Обсуждаем стратегию развития науки

Взгляд за горизонт

Построение IT–страны и «Индустрии 4.0», предполагающей тотальную цифровизацию производства, развитие биотехнологий, — такие ключевые моменты содержатся в стратегии «Наука и технологии 2018 — 2040», подготовленной ко II Съезду ученых.


С предыдущего съезда прошло 10 лет, за это время мировая экономика существенно изменилась. Поэтому необходим как всесторонний анализ новых тенденций, так и корректировка в научной и научно–технической деятельности.

Руководитель отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук, академик Валентин Орлович считает, что задача ученых его профиля — помочь Беларуси стать IT–страной:

— Это подразумевает и комплексную информатизацию процессов производства и управления экономикой, и создание электронного правительства, и развитие информационной структуры космических технологий, интернета вещей. Важно также широко интегрировать цифровые технологии в агропромышленный комплекс. Наше участие также необходимо в разработке и научном сопровождении высокотехнологичных предприятий и производств, связанных с космической техникой, электронным приборостроением, микроэлектроникой, лазерной и оптической техникой, робототехникой, аддитивными и нанотехнологиями. Всего того, что является определяющим для «Индустрии 4.0». Мы имеем в этих направлениях существенные заделы, и наши результаты хорошо оцениваются мировым научным сообществом. Мы надеемся, что на съезде будут приняты и решения по существенному увеличению наукоемкости ВВП, поскольку это позволит более широко привлекать молодежь в науку, модернизировать нашу экспериментальную базу, а значит, более оперативно и на высоком уровне решать поставленные задачи. Нужно повысить также роль научного сообщества в экспертном обеспечении принимаемых государственных решений, которые определяют стратегические приоритеты. Уверен, что и с точки зрения политики, экономики, безопасности ученые могут сказать свое веское слово и помочь государству сохранить динамичное социально–экономическое развитие.

Целый раздел стратегии посвящен биоиндустрии. Изучив его, академик Игорь Волотовский поделился наблюдением:

— Позитивный момент — в документе говорится о развитии биотехнологии и о том, что я всегда исповедую: о малотоннажном производстве. Это принципиально важно, потому что речь идет о том, чтобы с помощью современных биотехнологических приемов, генно–инженерных, получать вещества, обладающие высокой активностью в низких концентрациях. Малотоннажные биопродукты характеризуются высокой добавленной стоимостью. Миллиграмм может оцениваться в 10 тысяч долларов. Это могут быть гормоны, антитела, лечебные препараты для человека и ветеринарии, что тоже исключительно важно, ведь болезни животных бывают очень затратными для бюджета. У нас хорошая химия, биохимия, и современные высокотехнологичные подходы надо развивать. Но в документе есть и момент, который стоит убрать. Сказано, что с помощью генно–инженерных подходов можно будет увеличить КПД фотосинтеза в 1,5 — 2 раза. Это сделать невозможно. Задачу пытались лет 30 назад решить — увы. Мы в Институте биофизики и клеточной инженерии уже высказали предложение изменить эту часть.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter