Минск
-7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Системы распознания лиц: достоинства и риски

Взирая на лица

Высокие технологии позволят в реальном времени отслеживать ситуацию на улицах, в зданиях и даже целых городах и странах. И это, пожалуй, одно из главных достоинств современного общества. Или же его главная уязвимость?

thescoopradioshow.com

Недавно в Китае представили технологию AirWave, позволяющую идентифицировать человека по рисунку вен и микрососудов на руках. Система AirWave на основе искусственного интеллекта способна считывать миллионы разрозненных характерных признаков со всех сосудов — от главных вен до капилляров. Для идентификации достаточно трети секунды.

Разработчики полагают, что новая система сможет заменить наличные деньги и банковские карты, позволит оплачивать товары и услуги. Очевидно, что новинка — лишь модификация системы распознавания лиц (Face Recognition), одного из наиболее перспективных методов биометрической бесконтактной идентификации человека, который Массачусетским технологическим институтом включен в топ-10 прорывных технологий 2017 года. В Китае уже сегодня в базе данных единой системы слежения и распознавания — более миллиарда человек, в реальном времени система использует 170 миллионов камер. Это считается недостаточным: в ближайшие годы планируется добавить еще 400 миллионов камер. Крупнейшей государственной базой данных на данный момент является и индийская биометрическая Aadhaar, собравшая данные 1,19 миллиарда индийцев.


Бесспорно, это содействует общественной безопасности. За первые три месяца использования системы распознавания лиц Dragonfly Eye в одном лишь Шанхае задержали 567 нарушителей закона. В целом уровень карманных краж в городах упал почти на треть. Полиция города Чжэнчжоу, например, практикует очки с системой распознавания лиц, выдающие имя и адрес человека за 2—3 минуты. Только за полторы недели с помощью таких очков на железнодорожном вокзале в Чжэнчжоу были задержаны 7 человек, числящихся в розыске, и 26 с поддельными ID-картами. Система хранит 1,8 миллиарда фотографий, причем в базу попадают фото не только граждан КНР, но и всех прибывающих в страну туристов. В России технология FindFace на прошлогоднем чемпионате мира по футболу помогла задержать более 100 правонарушителей, раскрыть кражу спонсорского кубка и предотвратить давку в одной из фан-зон. Госдепартамент США использует систему с базой данных 117 миллионов взрослых граждан для выявления преступников, а крупнейшая в мире американская сеть супермаркетов Walmart — для борьбы с воровством. В Великобритании каждый человек за день попадает в объектив видеокамеры в среднем около 300 раз.
По оценке Bloomberg, мировой рынок систем распознавания лиц вырастет с 4,05 миллиарда долларов в 2017-м до 7,76 миллиарда к 2022 году
Однако любое действие порождает противодействие — и тотальное видеонаблюдение не исключение. Во многих странах уже запрещено пребывание в общественных местах с закрытым лицом. Однако, кроме банального сокрытия лица, существует масса иных методов, делающих идентификацию автоматическими средствами невозможной. В Японии еще в 2013-м создали очки (а ныне производят капюшоны) с инфракрасными лампами, высвечивающими часть лица и делающими его неузнаваемым для камер. Ведется и дискредитация новых технологий, которой весьма способствовал прокол американской системы распознавания лиц Amazon, ошибочно идентифицировавшей 28 действующих конгрессменов США (даже без спецочков и капюшонов) как преступников. 

В том числе и поэтому президент Microsoft Брэд Смит обратился в своем блоге к правительству США с просьбой ввести регулирование системы распознавания лиц:

— Сегодня существует острая необходимость в правительственной инициативе по контролю за правомерным применением технологии распознавания лиц, основанной на решении экспертов.

Как отмечает американский исследователь технологии распознавания лиц Клэр Гарви, ошибки в ней могут иметь фатальные последствия:

— Что произойдет, если подобная система даст сбой? В случае ошибки системы видеонаблюдения будут преследовать, допрашивать или могут даже арестовать и обвинить в преступлении невинного человека. Полицейский должен будет мгновенно решить, применять ли ему оружие. В результате ложного оповещения могут пострадать невинные люди.

Собственно говоря, уже страдают. ­Если американские конгрессмены, зачисленные системой в преступники, лишь посмеялись, то этого не скажешь про 18-летнего жителя Нью-Йорка Усмана Баха, который был неправомерно арестован из-за того, что система распознавания лиц связала его с реальным преступником. В апреле 2019 года Бах подал против компании Apple судебный иск на 1 миллиард долларов, а месяц спустя власти другого крупного американского города — Сан-Франциско — запретили правоохранительным органам использовать автоматические системы распознавания лиц. Впрочем, запрет касается только публичного пространства, но не помещений частных компаний.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей Дзермант, политолог, эксперт в области безопасности:

— Нет сомнений, что внедрение систем распознавания лиц и видеонаблюдения в целом будет вестись в местах массового скопления людей, на государственных объектах, в иных местах. Собственно, уже сегодня камеры присутствуют практически в любом учреждении. Это неизбежно, таково следствие технического прогресса. На мой взгляд, эти новшества весьма эффективны в профилактике и предотвращении правонарушений, поэтому относиться к ним стоит с пониманием, их развитие неизбежно.

С другой стороны, они вызывают некоторые вопросы с точки зрения обеспечения конституционного права на частную жизнь. Но тут важно понимать, что законопослушным гражданам опасаться нечего: никто не устанавливает камеры в квартирах и не посягает на личное пространство человека. В общественном же пространстве — это всегда регулировалось если не камерами, то нормами морали и нравственности — следует вести себя подобающим образом. То есть ничего кардинально не поменяется, просто любое противоправное действие повлечет за собой наказание.

Словом, к внедрению новых систем мы неизбежно придем. С одной стороны, наше общество все больше цифровизируется, с другой — мы стремимся сделать свою жизнь максимально безопасной. А потому необходим контроль, в том числе с помощью новых систем. Встречающиеся же пока ошибки работы системы распознавания лиц — вопрос технический. Понятно, что решения, имеющие правовые последствия (задержание, наказание и т. д.), должны быть обусловлены всей совокупностью доказательств, а не только данными видеонаблюдения и системы распознавания лиц. Полагаться исключительно на такую систему, учитывая сомнения в ее стопроцентной достоверности, нельзя. Но как подспорье ее вполне стоит учитывать. И внедрять в практику.

ОПОЗНАНИЕ — ДЕЛО ТЕХНИКИ

♦ По текстуре кожи лица. Такая технология может идентифицировать различия между близнецами, что пока невозможно сделать с помощью иных программ.

♦ По тепловизионному изображению. Полная темнота, очки, одежда не препятствуют работе, однако коммерческих решений таких систем пока нет.

БЕЗОПАСНОСТЬ В КАДРЕ

В мае 2017 года Президент подписал Указ № 187 «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности», предусматривающий создание централизованной системы видеомониторинга в Беларуси для обеспечения общественного порядка, профилактики, выявления, раскрытия и пресечения правонарушений, розыска лиц, их совершивших, и лиц, без вести пропавших, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. И уже к концу 2018 года в одном лишь Минске насчитывалось порядка 4000 камер видеонаблюдения, благодаря которым удалось раскрыть около 500 преступлений. 

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...