После 2020 года расстановка сил в мире продолжит меняться в пользу развивающихся стран

Взгляд в 2050 год

После 2020 года расстановка сил в мире продолжит меняться в пользу развивающихся стран

В течение последующих 35 лет в мировой экономике продолжится перестановка сил. Промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Япония постепенно утратят роли лидеров, несмотря на прогнозируемое замедление темпов роста Китая (ориентировочно после 2020 года).

Это один из основных выводов, содержащихся в отчете PwC «Мир в 2050 году. Продолжатся ли изменения в расстановке сил в мировой экономике?» (PwC – одна из самых авторитетных международных консалтинговых компаний  – PricewaterhouseCoopers).

В отчете указывается, что в период с 2014 по 2050 год средние темпы роста мировой экономики прогнозируются на уровне чуть выше 3% в год. В результате чего к 2037 году мировой ВВП удвоится, а к 2050 году увеличится почти в три раза.

Однако после 2020 года темпы роста мировой экономики, вероятно, начнут замедляться под воздействием двух факторов. Первый из них – снижение темпов экономического роста Китая и некоторых других крупных стран с формирующимся рынком и сохранение умеренных темпов роста этих стран в долгосрочной перспективе. Второй – замедление темпов роста численности населения трудоспособного возраста.

Предполагается, что Китай будет следовать общей тенденции, наблюдавшейся в прошлом в быстрорастущих странах, таких как Япония и Южная Корея, где высокие темпы роста с течением времени снизились до среднемирового уровня.

У Индии также имеется потенциал для того, чтобы сохранить более высокие темпы роста своей экономики. Однако реализация этого потенциала зависит от того, сумеет ли Индия поднять уровень образования среди всех групп населения.

В отчете также содержатся прогнозные показатели ВВП по рыночным обменным курсам без корректировки относительных цен. При таком расчете Китай обгонит США примерно в 2028 году, а Индия однозначно займет третье место в рейтинге крупнейших экономик мира в 2050 году, немного отставая от США.

Страны с формирующейся рыночной экономикой, такие как Индонезия, Бразилия и Мексика, имеют потенциал для того, чтобы к 2030 году обойти Великобританию и Францию по размеру ВВП. Причем Индонезия к 2050 году может подняться на четвертое место в мировом рейтинге.

Прогнозируется, что среднегодовые темпы роста Малайзии до 2050 года также будут находиться на уровне 4%. По этому показателю Малайзия стоит в рейтинге выше Китая, среднегодовые темпы роста которого за этот же период составят около 3,5%. Это впечатляющий результат для страны, которая уже достигла среднего мирового уровня дохода на душу населения.

Согласно прогнозам, самые медленные темпы роста среди всех 32 стран будут у Японии, что частично вызвано устойчивым снижением численности населения. В результате прогнозируется, что к 2050 году Япония опустится в мировом рейтинге стран по размеру ВВП с четвертого на седьмое место.

Имеет место тенденция ухудшения позиций европейских стран. В течение рассматриваемого периода до 2050 года средние темпы роста крупнейших стран еврозоны прогнозируются на уровне 1,5–2% в год.

По словам Джона Хоксворта, Европа должна приложить усилия к тому, чтобы улучшить свои результаты, иначе она останется позади всех в результате происходящих изменений в расстановке сил в мировой экономике. А вот США, возможно, покажут более высокие результаты, если смогут остаться мировым лидером в области новейших технологий.

Николай ПЛЕХАНОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter