АТН подготовило проморолики к Дню Победы с участием ветеранов

Взгляд через пространство и время

Тихону Иосифовичу Ветрову 95 лет, но держится бодро, хоть и ходит, опираясь на трость. Впрочем, для съемки на камеру тросточку ветеран передает ассистенту — и раз за разом идет, застывает на месте, поднимается по лестнице, выполняя указания режиссера. Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании заканчивает работу над промороликами, приуроченными к празднованию 70–летия Победы — и в финальной части телезвездами стали те, кто сражался в Великой Отечественной войне.



По задумке авторов сценария Руслана Туркова и Натальи Кузьмицкой, в каждом ролике картины прошлого неразрывно сцеплены с настоящим: вот радист настойчиво ищет связь — и ветеран у Вечного огня звонит однополчанину по телефону: «До встречи на Победе!» Тут умирает в госпитале солдат, и медсестра закрывает лицо руками — и вот она же, постаревшая, открывает глаза в современной больнице...

Важно было, расшифровывает творческую задачу режиссер Юрий Ярошик, провести своих героев через пространство и время, привлечь к съемкам как творческую команду АТН, так и солдат Великой Отечественной войны:

— Ведущие АТН попробовали себя в роли солдат, медработников. Мы постарались максимально воссоздать атмосферу военного времени, и я думаю, это удалось. Проект уникальный, поскольку не каждый человек осмелится взять на себя ношу того опыта и истории — это раз. А второй важный момент — связь между так называемой реконструкцией войны и современностью. Самое же ценное в том, что снимались настоящие ветераны, а не актеры. Люди, которые воевали, такие, например, как военврач Ветров.

Сам Тихон Иосифович признается:

— Ощущения немного непривычные, это в какой–то степени работа артиста, не приходилось никогда этим делом заниматься. А так — забавно. Понимаю, что и в кино каждый дубль отрабатывают, а я тем более — впервые перед камерой.

Бывший военврач и почетный ветеран Московского района Минска родился в Липецкой области, рос в подмосковном Воскресенске, оттуда и поступал на военный факультет Московского медицинского института. В Беларуси осел уже после войны:

— В августе 1942 года после окончания военного факультета был направлен в Архангельский военный округ, после на фронт. Сначала на Калининский, потом на Ленинградский, когда на Карельском перешейке выбили из войны фашистскую Финляндию. После этого с частями 2–го Белорусского фронта дошел до Данцига (Гданьска). Под Гданьском наша дивизия была переведена во второй эшелон, и после взятия Берлина началось расформирование армии. Я оставался служить в Северной группе войск на территории Польши еще пять лет, оттуда прибыл в Белорусский военный округ, в Борисов, начальником медицинской службы тяжелой танковой дивизии. Через несколько лет переведен в Минск, старшим преподавателем на военную кафедру медицинского института. Так и остался в Беларуси.

Сотрудники и ведущие АТН в проекте выступили в разных ролях: Иван Михайлов играл командира отряда, Виктория Сенкевич — медсестру, Дмитрий Бочков — генерала, Сергей Гусаченко — подрывника, Полина Шуба — военкора, Елена Насачева — маму, Станислав Липский и Дмитрий Титов — раненых солдат, Юрий Ярошик — партизана. Роли распределялись в соответствии с типажами, объясняет режиссер:

— Искали наиболее подходящие образы и всех просили: «Пожалуйста, не играйте, а будьте самими собой!» Потому что произнести, например, фразу «Мама, прости, я подвел тебя» нужно не как актер студенческого театра, а просто как будто ты говоришь со своей матерью.

Большая часть исторических, костюмных съемок прошла в партизанском лагере в Станьково. Почему именно здесь? Точка не «замыленная», говорит режиссер Ярошик:

— Большинство съемочных групп предпочитают известные места, скажем, «Линию Сталина» или Брестскую крепость. Станьково для нас стало открытием, поскольку там было действительно много различного реквизита, отлично реконструированные места боевых действий и множество костюмов. А художник Диана Слинко–Сигова так делает грим, что когда у нас раненый по сценарию «умер» на площадке, все боялись к нему подойти.

Главный директор главной дирекции Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Иван Михайлов, сам в прошлом офицер, на съемках снова примерил погоны:

— Поймал себя на мысли, что в таких условиях люди во время Великой Отечественной жили и воевали годами — и добились победы. Наш проект — долг перед ветеранами, то немногое, что мы, телевизионщики, можем сделать для них.

Первые проморолики появятся в эфире телеканала «Беларусь 1» в ближайшие дни.

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 77 (24707). Пятница, 24 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter