Вегетативные пациенты. Как они живут и чем дышат? Репортаж из уникального Центра помощи жертвам ДТП

Выжившие

«Забыл пристегнуться». «Думал, успею проскочить». «Торопился на встречу». «Отвлекся на звонок». «Выпил одну рюмочку»… Подобные оправдания сотрудники ГАИ выслушивают ежедневно. Часто за невразумительными словами — искалеченные судьбы, горе для родных и близких, потеря ребенка, матери, отца. Но ведь жертвы ДТП — это не только погибшие. Это и раненые, получившие серьезные травмы и ставшие калеками, — их жизнь в одно мгновение разделилась на до и после.

Павел Воронин с мамой.

 «Рено» против «Мерседеса»

Трагедия, случившаяся в Молодечно вечером 30 мая 2022 года, была резонансной. Тогда 18‑летний Павел Воронин, не справившись с управлением автомобиля «Рено», выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автопоездом «Мерседес». Погиб ровесник водителя, последний же с тяжелейшими травмами был доставлен в молодечненскую больницу. Спустя 17 месяцев корреспондент «СБ» встретился с Павлом. Впрочем, тот не произнес ни слова и лишь улыбался. Потому что с момента аварии Паша живет с измененным сознанием в своем мире. Мама Павла рассказала за сына, как все случилось и что последовало после аварии.

— В тот день шел ливень, а сын был неопытным водителем, права получил только три месяца назад. Не справился с управлением, видимо. Погибший был его другом. Сам же Паша попал в реанимацию и около месяца провел в коме.
Когда в Молодечно его выписывали из больницы, он был с трубками, с зондом, трахеостомой. Как говорили тогда врачи, в вегетативном состоянии.
  Слава богу, незадолго до выписки узнали, что под Минском в поселке Лесном на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова работает Центр помощи жертвам ДТП. Если бы не он, даже представить себе не могу, что бы я делала с сыном дома. 1 августа прямо из молодечненской больницы нас привезли в центр.

— Каким Паша был до аварии?

— У него было много друзей. Веселый был, открытый. Летом того года у него должны были в колледже состояться выпускные экзамены. Стал бы электриком холодильных установок…

— После черепно-мозговой травмы и комы что говорили врачи?

— Что это будет овощ, который не будет ни ходить, ни двигаться, и что лучше его отпустить… Я сказала нет! Сейчас он уже может подниматься на ноги. С моей помощью пересаживается в коляску, ест сам, показывает цвета, определяет размеры, формы, решает примеры. Я вижу прогресс.

— Что его больше всего радует?


— Мобильник. В интернете сидит, делает фотографии и друзьям скидывает. Писать еще не получается, говорить тоже. Но он набирает номера папы, бабушки, друзей и слушает, понимает.

— Каким вы сына видите через год?

— В ближайшее время ему будут восстанавливать череп, ставить пластину. Еще не так давно мечтали хотя бы немного подняться, сегодня у нас цель — встать. Огромное материнское спасибо этому крайне важному и нужному центру.

Четыре километра в бессознательную жизнь

У Дмитрия Вощило из Брестской области, жена которого находится в центре уже в четвертый раз, планы скромнее. От своей Марины он ждет хотя бы реакции. Любой.

Дмитрий Вощило.
 
— Она молчит, но я разговариваю с ней. Задаю вопросы, хотя знаю, что не ответит. Прошу, если да, то поморгай глазами, но увы… Иногда вижу, что она страдает, и эта ее боль отзывается во мне. Невозможно понять, что ее беспокоит.

— Как супруга попала сюда?

— 29 ноября 2021 года Марина с коллегами ехала на работу в автомобиле. Сидела на заднем сиденье посередине. Всего-то надо было проехать четыре километра. В 23:15, вылетев с проезжей части, машина врезалась в дерево.
У жены тяжелейшая черепно-мозговая травма. Скоро будет два года, как она в бессознательном состоянии.
Питание получает через зонд. Также установлена трахеостома: она частично дышит. О Центре помощи жертвам ДТП до аварии не слышали. Нашли чисто случайно. В первый раз попали сюда в апреле 2022 года, до этого Марина находилась в госпитале МВД, где ей сделали три сложнейшие операции, можно сказать, там спасли. После госпиталя попали сюда.

— На что вы надеетесь?

— Что рано или поздно появится хоть какая-то обратная связь с ней. Пусть самая малая. И уже потом будем двигаться дальше.

— Если бы не этот Центр помощи жертвам ДТП?

— Даже представить не могу. Ведь здесь помогают не только медикаментозно. Врачи и персонал всегда поддержат, подскажут. Многому и меня, и детей (у Марины и Дмитрия взрослые сын и дочь) научили. Мы совсем не знали, как ухаживать за такими больными. Как их поднимать, передвигать, кормить, поить.
И это был шок! Твой близкий человек лежит в бессознательном состоянии, а ты сам в прострации.
Периодически мы сюда приезжаем подлечиться и получить реабилитационную помощь. Я, мои дети безмерно благодарны всем, кто создал этот центр и кто работает в нем.

— Можно ли Марину оставить без присмотра? На час, два?

— Нельзя. Поэтому мне пришлось оставить работу, я до аварии был предпринимателем.

— Сколько вы готовы поддерживать свою супругу?

— Столько, сколько потребуется. Живу надеждой на улучшение. Когда случилась авария, была одна задача — спасти. Сегодня цель другая — поднять.

Согласитесь, что это действия настоящего мужчины. Далеко не каждый, причем в расцвете лет, готов посвятить свою жизнь уходу за находящейся в бессознательном состоянии женой. Это, без преувеличения, подвиг, и с этим абсолютно согласна заместитель главного врача Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова Людмила Жилевич:


— Да, это подвиг. У нас есть пациенты, которых родственники поддерживают и три, и четыре, и пять лет. Мы с огромным уважением относимся к таким людям. Кроме того, они ведь тоже пострадавшие, психологические травмы остаются с ними навсегда. Поэтому, когда они к нам приезжают, стараемся осмотреть и их, если надо — подлечить. Если они здоровы, то от них будет больше внимания для пациентов.

— Родные обязательно должны быть рядом?

— Однозначно. Наши пациенты должны слышать голос близкого человека. Для вегетативных пациентов иногда простое прикосновение, запах или звук может иметь решающую роль. Работа с такими пациентами индивидуальна и очень трудоемка. Персонал, который здесь работает, затрачивает много усилий, времени. Иногда выгорает, как и родственники. Поэтому, если к нам будут приходить волонтеры, имеющие медицинское образование и заинтересованные изучать эту методику, а у нас накоплен большой опыт, будет очень хорошо.

Когда время не лечит

Виктор Лишаков, бывший главный врач госпиталя, при котором в сентябре 2019 года запускался Центр помощи жертвам ДТП, которому он отдал несколько лет, о перспективах центра говорит с грустью:


— С первых дней нашей работы мы были очень востребованы, люди поняли, что государство их не бросило. Из любой точки Беларуси сюда можно было привезти своего родственника (сегодня тоже. — Прим. авт.), и появлялась надежда, что он встанет и пойдет. Но не успели развернуться, как наступил ковид. Все паллиативное отделение было перепрофилировано под отделение интенсивной терапии. Вынужденная пауза продлилась до февраля 2022 года и негативно отразилась на развитии центра. Плюс одно, второе, третье — и в результате центр сбавил обороты. Надо начинать, по сути, все с нуля, но база лечебная есть. Дело за желанием. Во-первых, нужна подготовка персонала. К сожалению, у нас сегодня не готовят специалистов для паллиативной медицины. Во-вторых, необходима материальная стимуляция медперсонала. Надо понимать, что паллиативная медицина — особое направление работы. Человеку приходится через себя пропускать и преломлять боль пациентов, сопереживать... Часто задерживаться на работе.

У нас уже создана многоступенчатая система движения пострадавшего в ДТП. От оказания ему неотложной помощи в больнице в отделениях анестезиологии и реанимации до передачи его на дальнейшие этапы реабилитации. Но стройной ее назвать нельзя, и пока перспективы слабо прорисовываются. Хотя за эти годы сделано очень много.

***

В измененном сознании Павла трагическое событие мая 2022 года стерто напрочь. Список обстоятельств, приведших к трагедии, может быть бесконечным, но это уже не имеет никакого значения. Искорежены судьбы не только 18‑летних мальчишек, но и их родных. И выводы надо делать всем нам.

Завершить этот материал хотелось бы словами вдохновителя и реализатора идеи создания Центра помощи жертвам ДТП Дмитрия Курносенко:


— Мы не должны быть безучастны и равнодушны к чужой беде. Каждый из нас должен создавать что-то доброе. Если говорить о центре, эта история не про деньги, не про то, чтобы заработать. Она для души. Жизнь так устроена, что никогда не можешь быть уверен, что ты вдруг по стечению обстоятельств не станешь пациентом такого центра, не станешь лицом, которое нуждается в помощи.

ЗА ЦИФРАМИ – СУДЬБЫ

Люди, прошедшие через ад чудовищных автомобильных аварий, уже не будут такими, как прежде. Многие из них так и не выйдут из вегетативного состояния, но будут и те, которые поднимутся, научатся себя самостоятельно обслуживать. Каждый пациент центра — это боль не только родных и близких, но и всего общества. Дать гарантию, что кто-то из нас в любой момент не станет пациентом Центра помощи жертвам ДТП, не осмелится никто. Сводки из ГАИ — тому подтверждение.

Как рассказал «СБ» начальник Госавтоинспекции Минской области полковник милиции Михаил Акулич, за январь — сентябрь этого года на территории Минской области было зарегистрировано 464 ДТП, в которых погибло 102 человека и 507 получили ранения.

— В сравнении со средними значениями показателей аварийности за аналогичный период с 2018 по 2022 год количество ДТП снизилось на 56 единиц, погибших — на два человека, раненых — на 50.

— Это внушает оптимизм, ведь снижение ДТП и жертв идет на фоне роста автопарка Беларуси и, соответственно, транспортного потока. За счет чего удается снижать трагическую статистику?

— Прежде всего за счет серьезной профилактики, оптимизации правил дорожного движения, совершенствования дорожной инфраструктуры, повышения культуры вождения водителей. Но все равно цифры высоки. А ведь за ними живые люди, семьи, судьбы. С Центром помощи жертвам ДТП мы давно знакомы. Это очень нужное и правильное дело. Огромное спасибо медикам и работникам центра, которые делают возможное и невозможное. Это серьезная помощь не только самим пострадавшим, но и их близким.


ЭКСПЕРИМЕНТ «СБ»

С вопросом «Что такое паллиативная медицина?» автор вышел на улицы Минска. Результаты неутешительны: из 20 человек внятно объяснить, что это такое, смогли только двое. Остальных, надо полагать, это пока не коснулось. Тьфу-тьфу-тьфу…

Для общего развития разъясняем простыми словами. Паллиативная медицина занимается неизлечимыми больными. Ее главная задача — облегчение проявлений болезни для улучшения жизни пациента и его близких.



usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter