Выжить по ту сторону Атлантики

Драфт, прошедший недавно в Североамериканской хоккейной лиге, увеличил представительство Беларуси в заокеанских чемпионатах до четырех человек: в следующем сезоне Андрею Костицыну и Константину Захарову предстоит завоевывать себе место под далеко не всегда гостеприимным американским солнцем.
Драфт, прошедший недавно в Североамериканской хоккейной лиге, увеличил представительство Беларуси в заокеанских чемпионатах до четырех человек: в следующем сезоне Андрею Костицыну и Константину Захарову предстоит завоевывать себе место под далеко не всегда гостеприимным американским солнцем. Сейчас сложно сказать, чем закончится для ребят попытка покорить Национальную хоккейную лигу, но зато можно предположить, что может их ждать по ту сторону океана. На эту тему мы решили поговорить с Константином Кольцовым, в течение прошлого сезона успевшим поиграть в обеих основных американских лигах.

- В НХЛ к каждому игроку разное отношение, и то, что сейчас руководители клубов рассыпаются в любезностях относительно достоинств своих новых приобретений, - это всего лишь игра на публику и улыбки в камеру. Тем не менее могу предположить, что Андрей Костицын имеет достаточно неплохие шансы если не в этом году, то хотя бы в следующем попасть в основной состав "Монреаля". Например, я в свое время проходил на драфте под 17-м номером, а у него - 10-й. Единственным фактором, который, на мой взгляд, может добавить Андрею проблем, является то, что в Канаде нужен французский язык. К тому же у "Монреаль Канадиенс" два фарм-клуба, что, естественно, повышает конкуренцию и делает попадание в основу более сложным процессом.

- Фарм-клуб - это, конечно, тоже Америка, но все же, как ни крути, уровень не тот...

- Да, безусловно, уровень Национальной лиги, по праву считающейся лучшим хоккейным чемпионатом в мире, выше, чем в АХЛ. Но в то же время внимание, которое ей уделяется со стороны прессы и зрителей, ничуть не меньшее. Ведь практически любой игрок фарм-клуба уже завтра может оказаться в основном составе команды НХЛ. Причем вне зависимости от того, на каком месте в списке бомбардиров он числится на данный момент. Я успел поиграть и в НХЛ, и в АХЛ и могу с полной уверенностью заявить, что в любом случае опыт выступлений в американских лигах очень полезен для любого хоккеиста. Здесь фактически не существует понятий "устал", "не могу" или "не хочется". Они профессионалы и просто обязаны в любой ситуации выкладываться на 100 процентов!

- Другими словами, статус "игрок фарм-клуба" отнюдь не означает чего-то вроде "игрок второго сорта"?

- Конечно же, нет! В АХЛ собрана лучшая молодежь мира, и все понимают это. Поэтому и отношения здесь точно такие же, как в НХЛ, и работают все так же. Единственное отличие в том, что в силу понятных причин уровень игры все-таки немного ниже.

- Будучи одним из лучших игроков команды, тебе, наверное, часто приходилось общаться с журналистами?

- Я вообще не давал интервью, хотя внимание ко мне было не меньшее, чем к другим перспективным игрокам. Дело в том, что у меня до сих пор существует языковой барьер, которой создает немало трудностей.

В самом начале моих выступлений в США было очень трудно. Теперь уже понемногу втянулся, привык... На первых порах помогали ребята из числа "постсоветских", которые давно живут там: Морозов, Зевахин... Да и сами американцы, с которыми я играл в фарм-клубе, тоже с пониманием отнеслись к моему положению: если возникали какие-то проблемы, то могли даже приехать, все объяснить и показать. Наверное, уже привыкли к такой роли - я же не первый европеец, приехавший к ним выступать. Что же касается самой игры, то там особого понимания не надо: ты должен играть и выкладываться на полную катушку. Если ты это понял, то все остальное - детали...

- А тренерские установки?

- Основные хоккейные термины и формулировки я освоил быстро. Перед игрой обычно проводится что-то вроде собрания, на котором в двух словах описывается стратегия на матч. А все остальное - личное дело каждого. Тренер редко участвует в процессе подготовки игроков. Например, если ко мне раза два за сезон подошел и указал на ошибки - и то хорошо. Каждый принадлежит сам себе и на тренировке волен делать то, что считает нужным. За исключением, пожалуй, плей-офф, подготовка к которому поставлена гораздо серьезнее и подобной самодеятельности становится уже значительно меньше.

- Такой подход к тренировкам не создавал для тебя проблемы?

- По большому счету, для меня нет существенной разницы, заниматься одному или с тренером. К тому же я уже заранее знал, что меня ждет в Америке, и постарался быть готовым.

- Не мешает ли замкнутость каждого из игроков на себе и своей цели общению внутри команды?

- Нет. Мы довольно часто встречаемся в повседневной жизни, отдыхаем, ходим в рестораны... Хорошо запомнилось, как мы однажды после игры одалживали у тренера... пиво. У американцев это в порядке вещей: после удачно проведенных матчей пропустить бутылочку-другую. Все прекрасно понимают, чем грозит малейший перебор, а потому руководство команд достаточно либерально относится к подобным нарушениям режима. И вот один раз нам не хватило: пришлось обращаться за помощью... В то же время в том, что касается игровых моментов, максимум, в чем можно рассчитывать на совет одноклубников, так это в вопросе относительно совместных действий в тройке. В остальном - каждый сам за себя.

- За постоянными играми и тренировками успеваешь хоть краем глаза посмотреть на Америку?

- После тренировок обычно остается еще достаточно свободного времени для того, чтобы сложилось представление о стране. Стараюсь использовать его по максимуму.

- Что произвело на тебя самое сильное впечатление?

- Люди и их отношение к окружающим. Американцы - очень своеобразный народ. При первом знакомстве они производят впечатление добродушнейших людей. Однако на самом деле никто из них не может поспорить в душевности с русскими и белорусами, а все их улыбки оказываются натянутыми и неестественными. Поэтому я всегда говорил, что в Америке я только лишь работаю. Вместе с тем у нас очень хорошие болельщики...

- Уже и поклонники есть?

- Вряд ли они есть у меня лично, но постоянная поддержка и внимание ощущаются. Недавно, например, наш фан-клуб подарил всем новичкам альбомы об их первом "американском" сезоне с фотографиями и вырезками из газет... На память. Было очень приятно! Как приятно и то, что никто не делает различий, русский ты или американец. Хотя иногда пошутить, конечно, могут, но я не обижаюсь...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter