Взаимодействовать и в сельхозсфере

Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил вчера на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием ШАНЦЕВЫМ. Глава государства назвал символичным, что нынешняя встреча состоялась в День единения народов Беларуси и России. «У нас сегодня общий праздник, подобного которому не имеют другие государства в своих отношениях», — подчеркнул Президент.

Прямые связи с регионами играют особую роль в успешном белорусско-российском сотрудничестве

Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил вчера на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием ШАНЦЕВЫМ. Глава государства назвал символичным, что нынешняя встреча состоялась в День единения народов Беларуси и России. «У нас сегодня общий праздник, подобного которому не имеют другие государства в своих отношениях», — подчеркнул Президент.

«Считаю очень важным то, что для наших отношений с Нижегородской областью характерна большая степень интегрированности. Мы не замыкаемся лишь на взаимной торговле, а постоянно расширяем сферы взаимодействия. Особенно ценно, что нам удалось сохранить производственную кооперацию, сложившуюся еще в советские времена, и значительно углубить ее», — сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что в последние годы стороны начали создавать совместные производства машиностроительной продукции. Так, в Нижегородской области действует сборочное производство лифтов «Могилевлифтмаш», в Минске начата сборка автомобилей «ГАЗ», в Борисове — автобусов «ПАЗ». «Это очень важное направление сотрудничества, позволяющее объединить взаимный потенциал сторон и достичь синергетического эффекта. В результате мы выпускаем совместный конкурентоспособный продукт, — подчеркнул белорусский лидер. — Мы готовы и дальше развивать производственную кооперацию с предприятиями Нижегородской области, расширять объемы и номенклатуру выпускаемой совместно техники, поставлять автокомпоненты нижегородским партнерам».

Вместе с тем Александр Лукашенко уверен, что общие проекты можно и нужно реализовывать не только в промышленности. «Нам следует развивать взаимодействие в сельскохозяйственной сфере, особенно в таких областях, как растениеводство, животноводство, повышение плодородия земель, мелиорация, социальное развитие села», — считает Президент.

В этой связи глава государства отметил, что во время предыдущих визитов Валерия Шанцева в Беларусь обсуждались проблемы сельского хозяйства в Нижегородской области, а в настоящее время область значительно прибавила в этой сфере. «Это очень серьезный прогресс, и я порадовался, что, наверное, и белорусы имеют небольшое отношение к этим успехам», — заметил глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова обеспечивать потребности Нижегородской области в пассажирской, грузовой, специальной, дорожно-строительной технике.

Как отметил Президент, нижегородский «Атомэнергопроект» реализует в Беларуси стратегически важный проект по сооружению Белорусской АЭС. «В свою очередь белорусские строители готовы принимать участие в проектировании и возведении объектов социально-культурного и промышленного назначения в Нижегородской области», — сказал Александр Лукашенко.

По мнению главы государства, между Беларусью и Нижегородской областью пока очень слабо развито взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах. В связи с этим он предложил в ближайшее время определить конкретные приоритетные проекты для совместной реализации белорусскими и нижегородскими учеными.

В свою очередь Валерий Шанцев подчеркнул, что для нижегородцев тема единства, совместного решения всех проблем и задач также очень важна. «Эти традиции, история сильны, и их никуда не спрячешь. Поэтому вместе мы осилим то, что необходимо», — отметил губернатор.

* * *

РАЗВИТИЕ интеграции будет способствовать обеспечению благополучия народов Беларуси и России. Об этом заявил Президент России Владимир ПУТИН в своем поздравительном послании Президенту Беларуси Александру ЛУКАШЕНКО по случаю Дня единения народов Беларуси и России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Кремля.

Владимир Путин подчеркнул, что, «опираясь на славные традиции прошлого и прочные узы дружбы и культурной и духовной общности, которые испокон веков связывают народы двух стран, Россия и Беларусь успешно наращивают взаимовыгодное сотрудничество в различных областях и конструктивное партнерство в международных делах».

С удовлетворением отметив позитивные итоги заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, состоявшегося 15 марта в Санкт-Петербурге, Владимир Путин выразил уверенность, что дальнейшее развитие интеграционных процессов будет способствовать обеспечению благополучия российского и белорусского народов, а в перспективе создаст хорошие предпосылки для формирования Евразийского экономического союза.

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО и губернатор Нижегородской области Валерий ШАНЦЕВ во время встречи.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости