Взаимный обмен не в пользу леса

Интервью с замминистра лесного хозяйства Федором Лисицей

Люди здесь отдыхают, собирают грибы и ягоды, а оставляют мусор

Что может быть приятнее, чем провести выходной день с выездом за город. Еще когда погода и природа благоволят. Полагаю, за ягодами, грибами и просто на шашлыки в этом году в лес не выезжал разве что ленивый. Но что там осталось после нас? О проблеме наведения порядка на земле журналист «Р» беседует с первым заместителем министра лесного хозяйства Федором ЛИСИЦЕЙ.

— Благосостояние людей растет. Еще лет 10 назад многое было иначе, но теперь у каждой второй семьи – машина, а значит, больше возможностей выезжать на отдых в наши красивейшие природные уголки. Увы, сегодня еще культура многих людей такова, что они живут здесь и сейчас, не задумываясь о завтрашнем дне. И если не менять такое отношение, то скоро мы превратим всю республику в свалку. Люди ведут себя как потребители, получая в лесу не только бесплатный отдых, но и пополняя свою потребительскую корзину травами, грибами, ягодами. А что они дают взамен?

Сегодня нагрузка на леса выросла в разы, следовательно, в разы выросла нагрузка и на лесную охрану. А ведь мы занимаемся не только наведением порядка на земле, но и обеспечением пожарной безопасности. Вы видели, какая ситуация в этом году складывалась, в частности, в России?! Мы такого не допустили. Все это стало возможным благодаря сохранению целостной системы государственной лесной охраны. И, конечно, большую роль сыграло взаимодействие с местной исполнительной властью, другими ведомствами.

— Можно сказать, что у лесного ведомства сложилось хорошее сотрудничество с другими министерствами в области охраны лесов?

— Это так. Но, убежден, любое взаимодействие должно совершенствоваться. Мы же видим, что идет большое накопление отходов, так давайте наладим совместную единую систему подходов и решим эту проблему! Можно обвинять кого угодно, в том числе и сотрудников лесной службы, в том, что в лесах грязно. Но ведь это не сами лесники носят мусор в леса. И потом, одними обвинениями проблемы не решить.

Впрочем, главными виновниками загрязнения нельзя назвать только отдыхающих. В лесах или возле них есть дачные участки, садоводческие товарищества, дома отдыха, санатории, летние детские лагеря отдыха. И вокруг них тоже образуется «мусорная проблема».

Над ней работает ряд министерств, но приходится констатировать, что их действия зачастую бывают несогласованными. Например, недавно Минприроды инициировало работу по сокращению числа мини-полигонов, концентрации отходов в крупных, оборудованных по всем требованиям захоронениях. Вроде бы благое дело. А что в результате мы имеем? Мини-полигоны ликвидированы, а сбор мусора у населения соответствующими службами налажен не слишком хорошо. Значит, народ как нес мусор в леса, так и несет. Или, например, организован вывоз мелких бытовых отходов, но происходит это всего раз в неделю. Норма – 20 килограммов. А что делать с крупногабаритными отходами? А как поступать пенсионеру, ветерану, который не в состоянии измельчить мусор и сложить его в пакет для сбора? Возможно, если служба ЖКХ не справляется, стоит заинтересовать этой работой частников?

— Сегодня много говорится о вторичной переработке отходов, о том, что часть мусора может быть использована и будет приносить деньги в казну. Выходит, мы этот ресурс теряем?

— Так и есть. Мне кажется, работать в этом направлении нужно активнее. Тем более что сортировочные цеха есть во всех уголках страны, перерабатывающие заводы активно строятся. Во многих зарубежных странах на мусоре зарабатываются хорошие деньги.

Мы в свою очередь делаем все возможное для чистоты лесов. И одно из направлений нашей работы – строительство мест отдыха. Мы же понимаем, едет человек по дороге, нужно ему остановиться. И куда он пойдет? А так есть ему и где посидеть, и где от дождя укрыться, и куда мусор выбросить. Более того, мы не только такие места отдыха создаем, но и ухаживаем за ними. За каждым местом отдыха закреплены люди. Мы тратим на это большие денежные средства.

— Федор Денисович, на ваш взгляд, это задача Министерства лесного хозяйства? Или все же причина кроется в слабом развитии сети придорожного сервиса?

— Возьмите ту же Польшу, страны Балтии. Ведь там вдоль дорог сотни заправочных станций с кафе, мини-магазинами, туалетами. Словом, есть развитая сеть придорожного сервиса, которая закрывает проблему, создавая человеку условия для комфорт-ного времяпрепровождения. Человеку не нужно нести мусор в лес, более того, у него даже мысли такой не возникает: там, где аккуратно, не мусорят. У нас пока это направление развито слабо. Вместе с тем сегодня мы готовы передать в аренду наиболее популярные участки для отдыха людей рядом со строящимися кафе, остановочными пунктами. И это, убежден, будет действенным решением проблемы.

— Есть ли пробелы в законодательной базе, которые мешают в работе по наведению порядка на земле?

— Мы заключаем договоры с садоводческими товариществами, оздоровительными и другими учреждениями, чтобы они содержали в чистоте и порядке зону в радиусе ста метров от учреждения. Хорошо ли, плохо ли, но они нам помогают. Однако таких договоров очень мало. Большинство категорически против этой меры. Почему? Откуда такое нежелание принять участие в работе по наведению порядка на земле?

— Изменилась ли, на ваш взгляд, культура самих людей? Как они ведут себя в лесах?

— Мы большие надежды возлагаем на подрастающее поколение. Ведем просветительскую работу в школах. Могу сказать, что ребенок, принявший участие хоть в одной из акций Минлесхоза, в следующий раз подумает: бросить или нет. Более того, еще и сделает замечание родителю, который неправильно себя ведет.

Впрочем, я убежден, дело не всегда в нежелании людей сделать все по правилам. Иногда им не дают такой возможности. Например, на выезде из любого населенного пункта обязательно должен быть контейнер. Тогда и мусор будет отправляться по назначению. Если мы что-то запрещаем, нужно предоставить возможность сделать все правильно.

То, что многие люди понимают суть проблемы и нас поддерживают, как нельзя лучше демонстрирует акция «Наш чистый лес», под крылом которой сегодня мы собрали всех небезразличных. Чистота и порядок в лесу зависят от каждого из нас, от нашей культуры и от нашего отношения как к самой природе, так и к труду тех людей, которые создают, растят, охраняют леса и при этом вынуждены собирать в нем мусор, оставленный отдыхающими. Лес – наше общее национальное богатство. Сохранить его, сделать краше и чище – также наша общая задача.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter