом зимнем виде спорта у белорусов есть традиции

Взятие снежного городка

Учите историю — мать нашу. В ней — ответы на многие вопросы и подсказки, узнав которые можно легко определить, в каком направлении двигаться и как не совершить ошибок. Обратиться к истокам белорусского спорта не помешает и накануне очередного зимнего сезона, старт которого уже на носу. Последние годы, увы, приучили нас к тому, что, кроме представителей биатлона и фристайла, болеть нам в долгий зимний период вроде как больше и не за кого. А между тем были и мы когда–то рысаками.

С биатлоном, впрочем, тоже все ясно: девушки — наше все. Во главе с Дарьей Домрачевой команда способна на многое, так что тут — все в ажуре. У мужчин дела посложнее: у них отток явно весомее притока, так что, скорее всего, роль нашим биатлонистам предстоит незавидная — статистов. А ведь какие были традиции!

У фристайлистов тоже наметился кадровый голод. Ушли «на пенсию» Дмитрий Дащинский, Алексей Гришин и Алла Цупер — те, кто годами ковал славу белорусской лыжной акробатики. У Антона Кушнира сезон тоже будет разгрузочный — больное колено нужно беречь, если рассчитывать на повторение олимпийского триумфа. Остается надеяться, что наконец свое громкое слово скажет молодежь и верить в тренерский гений Николая Козеко.

На этом, собственно, все. Зима, кажется, больше не принесет нам больших свершений. Есть, правда, еще лыжный спорт, где будет пробовать тряхнуть стариной «вечный» Сергей Долидович да попробует всем чертям назло забраться–таки на пьедестал Михаил Семенов. Все это по воде вилами писано, но тем не менее хоть какая–то, да интрига. Женщин–лыжниц у нас как не было, так и нет. Как закончились вдруг кадры и в других снежных дисциплинах. И вот тут настало время полистать странички истории.

Если в федерациях только и делают, что говорят о проблемах и сетуют на нехватку талантов, не верьте. Искать нужно не причины, а возможности. А кто не ищет, тот оправдывается. Практически в каждом зимнем виде спорта, даже в тех, которые, кажется, уже добили окончательно, у нас есть очень и очень неплохие традиции. Просто о них или не знают, или не вспоминают, или даже хотят забыть. Ведь был же в далеком 1961–м Владимир Пальчевский чемпионом СССР в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье! И подрастала потом молодежь — Петр Чаадаев и Максим Анисимов. Закончили в расцвете, Анисимов даже в такси подался. И вид спорта умер. Зачах, как роза на морозе, и конькобежный спорт, что при такой базе, как в «Минск–Арене», — чудо из чудес. А ведь тут традиции — просто потрясающие! Имена Анжелики Катюги и Игоря Железовского сегодня еще помнят, а вот еще одного великого нашего чемпиона — Эдуарда Матусевича, — увы, забыли. А он, между прочим, участник Олимпийских игр, абсолютный чемпион Европы 1965 года, четырехкратный чемпион СССР в классическом многоборье, рекордсмен мира на равнинных катках на дистанции 1.500 метров, рекордсмен СССР в многоборье и на отдельных дистанциях. И это в борьбе с норвежцами, голландцами, шведами, не говоря уже о внутренней конкуренции, где приходилось выдерживать напор таких мастеров, как Виктор Косичкин и Антс Антсон! Вы можете себе такое представить сегодня, когда отставание наших скороходов от мировых секунд просто космическое?

И, кстати, насчет лыжниц. Чем не пример для подражания — Рита Ачкина? Для тех, кто не в курсе, — призер Олимпийских игр, абсолютная чемпионка СССР 1965 года. Да, самых значимых успехов она достигла, переехав в Москву, но родилась ведь в Могилеве! И родители ее — исконные белорусы: мать — известная бегунья Татьяна Новик, а отец — чемпион республики по боксу Николай Ачкин. И свой путь в большой спорт она начинала именно на нашем снегу под руководством известного белорусского тренера Виктора Рыженкова.

Жаль, что наш зимний спорт теперь спрессован до состояния маленького ледового кирпичика. Обмельчали. Разленились. А ведь когда–то это был настоящий снежный городок, веселый и звонкий, как на картине Сурикова...

Советская Белоруссия №220 (24601). Среда, 19 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter