Как-то моя коллега попросила «одолжить» ей для эксперимента дочь

Взрослые игры в детской песочнице

Как-то моя коллега попросила «одолжить» ей для эксперимента дочь. Она хотела узнать, можно ли ребенка увести из песочницы. Признаться, эта идея мне с самого начала не очень понравилась. Девочке моей скоро девять, возраст, можно сказать, достаточный, чтобы соображать: с чужими тетями и дядями ходить никуда нельзя. А вот стресс от приставаний незнакомки ребенок может получить такой, что придется лечиться. 



Но я сжалилась над молодой коллегой. Знаете ли, журналистская солидарность: сегодня я кому-то помогу, а завтра помогут мне. Словом, отважилась сделать своего ребенка подопытным кроликом. Правда, сама смоделировала ситуацию так, чтобы дочь не пострадала, и даже подсматривала за ней, предусмотрительно развесив простыни на балконе.

В общем, если постоянно читаете «Рэспублiку», то знаете, чем закончился эксперимент. Моя сердобольная доченька безо всяких колебаний согласилась показать незнакомым молодым тетенькам дорогу до поликлиники. Более того, рассказала всю свою подноготную: как учится, чем занимается, где сейчас родители и т.д. Думаю, если бы мы хранили ключи от квартиры под ковриком, то и об этом моей коллеге тоже стало бы известно. Признаться, «незнакомые тетеньки» сами опешили от словоохотливости моей дочки.

— Саша, почему ты так долго ходила за молоком? — был мой первый вопрос, когда дочка переступила порог квартиры.

И что, думаете, она все мне рассказала? Нет. Только когда, что называется, прижали к стенке, призналась.

— Почему, — спрашиваю, — сразу не рассказала?

— Боялась, что вы меня ругать будете.

То есть гулять по улице с незнакомыми людьми не боялась, а вот рассказать родителям… Конечно, потом был капитальный «разбор полетов». Чтобы знала как «Отче наш», ребенку по нескольку раз повторялось: «С чужими дядями и тетями на улице разговаривать нельзя!»

Думаете, эта фраза у нас в семье прозвучала впервые? Если бы. В силу родительской занятости наш ребенок очень рано стал взрослым. В первом классе она самостоятельно возвращалась из школы, во втором даже несколько раз одна ходила на кружок, а в третьем уже выгуливала младшего брата на площадке. И каждый день выслушивала от родителей целые лекции на тему безопасности.

— Мама, я это уже сто раз слышала, все поняла! — говорила она и захлопывала дверь на замок.

И что в итоге? При первой же нестандартной ситуации она сделала все наоборот. Кто-то в комментариях под материалом моей коллеги написал: «Молодец, девочка Саша! Людям надо помогать». Собственно, все так и есть. Мы учим своих детей добру, взаимопомощи. Сломался у соседа по парте карандаш — предложи ему свой. Споткнулась подружка – протяни ей руку. Так делаем сами, на это нацеливаем и наследников.

«Подскажите, а где здесь энергонадзор?» — чуть ли не каждый день слышу этот вопрос по пути на работу. Подсказываю, показываю и даже провожу. Лично у меня такие ситуации случаются очень часто. Бывает, видя растерянность в глазах незнакомого человека, сама подхожу с вопросом: «Может, вам нужна помощь?» И что меня саму удивляет, несколько раз на своем ломаном английском даже иностранцам подсказывала дорогу. Ребенок такие ситуации видит, запоминает. А потом ведет незнакомую тетю в поликлинику. Ведь мама тоже так делает!

В общем, своей коллеге я очень благодарна. Не случись тот эксперимент, я бы и не догадывалась, какая каша у моей дочери в голове. И была бы твердо уверена, что мой ребенок без разрешения со двора — ни ногой. Поэтому, дорогие родители, не бойтесь создавать своим чадам нестандартные ситуации — оказывается, дети могут преподнести вам массу сюрпризов, причем не всегда приятных. Лично у меня на перспективу зреет еще несколько экспериментов с детьми, которые дадут конкретные ответы на непростые вопросы взрослой и детской жизни.

stepuro@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter