Взвешенное решение

В июне на рассмотрение Президента будет вынесен нормативный правовой акт, расширяющий полномочия Конституционного Суда

В июне на рассмотрение Президента будет вынесен нормативный правовой акт, расширяющий полномочия Конституционного Суда


Вчера Александр Лукашенко провел очередное и, очевидно, финальное совещание по вопросу совершенствования работы Конституционного Суда. Напомню, впервые он был публично поднят больше трех месяцев назад. Во время представления в должности Председателя Конституционного Суда Петра Миклашевича Президент сказал: «В ближайшее время мы совместно с вами определим дополнительные направления деятельности Конституционного Суда». Это было 19 февраля. А уже 3 марта состоялся предметный разговор на данную тему. Поводом стала церемония приведения к присяге новых конституционных судей. На встречу с Александром Лукашенко они прибыли подготовленными, с конкретными предложениями. Впрочем, мартовское совещание запомнилось мне еще и аргументированными возражениями со стороны представителей тех органов власти, чьи некоторые функции мог бы взять на себя Конституционный Суд. Президент тогда призвал все стороны к поиску консенсуса. Во вчерашнем мероприятии приняли участие председатели обеих палат Парламента, представители Администрации Президента, Правительства, Генеральной прокуратуры, само собой разумеется, руководители различных судебных органов. Развернувшаяся острая дискуссия показала, что найти общий знаменатель реформы не так–то легко.


Позиция Александра Лукашенко осталась неизменной. «Нам необходимо более широко использовать потенциал Конституционного Суда, высокий профессионализм его судей», — повторил он. По его мнению, наделение этого органа власти дополнительными полномочиями пойдет на пользу стране, позволит решать самые сложные юридические вопросы, напрямую связанные как с правами и свободами граждан, так и с работой государственных органов. Одной из важных задач Конституционного Суда Президент видит контроль за правоохранительной системой. «Конституционный Суд — это, по сути, самый независимый орган власти, у которого ни с кем не пересекаются интересы», — это обстоятельство, уверен Александр Лукашенко, позволит судьям давать максимально объективную оценку. Плюс к этому, по его словам, Конституционный Суд «должен более активно принимать участие в нормотворческой деятельности».


В общем, сомнений в том, что cуд нужно «догрузить», ни у кого нет. Сложность состоит в том, как не нарушить при этом сложившийся баланс — внутри не только судебной системы, но и государственной власти в целом. Президент считает, что реформирование надо проводить «деликатно, таким образом, чтобы исключить вмешательство в деятельность других государственных органов, не допустить вторжения в Конституцию и нарушения принципа разделения властей».


Конституционный Суд уже сформулировал свои предложения. Предлагается, в частности, ввести предварительный контроль за конституционностью законодательных актов, а также за тем, как они применяются на практике, расширить круг субъектов, которые могут напрямую обращаться в Конституционный суд и др. Впрочем, как и на предыдущих совещаниях, у участников вчерашнего обсуждения нашлось немало контраргументов.


Поскольку тема крайне чувствительная, Александр Лукашенко предложил не спешить с принятием нового закона, а «реализовывать новые нормы деятельности этого органа на практике постепенно, через отдельные нормативные правовые акты Президента». «Давайте отработаем в течение одного–двух лет нужные нам нормы на практике, посмотрим, как они работают, а затем, учитывая имеющийся опыт, примем закон», — резюмировал А.Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?