Взаимные обязательства за право быть лучшим

Ретроспектива развития студенческого профсоюзного движения в Белгоссельхозакадемии в лицах и фактах

..Это наша с тобой биография

НАЧАЛО широкому профдвижению в Горецком сельскохозяйственном институте положено в 1923 году созданием «Союза пролетарского студенчества». Его исполнительное бюро проводило работу по трем направлениям: академическое, культурно-просветительное и экономическое.

В Горках действовало справочное бюро по агрономическим вопросам для всех желающих овладеть последними достижениями в области сельского хозяйства, велась шефская работа в деревнях. Для крестьян выписывались газеты, собирались книги и посылались библиотечки. Студенты руководили кружками политграмоты, организовывали концерты художественной самодеятельности. Наибольшую активность они проявляли во время каникул, когда были свободны от учебных занятий.

Профсоюзная организация благодаря действенности и авторитетности постоянно росла. За пять лет количество студентов — членов профсоюза увеличилось до 1517 человек.

Руководство института и профком пересмотрели объемы зачетов и практических занятий, регламентировали их календарный план, о чем свидетельствует протокол совместного заседания № 3 от 16 июня 1923 года. В частности, для перехода на второй курс студенты первого должны были в течение академического года сдать как минимум 60 процентов установленных зачетов, а остальные — позже. Служившие в советских учреждениях имели возможность досдавать экзамены за первый курс в течение двух лет. Теперь такие решения принимаются либо на уровне Министерства образования, либо невозможны вообще.

О том, насколько трудной была студенческая жизнь, узнаем из протокола заседания Совета института от 29 апреля 1923 года. На нем отмечалось, что 160 студентов вовсе не имели средств к существованию, а 80 жили впроголодь. Велика была тяга к знаниям! Сегодня очень даже многие студенты аграрных вузов ездят на занятия на «крутых» машинах, чаще бывают в кафе, чем в библиотеках, и считают это нормальным.

А тогда по инициативе профкома и ректората шефство над земляками взяли уездные исполкомы. Это послужило, видимо, прообразом нынешних целевых направлений.

Кроме того, студенты создали отдельные организации, в том числе трудовую артель. В них можно было заработать от 50 до 500 рублей на человека в месяц. Чем не прототип нынешних студенческих отрядов!

Работала столовая, которая обслуживала в день от 180 до 200 беднейших студентов. Правлению института было предложено увеличить число стипендий и их размер, что и сделано впоследствии.

В институтском клубе крутили киноленты, выступали участники художественной самодеятельности и приезжие артисты. Хотя зал был и большой, на 800 мест, попасть на киносеанс или постановку было непросто. Практиковались коллективные походы. Профком предоставлял скидки на билеты, отличникам учебы выдавали абонементы.

В начале 30-х годов ХХ века в деятельности профсоюзной организации произошли существенные изменения. К сожалению, не в лучшую сторону. Резко сократилось представительство студентов в органах управления вузом, выборность ректора, проректоров и деканов заменена их назначением. Даже распределение стипендий студентов передали в полное ведение администрации, студенческое самоуправление ограничилось воспитательными функциями. Если в первые годы советской власти профсоюз играл важную роль в ликвидации безработицы и неграмотности, в обеспечении студентов и их семей продовольствием и топливом, то с течением времени он стал частью системы административного управления.

Проблемы в вузе возникли после выхода постановления СНК СССР от 2 октября 1940 года «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий». Это объяснялось улучшением уровня материального благосостояния трудящихся и увеличением расходов Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений. Теперь стипендии выплачивались только за отличные успехи. Плата за полугодовое обучение составляла 200 рублей на стационаре и 100 — на заочном отделении. Те, кто не мог заплатить, исключались из вуза. Платить надо было и за общежитие. Так что сегодняшнее платное образование имеет глубокие корни.

Восстановление института после освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков началось в конце 1944 года. Тогда и родилась студенческая инициатива «Свой вуз строим своими руками!»

Для выполнения ремонтно-строительных работ в общежитиях и учебных корпусах, на строящихся объектах, благоустройстве территории создавались круглогодичные внутривузовские отряды, насчитывавшие больше 1000 человек.

В 70-е  профком разворачивает работу по организации социалистического соревнования среди студентов академии. Значительное внимание уделяется контролю за осуществлением льготного абонементного питания в столовой и организации дежурства в ней. Не обойдены вниманием и вопросы досуга студентов.

Но все же главным остается участие профкома в повышении качества подготовки специалистов. Он проводит смотр-конкурс на лучшую академическую группу, победители поощряются турпоездками в города-герои. Соревнуются коллективы общежитий и жилых комнат, развиваются оборонные виды спорта.

