Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Взрыв из будущего

Самая серьезная за последние 200 лет космическая угроза Земле
Самая серьезная за последние 200 лет космическая угроза Земле

Международное межпланетное общество обещает 50 тысяч долларов тому, кто точно спрогнозирует траекторию движения огромного астероида. В случае столкновения Апофиса с нашей планетой выделится в 100 тысяч раз больше энергии, чем при ядерном взрыве в Хиросиме. Если астероид упадет на город, он сотрет его с лица земли, в океан — начнется цунами, в горы — землетрясение, в пустыню — поднимутся массы песка.

— По предварительным расчетам астрономов, в 2029 году эта глыба диаметром около 400 метров окажется в окрестностях нашей планеты, — рассказывает директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик. — Во второй свой визит в 2036 году Апофис пройдет на расстоянии 35 тысяч 600 километров от Земли. Для сравнения: это в 10 раз ближе, чем находится Луна. Астероид может уничтожить часть спутников, при этом нарушится передача информации, связи. Что делать? Планируется, в частности, направить навстречу астероиду космический зонд, который установит на нем радиопередатчик. С помощью его сигналов удастся более точно определить орбиту Апофиса.

Ученые мира готовятся к встрече с астероидом. Для начала предполагается послать к нему зонд, который возьмет пробу грунта, чтобы установить его прочность. В случае необходимости для изменения траектории Апофиса одни астрономы предлагают поставить на нем солнечный «парус» (вогнутое зеркало), который сконцентрирует лучи солнца на поверхности космического тела. Под их воздействием постепенно изменится орбита астероида. Другие считают, что его необходимо... покрасить, чтобы изменить способность отражения солнечных лучей. Некоторые предлагают протаранить ракетой, а то и вовсе взорвать с помощью ядерного заряда.

Кстати

В египетской мифологии Апофис — дух зла и разрушения, демон, стремящийся погрузить мир в вечную тьму.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...