Взаимное доверие и согласие

Выступление А.Г.Лукашенко на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Беларусь

Выступление А.Г.Лукашенко на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Беларусь


Дорогие соотечественники! Уважаемые гости!


В этот знаменательный день не могу не выразить особые чувства, которые меня сегодня переполняют.


Давая клятву верности Отечеству и народу, я ощущаю прежде всего огромную благодарность за ваше доверие и поддержку. И великую ответственность за нашу с вами общую судьбу.


Голоса миллионов честных и верных людей, с которыми за последнее время мы выстояли на самых крутых исторических виражах, вдохновляют и придают новые силы.


Да, мы одержали убедительную победу. Ведь вопрос стоял не только о выборе Президента.


По сути, решалась дальнейшая судьба страны. Быть ей самостоятельной и сильной или попасть в кабальную зависимость. Белорусскому народу самому определять свой путь развития или отдать всё на откуп тем, кто готов за бесценок продать родную землю и разрушить наш общий дом.


Доверие народа предъявляет сегодня особые требования и обязательства. Заставляет быть предельно ответственным и справедливым руководителем как по отношению к своим сторонникам, так и к людям альтернативных взглядов. Поскольку истинная демократия основана не только на утверждении воли большинства, но и на защите прав меньшинства.


Объективно оценивая избирательную кампанию, отмечу, что она прошла абсолютно открыто (уж дальше некуда), демократично, в полном соответствии с национальным законодательством, международной практикой и жестокими требованиями тех наблюдателей, которые к нам приехали.


Благо мы вчера узнали, что даже европейцы к нашим выборам и к их результатам уже претензии не предъявляют. Ну, слава Богу!


Но для меня особенно дорого то, что белорусские выборы стали красноречивым свидетельством неразрывного единства власти и наших людей, наших граждан.


Народ сказал свое веское слово, еще раз подтвердив, что Беларусь — свободное, демократическое государство. Сделанный им выбор — священен и неоспорим: ведь недаром в древности глас народа приравнивали к гласу Божьему.


Некоторые политики, деятели зарубежных государств и международных структур предпочли предать забвению этот старый, как мир, принцип народовластия. Ну, это их дело, оставим их за скобками. И отметим то, что наш народ не дрогнул в ответственный момент, не поддался ни на экономический диктат, ни на политические провокации, ни на истерию местечковых продажных политиков и журналистов. Вместе мы сохранили главное — мир на белорусской земле, единство и национальное достоинство!


В эти поистине исторические минуты я хочу поблагодарить вас, дорогие соотечественники, за стойкость, мудрость и выдержку.


Выражаю признательность государствам, политическим лидерам и всем зарубежным друзьям, которые были с нами в этот непростой час. А недоброжелателям Беларуси хочу напомнить народную мудрость: не раздувай пожар у соседа — огонь может ненароком перекинуться и на твой дом.


Вирус «цветных революций» поражает только слабые страны, чей государственный организм измотан экономическими и социальными проблемами, а власть находится в конфронтации с населением. В Беларуси для него просто нет питательной среды.


Поэтому даю вам твердую гарантию: лимит революций и потрясений исчерпан, никакие «майданы» и «плошчы» нашему обществу не грозят.


Безопасность, стабильность в белорусском доме мы убережем от любых происков как извне, так и изнутри. Ведь любая власть, а тем более власть народа чего–то стоит, если она умеет защищаться!


Дорогие друзья!


Немало копий сломано в спорах о том, кто играет бо?льшую роль в истории — личность политического лидера или народ. Думаю, что истина состоит не в приоритете одной из этих составляющих. А в их согласии, взаимном доверии и слаженности действий.


Именно благодаря такому единству и взаимопониманию за полтора десятка лет мы вместе сделали гигантский рывок вперед, успешно преодолев все невзгоды и трудности.


Вспомните, какой была страна в середине 90–х — нищей, доведенной «свядомымi дэмакратамi» до ручки, где сотни тысяч голодных людей выходили на улицы, требуя работы, зарплаты и куска хлеба. Где разваливалось и разворовывалось всё, что только можно. Где на роль государственной идеологии претендовал оголтелый национализм с его русофобией и мракобесием.


У нас не было ни солидных золотовалютных запасов, ни природных богатств, ни мощной финансовой подпитки извне. Были только трудолюбивые руки, светлый ум и талант нашего народа. А еще — наша вера друг в друга и надежда только на свои силы. И этот простой социальный рецепт сработал лучше всяких заковыристых экономических теорий и политических технологий.