Возрастает роль студентов в жизнедеятельности академии и ее факультетов. С 1987 года четверть членов Совета вуза стали составлять студенты. Существенно расширяется участие его актива в деятельности приемных и стипендиальных комиссий. Профоргам и старостам групп разрешено присутствовать на экзаменах, защите курсовых и дипломных работ с целью внесения предложений по совершенствованию их проведения. Студенческому профсоюзу предоставляется право вносить предложения по формированию плана распределения и при направлении молодых специалистов на конкретные места работы. При этом учитывается и мнение учебных групп. Им же предоставлено право высказывать ректорату и деканатам мотивированные суждения по вопросам поощрения и наказания отдельных студентов, отчисления их из академии или восстановления, аттестации и отбора для углубленной профессиональной подготовки, выдачи характеристик и рекомендаций для обучения в аспирантуре.

Профком студентов предлагает свои меры по улучшению подготовки второй специальности на факультете общественных профессий. На полное или частичное самоуправление переведены студенческие общежития, студенты наряду с преподавателями участвуют в оценке работы в выборах ректора, деканов факультетов, профессоров и преподавателей.

Учеба и еще раз учеба

МНОГОЕ из жизни профсоюзной студенческой организации осталось в истории. Но ее роль активного защитника социальных прав и интересов студентов остается неизменной. Как же она реализуется на современном этапе жизни академии?

— Сегодня студенческая профсоюзная организация БГСХА объединяет 4390 членов, которые входят в состав 226 профсоюзных групп, — рассказывает председатель профкома Виталий СИДЮК. — При профкоме созданы отделы по организационной, социально-экономической, правовой, информационной работе; учебная, жилищно-бытовая, культурно-массовая, спортивно-оздоровительная комиссии, а также комиссии по трудоустройству, контролю за работай предприятий общественного питания и торговли, по оздоровлению и санаторно-курортному лечению студентов, магистрантов и аспирантов (всем членам профсоюза гарантирована скидка в размере 25 процентов на оздоровление); студенческое научное общество.

В академии действует соглашение между профкомом и ректоратом, в котором оговорены взаимные обязательства сторон по регулированию учебных отношений, защите прав и интересов, охране труда и здоровья студентов. По нему все меры дисциплинарного воздействия к ним должны быть согласованы с профкомом.

— Виталий Николаевич, пожалуйста, расскажите про заботу о студентах конкретно. Вот парень или девушка переступили порог вуза…

— Каждому вручаем путеводитель первокурсника. В нем детально описана устроенность вуза, специфика факультетов, рассказано о порядке проживания в общежитиях, даны советы бывалых студентов, правила распорядка, представлены спортивные секции и клубы по интересам. Большое внимание придаем социальной адаптации молодых людей, потому что не все они после родительского дома представляют жизнь в общежитиях. Кстати, обеспеченность ими у нас стопроцентная.

17 ноября по нашей традиции празднуем Международный день студентов.

— Как-то во всех вузах принято отмечать Татьянин день…

— Мы исходим из того, что у нас занимаются около 600 представителей других стран, поэтому рассматриваем Международный день студентов как повод сдружить ребят, дать им возможность поближе узнать друг друга.

— А дальше?

— Учеба и еще раз учеба. Борьба за право получать стипендию, называться лучшей группой академии. Лучшим спортсменам, участникам художественной самодеятельности профком присуждает именные стипендии.

— Пожалуйста, расскажите о материальном положении ваших студентов.

— 8 человек получают стипендии специального фонда Президента, которые составляют 720000 рублей плюс обычная; 4 — именные стипендии Совета Министров РБ по 1041600 рублей; 10 — именные стипендии УО «БГСХА» по 889600 рублей; 5 — именные стипендии ректора по 718000 рублей; 12 — профсоюзные до 390000 рублей. Социальные составляют 357600 рублей. Плата за общежитие в зависимости от условий проживания колеблется от 40 до 120 тысяч рублей. В этом учебном году профком оказал нуждающимся материальную помощь на 560 миллионов рублей.

— Студенческая жизнь скоротечна. Теряется ли связь с выпускниками?

— К выпускным экзаменам они, как правило, знакомы со своими правами и обязанностями на тех должностях и в тех организациях, куда направлены, благодаря нашим памяткам молодому специалисту. Интересуемся их судьбами и дальше. 94 процента ребят доезжают до места назначения, но, отработав первые два года, 50 процентов меняют адреса. Мы анализируем причины, по которым молодые специалисты не закрепляются в сельхозорганизациях.

— Насколько широк круг интересов молодежи? Есть ли у нее желание подработать в студенческих отрядах во время летних каникул?

— В коллективах художественной самодеятельности, любительских объединениях занимаются более 600 человек. Не меньше — в спортивных секциях. В прошлом году в 128 студенческих отрядах трудились 2437 человек, в этом уже сформировано 5 сервисных отрядов с численностью 90 человек. Формируются 10 механизированных отрядов для проведения весенних полевых работ в Горецком районе.

На протяжении последних двух лет у нас проводятся республиканские праздники «Молодежь — Беларуси», в ходе которых рассматриваются вопросы науки самоуправления. Проводятся всевозможные конкурсы, спортивные соревнования.

Выпуск совместного проекта БРК профсоюза работников АПК и перерабатывающей промышленности и «СГ» по Могилевской области подготовил Петр КАВУНОВ,

«СГ».  Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ», и из архивов предприятий

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости