Взаимные инвестиции начали расти в ЕАЭС после трех лет падения

Взаимные инвестиции пошли в рост в Евразийском экономическом союзе после трех лет падения. Это следует из доклада, который подготовил Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития.



Взаимные капиталовложения стран-членов ЕАЭС в 2016 году выросли на 15,9% до 26,8 миллиарда долларов, несмотря на сокращение экономик.

Больше всего инвестируют российские компании — более 78% экспорта прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Следом идут Казахстан (13,5%) и Беларусь (7,8%). Армения и Кыргызстан пока существенно отстают от других экономик ЕАЭС.

Динамика накопленных взаимных ПИИ стран ЕАЭС, млрд долларов США. Источник: ЦИИ ЕАБР

Кроме того, в ЕАБР отметили новое явление, заключающееся в том, что Россия не только инвестирует в другие страны ЕАЭС, но и стала активнее привлекать инвестиции от государств-партнеров.

«Накопленный объем прямых капиталовложений из других стран ЕАЭС достиг 5 млрд долларов. Тем не менее главными получателями ПИИ по-прежнему являются Беларусь (8,6 млрд долларов к концу 2016 года) и Казахстан (8,2 млрд долларов к концу 2016 года)», — подчеркнули в ЕАБР, добавив, что инвестирование чаще всего занимаются крупные компании, а средний бизнес не спешит выходить за границу.


Подготовил Вадим Шундалов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости