Взгляд академика Р.Мехтиева на новый Азербайджан

В Азербайджане с 19 марта стартовала президентская избирательная кампания. Помимо действующего руководителя страны Ильхама Алиева, который занимает пост президента с осени 2003 года и баллотируется на новый срок от правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), за высшую должность намерены побороться еще семь человек. В этой связи интересно обратиться к книге, а если точнее, к двухтомному труду академика Рамиза Мехтиева, являющегося руководителем Администрации Президента Азербайджана. Она посвящена вопросам формирования национальной идеи. Не сомневаюсь, что концептуальное изложение главой президентской Администрации ориентаций и ценностей, направленных к поиску смысла существования азербайджанского общества, станет основой горячих предвыборных дебатов. К ним мы еще вернемся в ходе избирательной кампании, которая закончится за один день до выборов, назначенных на 11 апреля.


Напомним, что назначение досрочных выборов связано с проведением важных международных мероприятий, которые совпали бы с днем голосования. Ведь в этом году отмечается 100-летие создания Азербайджанской Демократической Республики, столетие азербайджанского парламента и армии. В контексте этих юбилеев государственного масштаба вышла и книга о национальной идее, которая актуальна не только для азербайджанцев. Не случайно она издана в Москве, не сомневаюсь, что вызовет интерес и в Минске.

Азербайджан и Беларусь связывают серьезные стратегические отношения. Есть переплетение общностей, так как наши независимые государства стали продуктом одной исторической эпохи. В основном наши народы решают одни и те же проблемы, ставят схожие цели, главнейшая из которых - развитие независимого государства и национального суверенитета.

В двухтомнике Рамиза Мехтиева я нашла идеи, близкие и для нас. Как пишет академик Мехтиев, вопросы азербайджанской (равно как и любой другой - Н.Р.) национальной идеи не могут рассматриваться в абстрактных рассуждениях. Ее реализация зиждется именно на решении повседневных проблем общества, обеспечении нормальных условий для социально-экономической жизни людей. Это то, что требуется от властей. С другой стороны, и граждане должны быть готовы совершать поступки во имя общей цели. Например, самое элементарное - платить налоги. Разделять и успехи, и труды своей страны...

И второй, очень важный момент, на который я обратила внимание в книге академика Мехтиева, который, считаю, критически важен для нас. Речь о том, чтобы не отстать от стремительно движущегося вперед поезда глобализации. Тот, кто будет впереди этого локомотива, получит все блага прогресса. Кто отстанет, не впишется - навсегда законсервируется в своем провинциальном мирке.

А быть впереди и у Азербайджана, и у Беларуси есть все шансы. Азербайджанский ученый демонстрирует на примере своей страны, что возвращение к власти в первые годы независимости национального лидера Гейдара Алиева спасло страну от разрушения и определило ее будущее. Гейдар Алиев предложил концепцию, состоящую из решения трех основных задач: создание в стране политической стабильности; обеспечение многовекторности внешней политики. И реализация нефтяной стратегии, способной вывести страну на передовые позиции мира.

За исключением последнего пункта все вышеназванное присуще и Беларуси. Ну а то, что у нас нет нефти, может быть и благом, наблюдая, как другие стараются вырваться из сырьевой зависимости.

Азербайджанский академик выражает уверенность в том, что в эпоху глобальных трансформаций его страна должна перейти к качественно новому технологическому обществу, опираться на креативный потенциал молодого инноватора. В этом смысле и Азербайджан, и Беларусь движутся в одинаковом темпе, на основе создания человеческого капитала, внедрения достижений науки и новых технологий.

Тем более интересным обещает быть этот процесс в контексте новых президентских выборов в Азербайджане, а тем более, после их завершения, когда наши две страны будут еще более вовлечены в передовые глобальные проекты.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...