Выжать до последней капли

Прописная истина о том, что соки — здоровья истоки, известна даже ребенку...

Прописная истина о том, что соки — здоровья истоки, известна даже ребенку. Правда, не все знают, что огромную пользу могут дать лишь свежевыжатые фрукты и овощи, а не то, что упаковано в пакеты. Через месяц–другой появятся клубника, яблоки да морковь, а значит, можно будет побаловать себя свежими соками. Для того чтобы в них сохранились витамины, сок нужно пить сразу после отжима, а чтобы цвет и запах остались насыщенными, понадобится качественная соковыжималка.


Цитрусовый рай


Прежде чем покупать этот прибор, следует определиться с тем, какой сок вы будете делать. Если любите лишь цитрусовые, не стоит покупать прибор с центрифугой. Для этих фруктов достаточно модели, которая так и называется «для цитрусовых». Конструкция этих аппаратов проста — мотор, специальная насадка (ребристый конус) и емкость, в которую льется сок. Такой прибор легко справится с апельсинами, грейпфрутами и лимонами. Правда, скорость его работы будет зависеть от мощности. Она, как правило, колеблется от 20 до 100 Вт. Разумеется, чем этот показатель меньше, тем медленнее будет заполняться соком стакан.


Объем резервуара. Большинство моделей рассчитаны на один–два стакана. И это вполне логично, ведь сок из апельсинов не делают впрок, его нужно пить сразу после приготовления. Есть модели с резервуаром вместимостью литр и чуть больше, они подойдут для большой семьи.


Есть приборы, в которых сок подается прямо в стакан, а не собирается в емкости соковыжималки. В этом случае и посуды придется мыть меньше, и выпить сок можно быстрее.


Режимы работы. Неплохо, если конструкция соковыжималки предусматривает режим «реверс» — это когда конус может вращаться в разные стороны. В этом случае прибор выжимает из апельсина или мандарина все без остатка.


Если вы хотите получать сок и с мякотью, и без нее, выбирайте прибор с возможностью изменения величины прорезей насадки, сквозь которые льется сок. Чем меньше прорезь — тем меньше мякоти в соке.


Для удобства. Замечательно, если в комплекте соковыжималки есть насадки для отжима сока из плодов разной величины. В таком случае и маленький мандарин, и большой грейпфрут отдадут всю свою влагу.


Еще одна немаловажная деталь — держатель для фруктов. С ним удобнее и безопаснее отжимать сок, нежели стараться удержать половинку лимона руками. Кроме того, в некоторых приборах есть шкала для определения объема сока. Она пригодится, если вы любите смешивать соки или готовить коктейли.


Что в комплекте


При выборе соковыжималки обратите внимание на комплектацию принадлежностями. Незначительные детали иногда служат очень хорошую службу. К примеру, если есть крышка–лоток, то вам не придется ополаскивать аппарат перед очередным использованием, а щеточкой с заполненным водой баллончиком можно очень быстро очистить ситечко от налипших отжимок, не останавливая соковыжималку.


Обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлена сетка центрифуги. Хорошо, если это будет нержавеющая сталь. В этом случае соки не окислятся, а витамины и полезные микроэлементы не разрушатся. Сетка должна быть достаточно тонкой и иметь много отверстий — чем больше, тем лучше.


В процессе приготовления сок выходит из соковыжималки с пеной, количество которой зависит от вида продукта. Яблоки и виноград дают больше пены, а морковь и капуста меньше. Если купите прибор со встроенным в сосуд пеноотсекателем, сможете получать чистый, прозрачный сок без пены и мякоти.


Контейнер для подачи овощей и фруктов лучше всего выбирать широкий, чтобы можно было положить сразу несколько кусочков яблока или киви. Кроме того, в комплекте должен быть толкатель для плодов, щеточки для чистки соковыжималки, терки, конусы для цитрусовых. И помните, чем меньше в соковыжималке съемных деталей, тем легче будет ухаживать за прибором.


Универсальный прибор


Есть соковыжималки, которые могут выжать сок из любых овощей и фруктов, будь то яблоко или сельдерей. Они устроены несколько сложнее цитрусовых, занимают больше места на кухне, да и стоят дороже. Но такой прибор может не только приготовить вам сок, но и, например, помочь перетереть картофель для драников (достаточно смешать образовавшийся сок с мякотью, которая обычно выбрасывается, и «тесто» готово).


Цилиндр или конус. Попадая в центробежную соковыжималку, фрукты и овощи измельчаются дисковой теркой, а затем оказываются в сепараторе — устройстве, которое разделяет продукт на фракции с разной массой и плотностью. В современных соковыжималках сепараторы бывают двух видов — цилиндрические и конические.


Первый обладает высочайшим кпд: он позволяет выжать из фрукта не менее 90 процентов сока. Но подобные агрегаты не могут автоматически отбрасывать мякоть в специальный контейнер — ее нужно вынимать вручную. Таким образом, приготовить с помощью прибора сразу много сока из всех даров вашего сада–огорода не получится. Лишь 2 — 3 стакана. А потом надо будет извлечь жмых. И так каждый раз.


Если же сепаратор у соковыжималки конический — ненужные остатки автоматически попадают в предназначенный для них контейнер. Но в данном случае количество отжатого сока почти вдвое меньше. Подобные соковыжималки отжимают его раза в два хуже, чем «цилиндрические». Так что выбирайте, что для вас важнее: получить больше сока, заплатив дороже за прибор, или сэкономить на соковыжималке, но зато процесс отжима будет комфортнее.


Сила и быстрота. Мощность универсальной соковыжималки может колебаться от 200 до 1.200 Вт. Не стоит гнаться за максимальным показателем, вы ведь не собираетесь делать сок литрами. Ориентироваться можно на золотую середину — модели мощностью от 250 до 900 Вт. Кстати, в мощных соковыжималках можно перерабатывать твердые плоды целиком и с кожицей.


От того, какую выберете скорость прибора, зависит и то, сколько сока вы в итоге получите. Оптимальный показатель — 8 — 10 тысяч оборотов в минуту. Кстати, считается, что чем меньше скорость, тем меньше мякоти попадает в готовый продукт. У прибора должен быть регулятор этого показателя: если любите сок с мякотью, например, можно установить его на максимум. И вообще, каждому фрукту или овощу нужен свой скоростной режим. Обычно о нем сказано в руководстве по эксплуатации прибора. Будете соблюдать инструкцию — получите максимальное количество сока.


Опыт


Ольга Барабанщикова, теннисистка, певица, ведущая:


— Я очень люблю свежевыжатые соки, особенно такие сочетания, как яблоко–сельдерей, морковь–сельдерей, морковь–яблоко. Пока заказываю их только в ресторанах, барах. Но в ближайшее время собираюсь исправить ситуацию: сейчас обустраиваю свой новый дом, и там среди прочей кухонной техники обязательно будет соковыжималка.


Советы «СБ»


Чем больше емкость контейнера для отжимок, тем дольше соковыжималка сможет работать без остановки.


Для переработки твердых плодов рекомендуется выбирать более высокие обороты, а для мягких — более низкие.


Не загружайте продукты в соковыжималку до запуска электродвигателя. Чтобы уберечь от порезов свои пальцы, пользуйтесь толкателем для подачи продукта к режущим деталям.


Лучше та соковыжималка, у которой при одинаковой производительности ниже мощность, которая выдает сок с наименьшим количеством пены и меньше потребляет электроэнергии.


Выбирайте прибор с присосками на ножках — они надежнее стоят при отжиме сока из твердых плодов (яблок, моркови).


Справка «СБ»


Соки из петрушки, сельдерея, укропа, спаржи и шпината содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Сок из сырой моркови улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов, а также повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Соковая диета помогает полностью очистить организм от шлаков и вредных веществ, укрепить иммунную систему и замедлить процессы старения. С помощью ее снижается вес, повышается жизненная энергия и улучшается общее самочувствие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter