Большой разговор с Президентом. Впечатления авторитетных представителей председательского корпуса АПК

Взвешенная позиция по всем направлениям

Большой разговор с Президентом, прошедший в понедельник во Дворце Независимости, продолжает оставаться в центре общественного внимания. Это было самое продолжительное мероприятие подобного формата — почти 8 часов 15 минут. Прямую трансляцию Большого разговора вели около 18 медиаресурсов Беларуси, России и Украины, в том числе на английском языке. Не удивительно, что до сих пор эксперты, лидеры мнений, экономисты, политологи и представители разных отраслей не только в нашей стране, но и за ее пределами обсуждают волнующие всех вопросы, поднятые во время встречи. И наши аграрии, наполняющие в эти дни хлебные закрома, — в их числе. Ведь на все без исключения Александр Лукашенко ответил предельно честно, искренне, исчерпывающе.

В сегодняшней подборке мнений — впечатления авторитетных представителей председательского корпуса АПК. На что обратили особое внимание, что особенно запомнилось и помогло расставить точки над «і»? Слово нашим собеседникам.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, Герой Беларуси:

«Надо укреплять экономику»

— Василий Афанасьевич, что вам особо запомнилось из того, что прозвучало во время более чем восьмичасовой встречи журналистов с Главой государства?

— Хочу подчеркнуть, что встреча Президента в таком формате никогда не является повторением чего-то предыдущего. Начало всегда разное, но традиционно интересное и насыщенное по содержанию. Александр Григорьевич открыт для диалога, его ответы конкретные и обширные.

Поднят большой пласт вопросов, но особый акцент хотел бы сделать на отношениях Беларуси с Россией, Украиной и Европейским союзом. Это очень важно для нашей политической и экономической стабильности. Развернутые и насыщенные конкретными примерами ответы Президента стали холодным душем для политической элиты коллективного Запада. Факты, озвученные Главой государства, показали двуличие и лицемерие их стран. Он продемонстрировал всему миру, что готов взять на себя полную ответственность за наведение порядка в стране и действия по пресечению экстремизма и нацизма. Наша задача на местах — сделать все от нас зависящее по укреплению экономики страны.

— Что вы скажете об отношениях с Литвой и тех событиях, которые происходят на белорусско-литовской границе?

— Литва, Украина, ЕС проводят единую недружественную политику по отношению к нашей республике. Президент четко обозначил позиции. Все претензии надуманы западными странами, пора уже прекращать лить на нас всю эту грязь. Беларусь и Литва — соседи. А соседи должны жить мирно и дружно. Я уверен, так оно и будет.

То, что происходит на границе, естественно, плохо. Необходимо навести элементарный порядок.

— Что думаете о будущем страны, о готовящейся новой Конституции?

— Жизнь не стоит на месте. За четверть века произошли кардинальные изменения в стране и сознании граждан. Это естественный процесс, поэтому Конституция, как Основной Закон в жизни общества, несомненно, нуждается в корректировках.

Что касается будущего страны, то стратегия ее развития определена на последнем Всебелорусском народном собрании.  

Геннадий ГИЛЬ

Аркадий КОБРУСЕВ, директор КСУП «Брилево» Гомельского района, единственный в стране работающий Герой Социалистического Труда:

«Суверенитет и интересы Беларуси должны уважать»

— Аркадий Тарасович, в силу занятости вам наверняка не удалось посмотреть Большой разговор с Президентом?

— В это время я работал с бумагами и одновременно смотрел трансляцию от начала до конца. Считаю, разговор получился серьезный, глубокий и эмоциональный. Вопросы были разные, но наш Президент с честью выходил из самых непростых ситуаций. Глава государства прав: наше общество столкнулось с самыми серьезными вызовами в своей новейшей истории. Мы выстояли в условиях пандемии и не допустили «цветной революции». Несмотря на колоссальное давление извне, Беларусь доказала, что она действительно страна, действительно независимое государство. Мы защищаем свое, важное, родное.

— Президент много внимания уделил вопросам санкций, которыми Запад пытается задушить белорусскую экономику. В какой степени это затронуло ваше передовое на Гомельщине овощеводческое хозяйство?

— Конечно, санкции и недружественное отношение западных стран оказывают влияние. Совершенно логично торговать со всем миром, но тесные кооперационные связи нужно развивать с государствами, которые уважают суверенитет и интересы Беларуси. В былые времена мы отправляли лук в Молдову и Румынию. В этом году тема экспорта снята. Но несмотря ни на что, в нашей стране экономика работает. Люди получают зарплаты, пенсионеры — пенсии, дети ходят в школы, студенты — в вузы, социальная сфера продолжает функционировать в обычном режиме, разумеется, с поправкой на пандемию. Хотя давление на нас продолжается и, скорее всего, будет продолжаться, но мы выстоим и пойдем дальше в своем развитии.

— Санкции больнее всего бьют по трудящимся. Однако люди продолжают работать, потому что знают: в нашей стране можно зарабатывать неплохие деньги, если не лениться.

— В нашем хозяйстве хорошая заработная плата, которую 40 лет выплачиваем вовремя. В этом году из-за засухи часть урожая пропала. Лука недобрали 50 процентов к 2020-му. Спаржевая фасоль с первого срока сгорела на 100 процентов. Овощи без полива очень мелкие. Не будет и хорошего урожая картофеля. Читал в прессе, что планету ждет голод. Но уверен, Беларусь голодать не будет. Ну не продадим овощи за рубеж, зато обеспечим ими свою страну.

Кстати, для себя отметил: несмотря ни на что, в нашей стране ВВП за полугодие вырос на 3,3 процента. И у нас самое большое положительное торговое сальдо чуть ли не за всю историю Беларуси. Все это способствует стабильности и укреплению белорусского рубля.

Во время Большого разговора с Президентом прозвучали важные цифры, которые свидетельствуют о стабильном развитии белорусской экономики. Глава государства  четко дал понять, что стабильная работа экономики стала возможной прежде всего благодаря тому, что в Беларуси не вводили комендантский час из-за коронавируса, как того требовали многие политики на Западе и даже специалисты ВОЗ.

Наталья ВАКУЛИЧ

Олег СЛИНЬКО, член Совета Республики, директор государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района:

«За этот год мы стали сильнее и сплоченнее»

— Олег Михайлович, поделитесь своими впечатлениями от Большого разговора с Президентом. Что из него вынесли именно вы?

— Очень символично, что он состоялся именно в первую годовщину выборов. За этот год наше сельхозпредприятие ни на шаг не отступило назад. «Заря» работает стабильно, люди получают хорошую зарплату, они уверены в завтрашнем дне, и это главное.

Большой разговор транслировался по телевидению, и, думаю, каждый смог эмоционально прочувствовать свою сопричастность к исторической судьбе Беларуси. За этот год мы стали сильнее, сплоченнее. Больше стали ценить то, что сделано в нашей стране. Однозначно: в Беларуси можно жить, можно зарабатывать, развивать себя и свои идеи.

— Если говорить о политике и о том, что происходит в мире, как бы вы оценили складывающуюся вокруг страны ситуацию?

— По отношению к нашему государству грубо нарушают базовые принципы международного права по невмешательству во внутренние дела страны. И все это под видом борьбы за демократические ценности. Белорусы — мудрый и справедливый народ, который может и должен самостоятельно выстраивать путь развития собственной страны. Мы сами вправе определять свое будущее. Конечно, мы готовы к всестороннему диалогу и сотрудничеству. Но это общение должно происходить без давления — только в этом случае оно будет конструктивным.

Складывающаяся ситуация опасна еще и тем, что создает реальную угрозу международному миру и безопасности. К чему это может привести? Не хочется даже думать о таких сценариях. Остается надеяться, что мировому сообществу хватит мудрости, дипломатических навыков принять верное решение, пересмотреть свое странное отношение к санкциям и в целом к тому, что у нас происходит.

— Тема нелегальных мигрантов на границе с Литвой активно обсуждается в СМИ. По-вашему, в чем причина и где выход из ситуации?

— Причиной роста потоков мигрантов на территорию европейских государств стали военные действия в ряде регионов. Люди бегут от войны, спасая свои семьи. Европейский союз сам пригласил пострадавших на Ближнем Востоке. И что мы видим? Вывели несчастных на белорусско-литовскую границу, избили, открыли стрельбу поверх голов...

Ситуация может выйти из-под контроля. Радикальные мусульмане, увидев кадры того, что происходит на границе, вряд ли смогут остаться безучастными. Сдержать агрессивно настроенных, обиженных людей с оружием, которые придут защищать своих единоверцев, будет непросто. Поэтому вместо того, чтобы тратить время на безосновательные обвинения и усугублять и без того острую ситуацию, надо здраво оценить происходящее, сообща решать проблему, с пониманием отнестись к тем, кто бежит от голода и разрухи. Протянуть руку помощи — наверное, это основное в сложившихся обстоятельствах. Не устану повторять: белорусы — мирные люди, готовые помогать, сопереживать. Любая конфликтная ситуация для нас — боль и дискомфорт. Мы выступаем за мирное решение любых проблем. И призываем к этому наших соседей.

Наталья ВАКУЛИЧ

Олег ДЬЯЧЕНКО,  член Совета Республики седьмого созыва от  Могилевской области:

«Санкции, давление — рецидивы холодной войны»

— Олег Викторович, во время Большого разговора Президент уделил внимание и теме санкций, которые ввели США. Как можно оценить такой шаг американцев?

— Беларусь никогда не угрожала национальной безопасности США, поэтому введение секторальных санкций в отношении белорусских предприятий, организаций и физических лиц надуманно, априори несправедливо и подлежит отмене. Вашингтон выбрал ошибочную стратегию, и это очевидно для каждого здравомыслящего человека. Введение санкций, вмешательство во внутренние дела белорусского государства, политическое давление и попытки дестабилизации политической ситуации — рецидивы холодной войны.

— К чему могут привести попытки дестабилизации со стороны США?

— Историческая практика показывает, что такие действия всегда бессмысленны и контрпродуктивны. Например, многочисленные и разносторонние санкции против России, Китая, Ирана и других стран, объявленные тремя последними президентами США, бумерангом ударили по экономическим интересам своих же американских компаний, которые утратили возможность получения прибылей от взаимовыгодного экономического сотрудничества со странами из санкционного списка.

Секторальные санкции против Беларуси — это классический пример недобросовестной экономической конкуренции. Ряд ведущих транснациональных компаний воспользовались ситуацией для выдавливания наших  производителей и экспортеров с мирового рынка с  целью его монополизации.

— Выходит, мы свидетели беспринципных действий по переделу мировой экономики?

— Вспомните, об этом более года назад нас предупреждал Президент, обращая внимание на внезапно возникшие «рукотворные пандемии», которые будут использованы для создания нового мирового экономического кризиса, «опрокидывания» национальных экономик и открытого вмешательства во внутренние дела суверенных государств. В сложившейся ситуации мы обязательно найдем способ защитить национальные интересы Беларуси, чтобы минимизировать последствия от введенных Вашингтоном августовских санкций, эффективно решить общеэкономические проблемы и не допустить снижения уровня жизни простых людей.

Татьяна БИЗЮК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter