Белорусские растительные масла — реалии и перспективы

Выжатая прибыль

По вкусовым характеристикам и питательной ценности наше рапсовое масло не уступает разрекламированному оливковому

Ассортимент растительных масел, которые мы можем производить сами, достаточно широк: рапс, соя, подсолнечник, лен. Это и продовольственная безопасность, и работа в сегменте импортозамещения. За счет чего отечественный продукт сможет потеснить с прилавков привозной? На чем лучше жарить, а чем — заправлять салаты?

vkusnyenotki.ru
Александр Лукашенко:

— Рапс — это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Рапс — это лекарство, особенно у нас. Мы продаем по всему миру, а сами сидим на подсолнечном масле. Надо покупать свое, если мы хотим быть здоровыми.

8 августа 2020 года, во время рабочей поездки в Минский район.

Сою проверят на доходность

Из 125 сельскохозяйственных организаций Гродненской области в 35 есть свои цеха по переработке рапса, рассказывает начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Рудинский:

— Их суммарные мощности позволяют переработать 100 тысяч тонн семян в год. Масло продается, а шрот, как правило, используется для корма животных. 

Что касается подсолнечника, на Гродненщине его также выращивают, но в основном не на зерно, а на силос. То есть в конечном итоге используются только зеленые части растений. Производством подсолнечника именно на зерно занимаются несколько районов: Гродненский, Щучинский, Мостовский и Свислочский. Но мощности по его переработке задействуются лишь в том случае, если это диктует конъюнктура рынка. 

Для производства льняного масла, например, ОАО «Кореличи-Лен» в Лидском районе возделывает 300 гектаров масличной разновидности этой культуры. 

В последние годы все более востребованным становится и соевое направление. Новаторами в выращивании этой богатой белком культуры стали три сельхозпредприятия в Гродненском, Кореличском и Щучинском районах. Общая площадь посевных площадей — 630 гектаров. Говорить о массовой промышленной переработке сои пока рано: к ее производству хозяйства приступили совсем недавно, поэтому можно сказать, что это пока что экспериментальный период.

Андрей Барановский.
Например, в СПК «Жуховичи» сою посеяли в этом году впервые на 30 гектарах. Главный агроном хозяйства Андрей Барановский говорит:

— Три года назад мы запустили установку по переработке рапса на шрот и масло. Получаемые объемы маслосемян позволяют обеспечивать круглогодичную загрузку этого цеха, мощность которого рассчитана на 2,4 тысячи тонн. В этом году хозяйство получило 2,8 тысячи тонн. Масло мы в полном объеме реализуем сторонним организациям. В прошлом году рентабельность продаж, например рапсового, превышала 100 процентов. В настоящее время его стоимость несколько снизилась, однако выгода остается значительной. С этого года мы будем перерабатывать и сою. Насколько это выгодно, узнаем после реализации.

В нынешнем году на Гродненщине аграрии намолотили рекордный урожай рапса. При сборе в среднем 39,5 центнера с гектара было получено 267 840 тонн этой ценной масличной культуры. 13 тысяч тонн из этого объема было отгружено по госзаказу для переработки в ОАО «Минский маргариновый завод», остальным урожаем сельскохозяйственные организации могут распоряжаться по своему усмотрению: либо реализовать семена по рыночной цене сторонним заготовителям, либо производить рапсовый шрот и масло в собственных цехах.

Правило первой покупки 

В магазине возле дома продукт, без которого не обойтись на кухне, занимает два больших стеллажа. Больше всего на полках подсолнечного масла, в основном российского производства. Цена за 850 мл в среднем 6 рублей. По соседству наше рапсовое. В среднем бутылка 980 мл — около 5 рублей. Оливковое из Греции, Италии, Испании представлено в различной таре — от мини-сосудов до литровых бутылок. Самое дорогое — 34,99 рубля. Можно найти кунжутное и тыквенное, сделанные в Австрии. Небольшая бутылочка обойдется дороже 20 рублей. Представлен и рапсово-подсолнечный «микс».

— Чаще всего берут подсолнечное. Но последние годы и рапсовое не застаивается на полках, тем более возле него специальный стикер, напоминающий о пользе продукта, — делится наблюдениями консультант в торговом зале. 

Если покупатель никогда не пробовал рапсовое масло, ему порой непросто решиться на первый шаг. Но зато потом, как показывает практика, он голосует рублем за наш продукт. Тем более что производители тоже не стоят на месте, ориентируются на спрос, постоянно предлагают интересные новинки.

Фото Александра Кулевского

Суперфуд наших широт 

Беларусь богата на масличные культуры, отмечает Сергей Кравцов, депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»: 

— Наши предки, например, ценили конопляное масло и особую структуру волокон этой культуры. Масло можно получить из горчицы, подсолнечника, сурепицы, орехов, сои, кукурузы, люпина, тыквы. Но для нашей страны с ее почвенно-климатическими условиями рапс является одной из самых перспективных культур. 

В структуре валового сбора масличных на рапс приходится 97 % от общего объема. За последние пять лет его сбор вырос в 1,8 раза и в 2022 году составил 805,3 тысячи тонн. В этом году урожай в конечном итоге должен побить все предыдущие рекорды.

— Сельхозпредприятия все смелее отводят поля и под подсолнечник. Сейчас он растет примерно на 5 тысячах гектаров. Для него наш климат, конечно, неидеальный, но отечественные специалисты создали гибриды, которые вполне адаптировались к местным условиям, — рассказывает депутат.


Подсолнечник распространен практически по всему миру. Особенно он популярен в России, Украине.

Его легче выращивать, чем рапс, а экономическая привлекательность обусловлена практически полной безотходностью и высокой рентабельностью. Растение менее требовательно к почвам, не так поражается вредителями и болезнями. Но по питательной ценности рапс все-таки лучше. В продукте из него больше витаминов Е и А. Также стоит отметить и сбалансированный состав незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму. 

Сергей Кравцов признается, что покупает в магазине только такое масло: 

— Нужно менять менталитет белорусов. Тем более сейчас все чаще покупатели сознательно выбирают полезные для здоровья продукты питания. Посмотрите, как стремительно развиваются технологии. Например, в Японии на кухне рядом с чайником, миксером и другими бытовыми приборами нередко стоит маслопресс. Думаю, вскоре и наши хозяйки будут активно пользоваться такими устройствами. 

По мнению депутата, в нашей стране большие перспективы по производству того же тыквенного масла, которое обладает уникальными полезными свойствами:

— Есть консервные комбинаты, где принимают различные овощи, в том числе и тыкву. Если раньше эта культура больше воспринималась как кормовая, то сейчас наши селекционеры вывели бахчевые продовольственного значения, например из них можно делать кашу. А семена подходят для создания масла. Оно получается высокого качества без консервантов. На Западе разработаны технологии, где тыкву выращивают исключительно для получения семян. Специальные комбайны сразу измельчают плод, оставляя только сердцевину, которую потом везут на досушку. Конечно, у нас также будет востребован такой подход. 

Парламентарий напоминает, что еще лет десять назад многие и не думали, что арбуз станет популярен у белорусских фермеров и дачников. И вот наша страна год за годом прибавляет в выращивании бахчевых — сейчас они у нас занимают около 200 гектаров. 

— Производство масла из той же тыквы, да и из других семян — это бизнес-идея для фермеров, — считает Сергей Кравцов. — Если поставить оборудование (к слову, установка недорогая) по изготовлению масла, уверен, оно займет свою нишу на наших рынках и потеснит зарубежный продукт на полках магазинов. 

Польза в каждой капле 

По данным Белстата, в прошлом году потребление растительных масел в Беларуси на человека составляло 8,7 килограмма в год. О чем говорит эта цифра?

Татьяна Челак
— У нас недостаточно употребляют растительные масла, особенно правильные. Часто пациенты на приемах впервые слышат, что салаты необходимо заправлять нерафинированным маслом. Почти у каждого в крови повышен холестерин, а это увеличивает риски сердечно-сосудистых осложнений, — отмечает Татьяна Челак, врач-терапевт, диетолог. — Например, на 70-килограммового человека необходимо в сутки 70 г жиров (20 % из них должны быть ненасыщенными) и 30—40 г масла. При этом обязательно стоит учитывать потребление других источников полиненасыщенных жиров.

Диетолог напоминает о важности жиров в нашем суточном рационе. Они входят в состав оболочки клеток, улучшают мозговую деятельность, дают нам энергию, участвуют в терморегуляции, защищают кожу от пересыхания, способствуют выработке желчи, обеспечивают поступление жирорастворимых витаминов А, D, E, K и т.д. 

— Потребность организма в жирах составляет 30 % от калорийности суточного рациона. Из них 10 % могут быть насыщенными жирами — это животный жир, кокосовое, пальмовое масла. При этом ненасыщенных, которых должно быть вдвое больше, зачастую не хватает. И растительные масла могут восполнить этот пробел. Так называемые полезные жиры предотвращают появление атеросклеротических бляшек в сосудах (за счет противовоспалительного свойства), замедляют процессы старения, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, качество кожи, волос, ногтей. 

Некоторые ученые отмечают, что рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. По мнению Татьяны Челак, в этом вопросе необходим комплексный подход — это отсутствие вредных привычек, умение управлять стрессом, сбалансированное питание, в том числе по соотношению насыщенных и ненасыщенных жиров. 

Эксперт советует употреблять разные масла: льняное, рыжиковое, рапсовое, грецкого ореха, арахисовое, виноградной косточки, оливковое. Каждое из них уникально по составу и полезно. Все они содержат большое количество витаминов, особенно Е. 

При этом готовые блюда лучше заправлять нерафинированным маслом, а для жарки использовать рафинированное. 

Также масла широко используются в косметических средствах, но Татьяна Челак советует для красоты волос и кожи в первую очередь сбалансированно питаться и употреблять этот ценнейший продукт внутрь:

— Наружно масло не всасывается, но благодаря физическим свойствам оказывает увлажняющий, заживляющий, смягчающий эффект. Так, амарантовое (содержит сквален) хорошо использовать во время беременности для предотвращения появления растяжек. 

Диетолог отмечает:

— Самое полезное — нерафинированное первого или холодного отжима. Выбирать товар лучше в стеклянных темных бутылках небольшого объема и хранить в прохладном месте, чтобы на него не попадали солнечные лучи. 

Также не следует поддаваться на маркетинговые уловки производителей, например на надпись «Без консервантов». По словам эксперта, в технологии производства нет этапа консервации.


Идти в рост

Мощности организаций Беларуси по переработке масличных культур составляют около 2 млн тонн в год. В значительной степени мы обеспечиваем себя растительными маслами. Их производство осуществляют около 90 организаций различной формы собственности. 

В ходе реализации целей и задач продовольственной безопасности концерн «Белгоспищепром» ведет работу по продвижению рапсового масла. Как передает БЕЛТА, для этого реализуется комплекс мер, направленный на популяризацию этого продукта. Так, в 2018 году организации концерна реализовали на внутренний рынок 243 тонны бутилированного рапсового масла и смесей на его основе, а в 2022-м — 5,6 тысячи тонн. В 2022 году рапсовое масло из Беларуси экспортировалось в 22 страны на сумму почти 640 млн долларов.

В ТЕМУ

За первое полугодие 2023 года сумма биржевых сделок по реализации рапсового масла на экспорт достигла 10,6 млн долларов. Основные покупатели — компании из стран Европы.

— На белорусской биржевой площадке продается преимущественно нерафинированное рапсовое масло, которое используется как в пищевой промышленности — при изготовлении маргарина, спредов, майонеза, — так и в технических целях, например для производства биотоплива или смазочных материалов, — отмечает пресс-служба Белорусской универсальной товарной биржи. — И в том и в другом случае на цену готового продукта влияет стоимость сырья и энергоносителей.

Нынешний всплеск цен на биржевых торгах не исключение. Из-за аномальной засухи в ЕС и Канаде, которые вместе с Китаем входят в тройку крупнейших производителей семян рапса в мире, ухудшился прогноз по урожаю на этот год, что при сохраняющемся уровне спроса незамедлительно отразилось на динамике цен. Дорожающая нефть тоже в значительной степени способствует увеличению себестоимости рапсового масла, заставляя экспортеров корректировать прейскуранты.

Фото из архива «СБ»

На крючке маркетинга

Некоторые считают, что оливковое масло лучше подсолнечного и рапсового. Но эксперты приходят к выводу, что это нам внушили маркетологи, которые очень грамотно с конца 1980-х годов продвигали в наши страны европейский продукт. Кампанию по популяризации оливкового масла связывают с тем, что в Европе на тот момент возникло перепроизводство этого продукта. Так нашим странам стали «продавать» историю, что оливковое масло — фантастическое по своим химическим качествам, а подсолнечное — нет. Хотя все это только досужие разговоры. В последнее время эксперты все чаще говорят о том, что полезнее употреблять в пищу то масло, которое «выросло» в местности, где живет человек. Специалисты советуют больше уделять внимания рапсовому, льняному, подсолнечному и горчичному, а не оливковому.

Сделай сам 

В маслопресс можно загружать орехи, семена льна, подсолнечника, кунжута, тмина и т.д. Например, при отжиме 100 граммов сухих семян подсолнечника в домашних условиях можно получить до 47 граммов масла, из 100 граммов кунжутных семян — 23 грамма. Не стоит готовить продукт с запасом: срок хранения у него, как правило, не более 2 недель. Лучше отжимать небольшие порции. Цены на пресс — от 600 рублей. 

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter