Вызов на иранский ковер

Слова, сказанные в Тегеране, вызвали резонанс во всем мире
Слова, сказанные в Тегеране, вызвали резонанс во всем мире

На Ближнем Востоке рванули сразу две бомбы. Сначала недавно избранный иранский президент взорвал мировое общественное мнение заявлением на счет Израиля. «Он должен быть стерт с лица земли», — цитируют РИА «Новости» и другие информагентства слова Махмуда Ахмади Нежада, произнесенные им в Тегеране на конференции с красноречивым названием «Мир без сионизма». А уже через несколько часов в городе Хадера на севере Израиля прогремел взрыв, унесший жизни пяти человек. Ответственность взяла на себя радикальная палестинская группировка «Исламский джихад», заявив, что случившееся — это возмездие израильтянам за убийство одного из руководителей группировки. Хотя обе бомбы никак не связаны друг с другом, кроме как хронологически, их объединяет одно — ни высказывание, ни взрыв террориста–смертника не добавят мира в многострадальном регионе.

Израиль не отступился ни на шаг от своей тактики «око за око»: министр обороны Шауль Мофаз отдал приказ о начале военной операции на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Наблюдатели опасаются, что инцидент может положить конец хрупкому перемирию, которое продержалось около восьми месяцев, и затянуть процесс создания палестинского государства. Он сорвал и без того неоднократно откладывавшуюся встречу главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса с израильским премьер–министром Ариэлем Шароном.

Что касается нового иранского президента, то он не единожды отмечался экстравагантными заявлениями и поступками. К примеру, будучи мэром Тегерана, этот политик запретил рекламу с футболистом Дэвидом Бекхэмом — первой западной звездой, чей образ использовался для «раскрутки» товара в Иране со времен революции. «Антиизраильские лозунги нередко звучат в иранской пропаганде, — пишет «Коммерсант», — однако впервые высшее должностное лицо Ирана выступило, по сути, с публичным призывом к уничтожению Израиля».

Заявление иранского президента прозвучало в очень напряженный момент, и в первую очередь для самого Ирана. Его ядерная программа, которую Тегеран называет мирной и законной, того и гляди ляжет на стол Совета Безопасности ООН. До сих пор МАГАТЭ, и в первую очередь благодаря позиции России, удавалось охлаждать ситуацию ниже точки кипения, однако теперь, отмечают некоторые комментаторы, у США и так называемой европейской тройки (Великобритании, Германии и Франции) появится новый аргумент для вынесения в отношении Ирана экономических санкций по линии ООН. Западные столицы как по команде очень оперативно и предельно жестко отреагировали на заявление Ахмади Нежада вызовом на ковер иранских послов.

Обострение иранского вопроса вкупе с непрекращающимся насилием в Ираке и напряжением вокруг Сирии подтверждает, что регион остается самым проблемным в мире. И не зря его проблемы объединяют в одно понятие — ближневосточный узел: распутать одну проблему невозможно, не коснувшись остальных, настолько они взаимосвязаны. Поэтому те, кто пытается это сделать, должны быть крайне осторожны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?