Выйти живам из воды

Почему из года в год многое повторяется, как уберечь себя и своих близких от беды — об этом в подборке материалов корреспондентов «СГ» из регионов
О безопасности на воде говорят и пишут много. Но каждый купальный сезон приносит новые трагедии в семьи. Тонут при ловле рыбы, при развлечении на воде, при переходе по кладкам через ручьи и речушки. Почему из года в год многое повторяется, как уберечь себя и своих близких от беды — об этом в подборке материалов корреспондентов «СГ» из регионов.



Брестчина

Рядом,  но не так близко, чтобы спасти

В деревне Быстрица Кобринского района до сих пор не могут оправиться от шока. Такого здесь еще никогда не бывало. Вместе с папой четырехлетний мальчик приехал в гости к бабушке. Стоило взрослым на несколько минут отвлечься, как произошло непоправимое. 

Бабушка мыла посуду, отец ремонтировал кровлю. В какой-то момент он окликнул сына. Когда тот не отозвался, отправился на поиски. Бездыханное тело ребенка папа обнаружил в небольшом пруду, откуда брали воду для полива огорода. Попытки привести малыша в чувство не увенчались успехом. Мальчик погиб. 

Двор, где случилось несчастье, расположен на отшибе. Пруд — чуть поодаль. Берега в нем крутые, до воды далеко. И сразу начинается приличная глубина — около метра. Понятно, что шансов выбраться из водного плена у малыша не было. 

Председатель Кобринской районной организации ОСВОД Татьяна Лепихова уточняет некоторые подробности: 

— Мальчик имел ряд заболеваний, нуждался в постоянном уходе. Родные уделяли ему много внимания, заботились. И все-таки недосмотрели… 

Кобринский районный отдел Следственного комитета проводит по данному факту проверку. Опрошены родители погибшего, назначена судебно-медицинская экспертиза. По предварительным данным, ребенок пробыл под водой около пяти минут. Вероятно, шансы спасти его в тот момент, когда отец достал сына из пруда, еще были. Однако оказать правильную первую помощь «неопытному» папе не удалось. Прибывшая через четверть часа бригада «скорой помощи» констатировала смерть ребенка. 

В Быстрице таких трагедий не припомнят даже старожилы. Деревня не может успокоиться до сих пор. Между тем в областных сводках почти каждый месяц появляются печальные сообщения. Вот лишь самые свежие из них. 

В последних числах мая в Барановичском районе рухнувший кирпичный столб строящегося навеса убил 10-летнюю девочку, приехавшую вместе с отцом отдыхать на дачу из города Мосты Гродненской области. Стоило отцу прислониться к столбу, как кладка внизу треснула и девочку привалила груда кирпичей. От травмы головы ребенок погиб на месте. 

В агрогородке Пески Березовского района вблизи частного дома 3-летний малыш провалился в колодец водоснабжения. Он проживал у бабушки и вместе с 11-летним мальчиком гулял на улице. Ребята подняли деревянный щит люка — и младший упал вниз. Пока подоспела помощь, было поздно — ребенок захлебнулся. 

Березовский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении мастера канализационного хозяйства, который отвечал за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сооружений на вверенном ему участке. Идет следствие. Но ребенка не вернешь.

В агрогородке Ольгомель Столинского района под колеса мотоцикла, которым управлял 15-летний подросток, попал его двоюродный брат. От полученных травм он скончался. 

Возвращаясь из командировки в Быстрицу, в поезде наблюдал ставшей уже привычной картину: две молодые мамаши о чем-то оживленно беседовали между собой, а в это время их четверо детей бегали по вагону, прыгали по сиденьям, открывали окна, высовывались наружу и кричали от восторга. Детский пыл немного умерили замечания пассажиров. Между тем до тамбура и автоматически открывающихся на каждой остановке дверей было всего пару метров. Как говорится, несколько шагов до беды. И мамы, похоже, этого не замечали.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru 

Могилевщина

«Эффект накопления» против утопления

В списке профессий, которым серьезно грозит опасность от воды, на Могилевщине неожиданно на первые места вышли лесоводы. Трагичная статистика утоплений говорит о том, что лесное хозяйство в регионе ежегодно теряет двоих работников.  Они, обычно в одиночку обходя лесные владения, в летнюю жару  тонут либо при переходах через водные преграды, либо купаясь в лесных необследованных водоемах. 

Мелиоративные каналы тоже представляют опасность, особенно для людей в возрасте — переходы через них нередко бывают не оборудованы, а человеку пожилому нужна опора. В  Могилевской области в нынешнем году произошло уже два случая, когда пожилые люди падали в воду и тонули именно на таких самодельных переправах.

Официально к купанию в регионе подготовлено 59 пляжей. Но фактически их более сотни. Только в реку Сож в регионе впадает 212 притоков. И почти в каждом купаются. Это не считая  деревенских водоемов, на которых в летнюю жару пропадает все детское сельское население. К счастью, количество утонувших за последние пять лет сократилось практически вдвое. Именно эффективная профилактика безопасного поведения на воде  тому причина.

— Нам долго не удавалось переломить ситуацию, на воде гибли по сто и более человек в год, — подтверждает председатель областной организации ОСВОД Николай Моисеев. – Казалось, невозможно что-то изменить. Но сработал эффект накопления: каждая лекция, каждое напоминание об осторожности на воде не будет лишними. 

Профилактика — единственный способ предупредить новые смерти. В составе информационных групп райисполкома всегда сотрудники ОСВОДа. Лицом к проблеме районные исполнительные власти, средства массовой информации. В деревнях же, где много неохраняемых пляжей, стараются действовать через старост деревень, которые владеют обстановкой, знают, кто к кому приехал, могут перечислить всех деревенских озорников. А в Чечевичах Быховского района староста работает матросом-спасателем — как тут его ослушаешься. В районах созданы мобильные группы из числа работников райисполкома, сотрудников органов внутренних дел, которые выезжают на пляжи, предупреждают в очередной раз людей об осторожности на воде.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by

Нырнул подшофе, а выплыл к... нейрохирургу

Руководитель Республиканского спинального центра РНПЦ травматологии и ортопедии, заведующий нейрохирургическим спинальным отделением № 1 Сергей МАКАРЕВИЧ подводит печальную и наверняка еще не полную статистику этого лета.

— Врачи-нейрохирурги могут с точностью сказать, когда начинается активный купальный сезон. К примеру, специалистам Республиканского спинального центра по санавиации в Могилевскую, Минскую, Брестские области приходилось выезжать 15 раз. Почему из Витебской, Гродненской и Гомельской нет ни одного пациента? Там нейрохирурги и травматологи всю необходимую помощь оказывают сами. 



Благодаря тому, что современные технологии лечения сегодня доступны и в регионах, смертность пациентов со спинальной травмой (каждый третий-четвертый из которых ныряльщик) с 2002 года на миллион населения снизилась почти в четыре раза. Впрочем, еще совсем недавно специалистам Республиканского спинального центра по санавиации приходилось делать летом по стране до  полусотни выездов в месяц. 

Средний возраст пострадавших — от 14 и до 40—50 лет. Абсолютное большинство — мужчины. Врачи говорят, что женщины с травмой ныряльщика практически не встречаются. Чуть ли не каждый второй опасный нырок совершается в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее типичная ситуация, когда ныряют на речном мелководье. Причем нередко в знакомых местах, но не учитывая главного —  за зиму рельеф дна меняется. Иногда ныряющие попросту врезаются друг в друга. Самое страшное, что может произойти в такой момент, — перелом позвоночника. Соответственно, парализация рук и ног. И если рядом нет ни друзей, ни знакомых, считай, человека нет. 

Марку 16 лет, сам из Осиповичского района. Односторонний вывих позвонков получил при нырянии — поехал с друзьями на реку, прыгнул «щучкой», но неудачно. Врачи говорят, что парнишке крупно повезло, уже через день после операции начал ходить. А если бы позвонки сместились хотя бы на миллиметр —  мог бы инвалидом остаться. 

— Нырял, меня закрутило, почувствовал резкий удар. Друзья сразу достали, положили на землю. Отлежался, но «скорую» решили не вызывать, на велосипеде доехал 12 километров до дома.  Правда, когда головой двигал, сильно болела шея. Потом стало больно глотать. Обратился в больницу, после обследования направили в Минск.

Марк считает, что жизнь ему и его друзьям преподала суровый наглядный урок. Все они зарекаются никогда больше не нырять – только плавать. Сам же парнишка советует слушаться родителей и «не врубать понты». 

А вот станет ли опасный нырок предупреждением для еще одного пациента нейрохирургического отделения №1 – вопрос…  Дмитрию (назовем его так) уже немного за сорок. На днях вместе с друзьями отдыхали на берегу реки. Признается, что «немного выпили», а потом решили охладиться. Первым нырнул товарищ, вода в реке была мутная, и Дмитрий, не рассчитав траекторию, буквально врезался в него. Диагноз – вывих позвонков. Завтра его прооперируют и обещают уже через неделю выписать.

Интересуюсь, будет ли еще нырять. В этом году точно нет, заверяет Дмитрий. Говорит, что пока оклемается, так и лето уже закончится. А вот в следующем году нырять обязательно будет, но не «щучкой», а «солдатиком»… 

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

korenevskaja@sb.by

Минщина

Освод не дремлет и улучшает статистику

Коварный искусственный водоем в деревне Белая Сморгонского района унес немало человеческих жизней. Образовался глубокий водный аппендикс на Вилии, на месте добычи песка и гравия для силикатного завода. Из реки в карьерное озеро заплывает рыба, которая как магнитом притягивает любителей рыбалки. Дно устлано упавшими в воду деревьями, сети запутываются в ветках, и случается, спасая снасти, гибнут их владельцы. Молва давно разнесла слухи о десятках трагедий, но у людской беспечности заложены уши и закрыты глаза.  На берегу затопленного карьера в выходные, да и в будние дни можно увидеть множество палаток, хотя место не оборудовано для отдыха. Вот и недавно там случилась очередная трагедия — утонул семнадцатилетний житель Молодечно. 

Только за неделю с 27 июня по 3 июля в Минской области на воде погибли 8 человек, а  всего купальный сезон отмечен уже 39 жертвами, трое из них несовершеннолетние, 24 находились в нетрезвом состоянии. Девятилетний ребенок утонул в Несвижском районе, несовершеннолетний юноша — в Клецком. 

Начался печальный отсчет, когда температура воздуха только перевалила за пять градусов. Вот уж действительно, пьяному не только море по колено, но и холод нипочем. Тонут одурманенные спиртным не только при купании, но и во время развлечений на воде. Например, два друга после пирушки на берегу Вилейского водохранилища решили порезвиться на гидроцикле. Не выдержав «пируэтов», машина перевернулась. Одному из отдыхающих удалось выплыть, но, когда подоспевшие спасатели стали расспрашивать его, где друзья опрокинулись в воду, тот вспомнить не смог — в крови молодого мужчины содержалось 4 промилле алкоголя! 

Жертв беспечности и алкогольного угара могло быть больше — 25 человек спасены работниками ОСВОДа, из них 13 при купании. На Минщине осводовцы несут вахту на 7 спасательных станциях и 19 постах. Совместно с представителями разных ведомств регулярно проводят рейды и проверки соблюдения Правил охраны жизни людей на водах. За этот год вынесено 1421 предупреждение за нарушение прописанных норм и в общем-то прописных истин. Ведущий специалист Минского областного совета ОСВОД Михаил Фролов считает, что профилактические меры все-таки возымели действие:

— Количество утонувших снижается. Приведенные цифры по этому году — самые низкие за последние 26 лет. Но печальная статистика все равно подтверждает: спасение утопающих — дело самих утопающих, наша безопасность в наших руках.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by



Гомельщина

Всех троих похоронили в одной могиле

Лельчицкий Дзержинск, как, впрочем, и весь район, до сих пор в шоке от трагедии, произошедшей в конце июня.  Старики, вытирая слезы, говорят, что за всю свою жизнь, даже в войну, не видели, чтобы в один день погибли сразу трое детей.

Напомним, в реке Ствига утонули трое подростков. 15-летний Дима и 18-летний Алеша — родные братья, Павел — их друг. Жили по соседству, дружили. В субботу после обеда, взяв рыболовные снасти, поехали на мотоциклах на рыбалку. Но к вечеру не вернулись. Родители забили тревогу. На поиски бросились всей деревней, задействовали пограничников. Ребят вытащили из трехметровой речной ямы. Ниже по течению были найдены бредень и сумка для рыбы.  

По всей вероятности, один из подростков попал туда и начал тонуть. Одноклассник бросился на выручку другу, но не смог помочь. Их так и нашли вместе с переплетенными руками. Старший, похоже, увидев тонущих, впопыхах бросился в воду, но тяжелые рыбацкие сапоги и набрякшая куртка-ветровка потянули и его ко дну… Кстати, как утверждают соседи, все трое умели хорошо плавать. Всех троих похоронили в одной могиле.

Деревня Дзержинск находится в восьми километрах от границы с Украиной.  Кругом лес. Жители деревни фактически живут за счет него. Летом — черника и лисички, осенью — клюква. Говорят, что раньше здесь некоторые за лето на грибах да ягодах деньги на машины собирали. 

А еще река подсобляет. Она неширокая, воды местами чуть выше колена, однако с опасным дном. Даже опытный рыбак, неожиданно провалившись в яму, может утонуть. Что тогда говорить о подростках…

Дима и Леша  — это все что было у  родителей.  Председатель Дзержинского сельисполкома Юлия Аникевич, рассказывая о них, сама не может сдержать слез. Отец двоих погибших братьев работает на местной ферме, мама — в лесничестве. Больше детей в семье нет. Ребята росли трудолюбивыми, во всем помогали родителям. Третий утонувший — из многодетной семьи. Он был четвертым, самым младшим, которого все очень любили. 

Учителя тоже отзываются о ребятах очень хорошо: не пили, не курили, нигде на учете не состояли. 15-летние окончили девять классов, а старший учился в Бобруйском технологическом колледже.   

В этом году праздник Купалье в Дзержинске не отмечали. И если в былые годы молодежь плела венки и ходила на Ствигу, то после трагедии об этом  не было и речи. Администрация школы и работники сельисполкома провели дополнительные беседы с родителями и детьми, представители районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с работниками милиции, общества спасения на водах усилили рейды по запрещенным для купания местам. В урочище Белые Берега и на озере Мох нарушителям на первый раз было предложено покинуть небезопасное место, их проинструктировали по безопасному отдыху у водоемов.  Райисполком направил в сельисполкомы и трудовые коллективы телефонограммы с убедительной просьбой еще раз побеседовать с родителями. Проходят сельские сходы, родительские собрания, индивидуальные беседы… Ведь четыре последних года в районе не было ни одного случая гибели детей от внешних причин.

Впрочем, закончившийся июнь стал самым трагичным и для всей Гомельщины. Так, у деревни Губичи Буда-Кошелевского района ребенок утонул в искусственном водоеме, который не предназначен для купания. Мальчик случайно упал в мелиоративный канал и захлебнулся.   

А в деревне Большевик Гомельского района в таком же водоеме утонула 10-летняя школьница. Она прогуливалась с подружкой, когда шедшее навстречу небольшое стадо коров начало бодаться между собой, заставив школьниц прыгнуть в воду. Одну девочку вытащил из воды прохожий, другую спасти не удалось.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru

Предостережение!

Будьте осторожны! Не купайтесь на необорудованных пляжах. Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Объясните, как безопасно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть.  Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде.  Малышей одних в воду отпускать категорически запрещено.

Помните, что дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь — нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Располагайтесь в тени, избегая прямых солнечных лучей, обязательно наденьте головной убор.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?