Взвод принял

Пролетели пять лет учебы. Выпускной позади. На погонах сверкают две звездочки, а значит, долгожданная новая жизнь у 51 молодого лейтенанта, которые в этом году пополнили офицерский корпус внутренних войск, началась. Как приняли их в воинских частях? Что волнует вчерашних курсантов? За ответами мы отправились в минскую бригаду спецназа...

Пролетели пять лет учебы. Выпускной позади. На погонах сверкают две звездочки, а значит, долгожданная новая жизнь у 51 молодого лейтенанта, которые в этом году пополнили офицерский корпус внутренних войск, началась. Как приняли их в воинских частях? Что волнует вчерашних курсантов? За ответами мы отправились в минскую бригаду спецназа.


...Понедельник. Рабочий день у командира взвода первого батальона Александра Калитника начался рано. В часть он прибыл к семи часам. Мог бы и к восьми, но сегодня он ответственный по подразделению — для новичка это пока волнующее событие.


Первым делом товарищ лейтенант принял доклад у замкомвзвода. Сержант доложил: без происшествий и замечаний. Калитник осмотрел расположение. Кому–то сделал замечание, кого–то похвалил. Вроде бы все в норме.


После построения — занятия по боевой подготовке. Сегодня их проводит ротный, но лейтенант тут же, со своими 18 «штыками». Вижу, переживает за каждого.


Потом он сопроводил личный состав на обед, а когда у бойцов наступило свободное время, взялся за конспекты — готовиться к завтрашним занятиям. Пора почистить оружие — и здесь Калитнику не присесть. Во взводе более половины солдат призвались этим летом, и каждому нужно показать и объяснить. Ужин, подготовка формы одежды, вечерняя прогулка, потом — поверка... Везде он с бойцами. И после отбоя, когда они видят десятый сон, комвзвода тоже занят. Нужно  проверить, как несет службу суточный наряд, сходить на доклад к дежурному по части...


Примерно так выглядят офицерские сутки. И если для опытных командиров это привычная рутина, то молодым взводным пока приходится нелегко. Впрочем, может, я ошибаюсь?


— В часть мы прибыли 28 июля — отгуляли положенный отпуск и сразу на службу. В первые дни, конечно, был стресс — перемена обстановки все–таки, — признается Александр Калитник. — Но здорово помогли стажировки. Этой зимой в течение полутора месяцев я уже исполнял обязанности командира взвода. Тогда меня страховали, конечно, и ответственность была не такой высокой. Сейчас все по–другому: скидок на то, что ты стажер, больше нет. Приходится вкалывать.


Адаптироваться помогают старшие офицеры. Они и помощники, и главные критики. Заместитель комбата по идеологической работе майор Андрей Бурый, к примеру, считает, что у нового офицерского пополнения горят глаза — значит, есть и желание учиться, и целеустремленность. В то же время глупо требовать от неоперившегося лейтенанта всего и сразу.


— Хорошим командиром за месяц не станешь — не слушайте тех, кто утверждает обратное, — рассуждает майор. — На первых порах ребятам нужно много работать, завоевывать авторитет. Да, на факультете внутренних войск парни получили хорошую теоретическую подготовку, их обучали основам психологии и педагогики. Но чтобы понять, как найти ключик к каждому солдату, нужен жизненный опыт. Лейтенанты приходят за советом, не стесняются спрашивать — молодцы. Интересуются, например, как лучше организовать занятие по огневой подготовке, если оно проходит на нескольких учебных точках. В учебниках всего не пропишешь.


О том, что молодому лейтенанту, пусть даже окончившему факультет с золотой медалью, нужно еще учиться и учиться, представители командования войск говорили не раз. Возьмем, к примеру, такой вопрос, как управление коллективом.


На занятиях курсантам давали определенные навыки, но ведь шаблон помогает далеко не всегда. Нужно импровизировать, искать новые методы и подходы, а с этим у нашей военной науки пока еще не все гладко.


— Импровизация? Нет проблем! — не соглашается лейтенант Алексей Глымбоцкий, который командует взводом второго батальона «тридцатьдвойки». — Сейчас наступило время, когда нужно отбирать кандидатов в сержанты. Именно командир взвода представляет ротному свои кандидатуры, а это процесс ответственный — вдруг выберешь того, кто не справится? Я действую так: ставлю перед рядовыми задачу, оставляя их на время одних, то есть без командира. И сразу же становится понятно, кто ведущий, а кто ведомый. Лидер берет инициативу на себя.


А самая объективная критика для новых взводных — от самих солдат. Мы поговорили с несколькими. Наверняка ребята перед планируемым назначением мечтали, чтобы к ним назначили толкового офицера.


— Любой, кто пять лет проучился на факультете, автоматически будет хорошим командиром, — уверен рядовой Дмитрий Леонович. — Хотя, конечно, понимаем: нам сложно, и им, молодым, тоже пока непросто. Стараемся не подвести. На соревнованиях выкладываемся по полной...


Поддержка командиров и подчиненных, в общем, лейтенантам обеспечена. Что еще надо офицеру для успешной службы? Не будем идеалистами — крыша над головой. Лейтенанты пока вынуждены снимать жилье. С минскими ценами это, понятно, непросто.


— Вместе с будущей женой снимаем квартиру в Уручье, недалеко от части, — рассказывает Александр Калитник. — В месяц плачу 200 долларов. Какую–то часть компенсируют за поднаем, но, конечно, не все. С другой стороны, денежное содержание вполне устраивает: можно и за квартиру заплатить, и в кафе сходить, и что–то отложить. А ведь есть и реальная перспектива продвигаться вверх по служебной лестнице. Одним словом, настроение бодрое. Все у нас впереди!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter