Выйти из тени

С чем биатлонисты мужской сборной подходят к новому сезону?

Биатлонисты сборной Беларуси вкатываются в новый сезон, сегодня в «Раубичах» завершается летний чемпионат страны. В составе нашей мужской команды, долгое время находившейся в тени прекрасных дам, случилось немало перемен. В основной группе к сезону сейчас готовятся семь биатлонистов — Сергей Бочарников, Владимир Чепелин, Максим Воробей, Роман Елетнов, Виктор Кривко, Антон Смольский и Дмитрий Лазовский. Перестановки произошли и на тренерском посту: на смену Василию Большакову и Николаю Лопухову в сборную вернулся трехкратный чемпион мира Олег Рыженков, при котором наша мужская команда занимала 11-ю строчку в Кубке наций. А накануне стало известно, что тренером-консультантом будет опытный специалист Владимир Королькевич.



В первый соревновательный день биатлонисты вышли на старт спринтерской гонки. В ней победил Виктор Кривко, для которого нынешний турнир стал первым с января. Несмотря на два неточных выстрела, наш спортсмен почти на 10 секунд опередил Тимофея Лапшина из Южной Кореи, отстрелявшегося с одним промахом. Замкнул тройку призеров Владимир Чепелин. На следующий день в гонке преследования Кривко на вторую строчку итогового протокола сдвинул Сергей Бочарников, который в сильный порывистый ветер смог закрыть 19 из 20 мишеней. Бронзу с тремя промахами выиграл Чепелин. Олег Рыженков сделал первые выводы:

— Специальной подготовки к чемпионату страны не было: мы рассматриваем его как контрольный старт, позволяющий оценить, что удалось сделать за лето, к чему пришли, и понять, как работать дальше. Ребята порадовали: подошли к соревнованиям в неплохой кондиции. Практически все находятся в хорошем состоянии, у всех есть сдвиги в положительном направлении как в функциональной, так и в стрелковой подготовке. Может показаться, что стрельба сложилась неудачно, но не стоит забывать, что в «Раубичах» всегда очень непростая ветровая обстановка. Если проанализировать соревнования, которые проходили на протяжении многих лет, можно увидеть, что здесь все стреляют плохо — и наши спортсмены, и зарубежные.


Первую проверку боем и ветром ребята прошли. Впрочем, Олег Рыженков говорит, что работы впереди еще немало. Большое внимание в подготовке к новому сезону обращают на психологию. И в этом направлении подвижки, по словам тренера, есть: команда чувствует себя увереннее, ребята работают с энтузиазмом. О хорошем микроклимате в команде рассказывают и сами спортсмены. Например, Антон Смольский:

— У нас очень дружный коллектив, все уважают, поддерживают и ценят друг друга. Для меня вообще большая честь быть в мужской национальной команде, где есть ребята практически на 10 лет меня старше. Разница в возрасте не чувствуется: перед чемпионатом страны мы всей командой съездили в картинг. Давно собирались, наконец получилось выбраться.



Смольскому, который только в прошлом сезоне перешел в мужскую команду из юниоров, в этом году доверили роль капитана. Парень признается, что такому предложению тренеров удивился, ведь он один из самых младших в команде, но спорить не стал. К тому же при голосовании его кандидатуру поддержали и другие биатлонисты:

— Я пришел в команду в олимпийский год. Работали тогда очень много и очень интенсивно. Мне было сложно, иногда трудно восстанавливался после большого объема нагрузок. Сейчас в команде к каждому спортсмену в вопросах нагрузок индивидуальный подход. К счастью, у меня межсезонье обошлось без травм и болезней, поэтому все идет по плану.

Сегодня на чемпионате Беларуси мужчины, женщины, юниоры и юниорки посоревнуются в гонках с массовым стартом, после чего продолжат готовиться к новому сезону. Сбор в «Раубичах» завершится 4 октября, а после, 16 октября, команда отправится в Тюмень, где станет на снег.

Фото @belarusbiathlon

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости