Взял всех на щит

Афера бизнес-класса: мошенник под личиной предпринимателя завладел имуществом нескольких предприятий и деньгами знакомых

Стоит мошенникам чуть-чуть изменить соус, под которым они подают свои мифические истории, как вновь находятся желающие обмануться. Криминальной истории могилевчанина Олега Сударева могло бы не случиться, прояви его жертвы чуть более бдительности и внимания к деталям, а заодно и к документам. Материальное положение Олега было не то чтобы незавидным, а попросту говоря, плачевным и никак не соответствовало его повышенным запросам. Законной возможности их удовлетворить не нашлось: разведенный молодой мужчина нигде не работал, престижной специальностью или хотя бы хорошим образованием не владел. Впрочем, на обман нескольких человек его способностей вполне хватило.

Мошенники умеют убеждать людей действовать в их собственных интересах. 
Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Беседки призрачная тень

Как-то Олег познакомился с мужчиной, в отличие от него безденежьем не страдавшим. Присмотревшись к нему и втершись в доверие, Сударев предложил новому другу заняться бизнесом: торговать доской и изготавливать деревянные беседки. Дело было в мае, потенциальный партнер предположил, что дачники и владельцы коттеджей станут расхватывать их изделия как горячие пирожки, поэтому согласился. Под предлогом развития бизнеса за лето Олег выманил у него в общей сложности 1900 долларов, вот только изготовленных им беседок так никто и не увидел.

Занимать у людей мелкие суммы под разными предлогами — это одно, а вот сотрудничество с предприятиями означало выход на совсем иной, более доходный уровень. Уразумев это, Олег обратился к соседу, большому любителю выпить, и предложил тому… стать индивидуальным предпринимателем. Каких баек наплел — неизвестно, но пообещал, что всеми делами будет заниматься сам, а «партнеру» станет выплачивать проценты от прибыли. Соблазненный легкими деньгами, господин Гончаров вооружился паспортом и отправился заделываться бизнесменом. Олег оплатил его расходы, а в качестве вознаграждения выдал «партнеру»… 30 тысяч неденоминированными деньгами и штаны.

Тогда же свежеиспеченный негоциант оформил для Олега генеральную доверенность. Впрочем, документом этим молодой человек так ни разу и не воспользовался. Являясь в отделы сбыта и маркетинга могилевских предприятий, он назывался Гончаровым, а спросить у импозантного бизнесмена паспорт никто не удосужился.

Реклама от мошенника

Вообще-то, товар принято отгружать только после предоплаты, хотя бы частичной. Но тем и отличаются мошенники, что способны многих убедить действовать в своих интересах. Возможно, продукция залежалась на складе, а тут такой приятный молодой человек готов ее забрать, да еще и самовывозом, соглашается на все условия, просит лишь о небольшой отсрочке… Почему бы не пойти на уступку?

От имени ИП Гончарова Олег Сударев заключил договор, согласно которому небольшое производственное предприятие передало ему три дивана, садовые качели, а также несколько мангалов. Стоило это все 1465 рублей, которых организация ждет и поныне.

Еще три организации, которые окучивал мошенник, отгружать товар без предоплаты, под честное слово остерегались. Но Олег нашел способ заинтересовать строптивых поставщиков. Он воспользовался добытой невесть где копией паспорта на установку билборда. Размещение рекламы на огромном щите возле дороги — удовольствие не из дешевых. Олег заверил, что один из билбордов, установленный в оживленном месте автотрассы возле агрогородка Буйничи, целиком и полностью принадлежит ему, и предложил заключить договор на условиях взаимозачета. За товар он обещал рассчитаться рекламным щитом, причем цену его назвал гораздо ниже рыночной: три с половиной тысячи рублей против шести. Кроме того, посулил изготовить и разместить на щите рекламу предприятия. Предложение показалось заманчивым. Правда, специалистов одной из компаний несколько смутило, что копия паспорта не оформлена надлежащим образом, однако Олег сумел их убедить, что имеется и оригинал, зарегистрированный в установленном порядке.

В СОАО «Могилевмебель» лже-Гончаров разжился несколькими видами половой доски, блок-хаусом, а также пиломатериалами хвойными обрезными — в общей сложности почти на 3 тысячи рублей. Домостроительный комбинат отгрузил мошеннику почти на 6 тысяч рублей силикатных блоков для стен и фундамента, а булочно-кондитерская компания — 640 килограммов печенья разных сортов, почти полторы тысячи батонов и немногим меньше буханок хлеба. Кроме того, они предоставили Олегу эскиз рекламы, который хотели бы увидеть на щите. И вкусности, и стройматериалы канули в неизвестность, видимо, обогатив Сударева, но поделиться доходами как с законными их владельцами, так и с соседом он не счел нужным.

Пойман и наказан


Шло время, а аппетитная картинка на билборде все не появлялась. «Гончарову» начали звонить, однако тот не снимал трубку. В исполкоме же заверили, что предприниматель с таким именем паспорт на билборд не заказывал. Претензии, отправленные по адресу ИП Гончарова, отклика не нашли — сосед Олега мучительно соображал, что с ними делать, и тоже пытался связаться с «партнером», но не сумел. Позже он аннулировал доверенность, а обманутые обратились в милицию.

Между тем Сударев был занят другими важными делами: пытался выманить деньги у очередной жертвы якобы на развитие процветающего бизнеса по продаже колбасы собственного производства в России. Ему успели передать 200 долларов.

— Злоумышленник получил товарно-материальные ценности на общую сумму 15 225 рублей 20 копеек. Согласно приговору суда Ленинского района Могилева он осужден за мошенничество к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, — сообщил Дмитрий Марусов, помощник прокурора Могилева.

nevmer@mail.ru



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...