Мы не дали развалить страну, мы не позволили втоптать в грязь устремления народа, мы укрепили нацию, мы сберегли мир и согласие в обществе. Благодаря нашей политике в Беларуси нет олигархических структур, массовой безработицы и обнищания людей.


Каждый год мы стараемся работать еще лучше, отправляя на экспорт 75 процентов всего, что производим. И всё заработанное не уходит в карман олигархам, не утекает за рубеж, а возвращается к народу в виде зарплат, социальных благ, инвестиций в отечественную экономику. И так будет всегда.


Стараниями трудовых коллективов, региональных и республиканских органов управления за пятилетие Беларусь в 2,5 раза увеличила объем валового внутреннего продукта в номинальном выражении.


Сегодня я хочу выразить признательность и предыдущему составу Правительства во главе с Сергеем Сергеевичем Сидорским за плодотворную работу.


Формирующийся состав нового Совета Министров меняется. Но и те, кто в него не вошел, будут востребованы в нашем государстве нашим народом.


Новое время требует от всех нас, и особенно от управленцев различных уровней, бо?льшей динамики и бо?льшей результативности.


За прошедшие годы нами заложен мощный фундамент для долгосрочного, стабильного развития. Теперь главная задача — перейти от восстановления и сохранения к многократному приумножению всего созданного.


Это наша стратегия и ориентир на ближайшие пять лет.


Главной движущей силой роста призваны стать деловая активность, инициатива, творческий потенциал граждан.


Наша стратегическая цель — вывести Беларусь в число лидеров технологического и интеллектуального развития. Придать белорусской экономике новый облик, модернизируя ее структуру, а также промышленность и сельское хозяйство на основе самых передовых производств и технологий, создавая стимулы для отечественных и иностранных инвестиций.


Нам предстоит немало сделать для того, чтобы наше общество совершенствовалось, развивалось, а государство стало еще более справедливым и заботливым по отношению к нашим людям.


Сознавая геополитическую роль Беларуси как связующего звена между Востоком и Западом, как неотъемлемой части Европы и постсоветского пространства, мы продолжим реализацию многовекторной внешней политики, основанной на приоритете национальных интересов. А также строительство Союзного государства, укрепление интеграционных связей в рамках Единого экономического пространства, ЕврАзЭС, СНГ, иных межгосударственных образований.


Мы будем добиваться максимально высоких результатов от сотрудничества как с Россией, Украиной, Китаем, Венесуэлой, другими нашими стратегическими партнерами, так и с Европейским союзом, и Соединенными Штатами Америки, и всеми государствами мирового сообщества.


Дорогие друзья!


Нам еще очень многое предстоит сделать — для страны, для себя и для наших детей. Для достижения поставленных целей у нас есть все возможности: накопленный опыт, ясное понимание приоритетов развития и огромный созидательный потенциал, неиссякаемая энергия нашего народа.


Всех нас должна объединять забота о нашем общем доме — родной Беларуси.


По мудрому изречению, лишь Отечество заключает в себе то, что дорого всем. Опираясь на историю и традиции, на конкретные черты национального характера — честность, трудолюбие, отвагу и справедливость, терпимость, верность долгу и патриотизм, мы сможем достойно ответить на любые вызовы времени.


Славное прошлое должно быть подкреплено масштабными делами сегодняшних поколений. И тогда слово «Беларусь» с уважением зазвучит во всем мире. А наши дети и внуки будут жить в процветающей европейской стране и гордиться теми страницами, которые мы впишем в биографию нашего Отечества.


Дорогие друзья!


Я еще раз хочу поблагодарить вас за сделанный вами выбор. И пожелать всем вам здоровья, счастья, успехов, а самое главное — неиссякаемых сил для созидательного труда на благо любимой Родины.


А если кто–то и в этом зале, и за его пределами, кто нас сегодня видит и слышит, еще сомневается в том, правильный ли он сделал выбор, то, простите за нескромность, скажу: не переживайте, правильный вы сделали выбор. Ваш Президент — это ваш Президент. И он никогда вас не подведет!


Благодарю вас.


(Аплодисменты.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Галя
22.01.2011 00:11 0/0 Ещё
Классный текст, очень познавательно.
alexandr
22.01.2011 12:06 0/0 Ещё
Как этнический беларус,родившийся и проживший всю свою жищнь на Западе, как правовед,юрист,правозащитник теперь уже благодаря прогрессу в инфотехнологиях вчера воочию убедился на сколько высока правовая основа Президентства на родине моих предков.Закрепленная подписью избранника народа клятва-это и есть юридический акт принятия полномочий и доверенности , передаваемых главе государства Народом.Не буду приводить сравнения из действующих у нас процедур.Ваша(наша)белорусская по моему глубокому убеждению полностью соотвествует всем демкоратическим нормам разработанным на сегоднешний день человечеством.Я горжусь этим ! Не хотелось бы в эти торжественные дни думать о негативе.Его слишком много накопилось за последние дни и годы..Скажу одно:поддерживали, поддерживаем и поддерживать будем Лукашенко в его праведном руководстве государством Белорусским. И также как он нам так и мы ему говорим : не сомневайся,Александр Григорьевич, не подведем, чего бы нам это не стоило.Наши белорусские гены жили и будет жить в поколениях,где бы они не нарождались! Божьего благословения и неиссекаимости сил ,- как верно напутствовал Вас  Экзарх наш присночтимый паствой его Филарет, как многоуважаемый г-н А.Рубинов ,глава Совета республики Беларуси так  и мы говорим ,братья ваши по крови  и во Христе!
Сафонов Анатолий
23.01.2011 22:33 0/0 Ещё
Ваш Президент — это ваш Президент. И он никогда вас не подведет!<br /> <br />
Народ Беларуси именно и голосовал за то, чтобы Президент был наш и теперь у народа Беларуси есть уверенность в том, что страну не разворуют и не растянут по винтику, что в стране будет господствовать закон, а не анархия, что в стране будут уважать тех кто трудится и порицать лентяев и тунеядцев, которые хотят получить власть за чужие деньги и продать страну и народ за 30 долларов, которые они получили от "спонсоров". <br /> <br />
Наши недоброжелатели и "спонсоры цветных революций" кусают локти из-за того, что большинству народа дали высказаться возле урн голосования и выразить свое доверие Президенту, что горстке экстремистов не дали возможность устроить погромы и согнуть белорусский народ, что в наших силовых органах служат мужественные и отважные сотрудники, которые рискуя своей жизнью защитили суверенную страну от посягательства на ее суверенитет.
Владимир Александрович
24.01.2011 10:57 0/0 Ещё
Александру Григорьевичу ещё раз мои поздравления!  Сейчас не почивая на лаврах необходимо, так поставить дело, чтобы Советская власть была использована на все 100% и этот процесс был бы необратимым.<br /> <br />
Какое преимущество у капиталистической системы-действует первый закон Ньютона.<br /> <br />
для вывода тела из состояния покоя или для изменения равномерного движения. нужна внешняя сила, в экономике эта сила -личный интерес. При социалистическом способе хозяйствования, для развития нужна такая система мотивации-которая обеспечит равенство интересов работника и страны. Пусть Ваши экономисты над этим подумают. Если чем могу помочь - готов причём абсолютно безвозмездно, в чём моя мотивация?-в пику московскому ворью, Вы доказываете жизненность Советской власти, которая позволила мне росшему в деревне да ещё и без отца - получить два высших образования. И ещё Белоруссия, это моя молодость, там родились два моих сына.
doctor
24.01.2011 19:52 0/0 Ещё
Админу. Модератору. <br /> <br />
Вы в курсе, что означает слово ШОС? ( в данном случае).<br /> <br />
Если не в курсе погуглите. Например.<br /> <br />
http://lipkovich.livejournal.com/4978...html<br /> <br />
Надеюсь, что вы опубликовали коммент с этим словом по незнанию.<br /> <br />
(Или я ошибаюсь?)
Бульбарус
25.01.2011 04:50 0/0 Ещё
Занятный парадокс. Страна ваша (сами не раз так говорили) , а строить её должен я ) . Да и уважения к вам изрядно поубавилось после вашей избирательной компании. Слишком уж много грязи в адрес .белорусов. Вы уж как нибудь сами. Стройте , чего там решили. Ваша страна , вам и строить)
Мария
25.01.2011 16:00 0/0 Ещё
Подлинная история: Прага, 1997 год. Вместе с туристической группой стою на территории Королевского дворца, слушаю экскурсовода. Она показывает на вход в канцелярию президента – тогда Вацлава Гавела. У входа один (!!!) охранник, кругом полно туристов, прохожих. Экскурсовод продолжает рассказ, а я случайно оборачиваюсь и вижу, как из дверей канцелярии вышел Гавел (без охраны), подошел к небольшой серебристой машине, сам сел за руль и поехал. Экскурсовод никак не могла понять наше удивление и недоумение: «Ну да, у Гавела сейчас обед, он поехал в свое любимое кафе. А зачем ему охрана, его у нас все любят». У Гавела было только два охранника (мужчина и женщина), и сопровождали они его только во время проведения массовых мероприятий.<br /> <br />
И тогда я поняла, что такое настоящая демократия и настоящая всенародная любовь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?