Взаимно полезная встреча

Президент встретился с государственным министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Аланом Дунканом

Алан Дункан

Великобритания для нашей страны — традиционно важный деловой партнер. В лучшие годы двусторонний товарооборот значительно превышал 3 млрд долларов. Из Британии к нам приходят и солидные инвестиции. Только в прошлом году почти полтора миллиарда долларов, а годом раньше 2,34 миллиарда. Несколько просела в последнее время и взаимная торговля. Изменить такую тенденцию в интересах и Минска, и Лондона. Надо думать, что этому поспособствует и позитивное развитие политического диалога. О том, что все предпосылки для этого есть, можно судить по содержанию встречи Президента с государственным министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Аланом Дунканом. Александр Лукашенко начал разговор с острой геополитической темы:

— Может, вам это не понравится, но я подумал: очень жаль, что Великобритания в этот момент уходит из Европейского союза. У нас был бы надежный хороший партнер и друг в Евросоюзе, который мог бы сказать правду о Беларуси.

— Мне приходится все время разъяснять проблемы, с которыми сталкивается Великобритания, и объяснять тем странам, которые стремятся войти в Евросоюз, в то время как сама Великобритания из ЕС выходит, — ответил министр. И в этих словах есть серьезный повод для размышлений.

А относительно развития делового взаимодействия Президент предложил:

— Давайте определим 3 — 4 солидных пилотных экономических проекта — потому что экономика — база любых отношений — и реализуем их. Давайте скажем по–народному, просто: у Великобритании масса свободных денег, которые должны быть вложены в дело. Мы создадим самые удобные и выгодные условия для бизнеса и несколько — 2 — 3 совместных предприятия — построим в Беларуси, которые будут работать на две страны... Если ваш визит будет каким–то толчком в этом направлении, первыми шагами, то будем считать, что мы не зря с вами провели время и вы не зря приехали в Беларусь.

Алан Дункан — первый представитель правительства Великобритании столь высокого уровня, посетивший нашу страну. Заметив, что в этом году исполняется 25 лет установления дипотношений между нашими странами, он посетовал на длительность подготовки к таким контактам:

— К сожалению, это заняло слишком много времени...

Передав наилучшие пожелания от премьер–министра Великобритании Терезы Мэй, он выразил надежду, что далее диалог будет идти по нарастающей.

ДОСЛОВНО

Алан Дункан:

— У меня состоялась очень приятная дискуссия с Президентом Беларуси. И я четко обозначил, что Великобритания считает Беларусь очень важным партнером... Мы говорили о Британии, покидающей ЕС. Но мы не покидаем Европу. Мы говорили о будущих перспективах развития торговых отношений. Для меня большая честь встретиться с Президентом и министром иностранных дел во время этого визита. И я надеюсь, что это положит начало следующему 25–летию хороших отношений между Великобританией и Беларусью.

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?