Взвейтесь, соколы, орлами...

.

...Этот случай произошел на вторые сутки после ввода советских войск в Афганистан. В двадцати километрах от Кабула нашу колонну обстреляли душманы. Машины встали, офицеры и солдаты открыли ответный огонь. А наш бравый капитан - редактор дивизионной газеты - бросился по кювету к водоотводной трубе и всеми силами пытался запихнуть в нее свое крепко сбитое тело. В шуме боя никто бы и внимания не обратил на этот эпизод, но бедняга застрял и стал кричать. Солдаты бросились на помощь, полагая, что их командир ранен, вытащили из трубы. Но оказалось вс„ до безобразия просто: все увидели один из первых примеров трусости, желания спасти себя и безразличия к своим сослуживцам.

Тогда я впервые испытал чувство стыда за поступок другого человека. А уж солдатам в глаза смотреть не мог несколько дней.

Этот эпизод мне вспомнился после того, как довелось познакомиться с несколькими публикациями - жалобами офицеров расформировываемой 276-й вертолетной базы. Потому что я во второй раз испытал стыд за других людей, с многими из которых, вполне возможно, служил в свое время и в Афганистане.

А суть проста: в сутолоке больших и малых проблем многие из нас вдруг на первое место поставили только материальные блага, напрочь позабыв такие понятия, которые во все времена высоко ценились у людей военных, как честь, достоинство, долг перед своим народом, готовность к самопожертвованию ради других. Но для некоторых они ровным счетом не несут никакой смысловой нагрузки. Их бытие уже определяется иными ценностями. Другие лозунги типа "И военный должен жить по-человечески, потому что сейчас нет войны", проповедуются сегодня.

Это к тому, что некоторые военнослужащие 276-й вертолетной базы, расформировываемой в соответствии с планом реформирования Вооруженных Сил, бросились за помощью к прессе.

Казалось бы, ну в чем проблема? Практически всем офицерам подыскали места в других частях, а это означает стабильный заработок, конечно же, значительно больший, чем просто пенсия. Решаются различные текущие проблемы, связанные с перемещением к новому месту службы. Неимоверные усилия прикладываются для того, чтобы обеспечить служебным жильем, и при этом всем гарантированы их прежние квартиры на старом месте службы. Так нет же, иным просто неймется довести ситуацию до абсурда. И совсем уж можно сгореть от стыда, когда некоторые еще и спекулируют (иного определения не подобрать) на былых заслугах, на Афганистане или Чернобыле.

Чудно это для тех людей, кто действительно немало сил и здоровья отдал служению Родине. Похоже, им самим по меньшей мере неловко. Знать, от того и аргументы в свою пользу наивны и несостоятельны. Вот, дескать, 7 мест уже сменили, пора бы и осесть, а нас, видишь ли, заставляют переезжать еще раз, да при этом и жилья не обещают. Как мы там без семей-то будем?..

Что-то я в толк не возьму: в чем тут заслуга? Я, к примеру, 9 мест сменил. Другие - в два раза больше. Так это же нормально для военного человека, погоны обязывают, особый статус. Когда через 25 лет уходят офицеры на пенсию, то это о чем-то говорит...

И еще немаловажный психологический момент. Во всех претензиях лиц, заинтересованных в решении личных задач, чудится неуважение к своему государству. Как же! Мы, дескать, вон как служили раньше, при Союзе, при большой Родине. А Беларусь - что, уже и не Родина? Что, размеры не соответствуют? Или еще что-либо мешает служить своему народу так же, как и прежде, точно зная, что никто тебя не загонит в суровое Забайкалье или на Кавказ? А у нас тмутаракани не сыскать.

Ну что тут сказать? Посоветовать посмотреть еще раз кинофильм "Офицеры"? Или на фактах доказывать, что не может зваться женой офицера та, которая грозит разводом, в случае если муж решится поехать в другую часть, где будут какие-либо бытовые неудобства. Скажу и достаточно жестко: я за то, чтобы в подобном случае развод произошел раньше, потому что он все равно будет, если у женщины бытуют такие умонастроения, а офицер намерен продолжать службу. В таком случае любые попытки сгладить ситуацию уговорами закончатся-таки данным "актом гражданского состояния". Знаю это по опыту своих афганских друзей, многие из которых действительно после возвращения домой в итоге вынуждены были расстаться с такими женами.

Другое дело, когда сами офицеры выставляют своих супруг как этакую "группу прорыва" (а вдруг удастся разжалобить кого-нибудь или выгадать для себя некие блага?), подчеркивая свое стремление все же остаться на военной службе, а потому не желая портить отношения с начальством.

Показательно в этом смысле письмо офицера 276-й вертолетной базы в одну из газет. Пишет, что здоровье подорвано, выслуги - максимально, и рассчитывает, что редакция поможет в его ситуации. Заметьте, не о судьбе товарищей печется, как иные, а о себе! И в конце стыдливо-оправдательно уточняет: "Помогите не мне, моей жене найти справедливость".

Проблем нет. Если болен, тогда у тебя есть все основания уволиться в запас и получать пенсию, не дожидаясь предельного срока службы. Но это должна подтвердить медицинская комиссия. В противном случае это - крокодиловы слезы.

Да, подобные стенания никак не отнести к разряду уважения офицера к женщине, жене, они просто постыдны и не делают чести даже "афганцам", к примеру, честно прослужившим до сегодняшнего дня. А попытки раскачать ситуацию групповыми открытыми письмами ничего дельного принести не могут по определению.

Мне лично трудно согласиться и с журналистами, утверждающими, что их задача только "высветить" проблему, не привнося в свои публикации ничего конструктивного. "Я зеркало, а зеркало не бьют", - сказала как-то одна журналистка, взявшаяся писать на армейскую тему, подчеркивая свою роль только передатчика чьих-то мнений и фактов.

Что ж, я сам, как это у нас принято говорить, "военный журналист". Поэтому кое-что в профессии понимаю. Поднять тему, обозначить ее - еще не означает раскрыть, что, в принципе, обязан делать журналист. И получается порой - эмоций через край, а сути не видно. Это тот случай, когда автор обязан был либо вникнуть в глубину затронутой проблемы, либо вообще не браться за военную тему. Хотя бы потому, что, как правило, акценты смещаются до курьезов. В итоге на газетной странице вполне может появиться статья, из которой вы узнаете, что все офицеры - несчастные и обездоленные люди, и жить им не на что, и детям на молоко не хватает, и делать они ничего не умеют, кроме как воевать, и жены их в лохмотьях ходят, плачут о своих заботах, глаза от слез не просыхают, и т.д. Прочитаешь такое, сам заплачешь. Захочется выплатить из своей зарплаты на пропитание.

А как разобраться точнее? Скажем, как быть с тем, что все мы шли на военную службу добровольно? И офицеры 276-й базы не далее как осенью подписали контракт с Министерством обороны. Добровольно. К тому же существуют соответствующие законы и другие нормативные акты, в которых четко расписан порядок прохождения службы и выплаты пенсий. Я уже не говорю о денежном довольствии летчиков. У старшего лейтенанта сумма, как у пехотного майора, а у офицеров старшего звена вообще не "характерная" для большинства граждан Беларуси и составляет 700 - 800 тысяч рублей. Кстати, о пенсиях. Очень вероятно, что на вертолетной базе многие просто не знают, что для получения пенсии необходимо достигнуть определенного возраста, но это не значит, что офицер или прапорщик не может уволиться из армии по своему усмотрению. Но если ты капитан тридцати восьми лет, имеешь лет 30 льготной выслуги, то согласно законодательству получать свой "пенсион" сможешь не раньше чем по достижении 43 лет. Хотя, согласитесь, - это не возраст, чтобы канючить: "Здоровьем слаб, братцы". Занятие само по себе позорное, а если вспомнить, что "на гражданке" рабочий люд вкалывает до 60 лет и при этом не может рассчитывать на пенсию, то это моральная проблема.

Надо же кому-то создавать мнение об армии как о каком-то монстре, выжимающем из людей все соки и затем выбрасывающем их вон?! Между прочим, только за последний год для военнослужащих в социальном плане сделано столько, сколько не сделано было за все предыдущие годы существования белорусской армии. Эти цифры и факты на слуху, но их почему-то предпочитают замалчивать. И будьте уверены, что, если каждый из нас осознает важность и ответственность проводимых в армии преобразований, постарается понять их глубинную суть, в очень недалеком будущем можно рассчитывать на еще более существенные подвижки. Но если понять трудно и не хватает воображения, тогда хотя бы не мешайте вести эту сложную и многоплановую работу, направленную в том числе и на улучшение материального благосостояния семей военнослужащих.

Повторю старую истину о том, что человек, его качества лучше всего проверяются в трудных ситуациях. Реформа именно из этого разряда. Это сродни бою, напряжение которого выдержать способен далеко не каждый. Так что не будем сильно судить тех, кто торопится спрятать свое тело в водоотводную трубу. В любом случае останутся в армии люди сильные и верные долгу. P.S. Почти уверен, что в мой адрес будут обвинения в том, что служу в столице и, дескать, рассуждаю, сидя в штабном кабинете. Тогда скажу так: согласен обменять свой угол, который обходится в круглую сумму, на квартиру в Боровухе. Должность свою, правда, не гарантирую, это не моя компетенция...

 

ЗАХАРЕНКО Леонид.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter