Андрей Сосницкий — футбольный тренер, привыкший много работать и всегда оставаться в тени

Выйти из собственной тени

Андрей Сосницкий — фигура отнюдь не медийная. Он не мелькает на телеканалах, не дает острых комментариев на тему проблем белорусского и российского футбола. Он тренер, привыкший много работать и всегда оставаться в тени. Причем трудится все больше помощником у Леонида Кучука. Белорусским болельщикам Андрей Алексеевич известен не столько по игре за минское «Динамо», в составе которого он тренировался уже в 19 лет, и не матчами за российские «Спартак» из Владикавказа, «Уралмаш» и «Черноморец», а по тренерству в молдавском «Шерифе», российских «Локомотиве» и «Кубани».

Договариваясь на интервью, Сосницкий выразил опасения, что все вопросы вновь в конечном итоге будут сведены к разговору о Леониде Кучуке и конфликте тренеров с московским «Локомотивом». Поэтому беседу пришлось строить по принципу «как можно меньше о футболе». Тон беседы задал сам Андрей Алексеевич. Он немного опоздал. Правда, извинившись, рассказал, что задержался на работе. Неужто Сосницкий нашел новый клуб? Оказалось, что его работа никак не связана с футболом:

— Работаю дедушкой. Внучку из школы забирал.

Сегодня Сосницкий живет в Бресте, старается чаще бывать на загородной даче, пока находится в творческом поиске, а потому в Минск наведывается не очень-то часто. Один из последних визитов был приурочен к важному событию — 60-летнему юбилею друга Сергея Боровского.

— Как погуляли?

— Отправили друга на заслуженную пенсию. Главное на таких праздниках — это общение. Все-таки его мне не хватает в Бресте. Встретился со всеми своими учителями — Вениамином Арзамасцевым, Эдуардом Малафеевым и Иваном Савостиковым. Именно эти люди научили меня профессиональному футболу. За юмор, кстати, в отсутствие Юрия Пудышева отвечал Витя Шишкин. Было очень весело.

— Вы приехали в минское «Динамо» в возрасте 19 лет...

— Это был космос. Представьте, я приезжаю на вокзал, а меня на «Волге» встречает администратор команды Леонид Василевский. И первым делом везет не на базу или в гостиницу, а домой к Эдуарду Малафееву. Кстати, уже позже, став тренером, осознал, насколько важно для молодого игрока личное общение с тренером.

— Вы рисковый человек?

— Если в 1992-м поехал играть во Владикавказ, то, видимо, рисковый. Как раз в этот год начался осетино-ингушский конфликт. Это было очень страшно. Помню, что матч с московским «Асмаралом», которым руководил Константин Бесков, мы играли при пустых трибунах. Причем Константин Иванович не прилетел во Владикавказ. Это был заключительный матч чемпионата России. С базы ехали под охраной. А над головой свистели пули. Мы выиграли 3:0. После игры забрали ребят из «Асмарала» к себе в гостиницу. Мы и трупы видели в лесу в районе старой клубной базы. Знаю случаи, когда люди долгое время вместе жили и работали, но друг друга убивали на почве этого конфликта.

— В 1993 году вы переехали в екатеринбургский «Уралмаш». Тоже непростой город.

— Витя Шишкин возглавил «Уралмаш» и позвал к себе. В 1990-х годах это был очень небезопасный город. Ребят в спортивных костюмах, малиновых пиджаках с золотыми цепями перевидал прилично. Не секрет, что команду курировали известные криминальные личности братья Григорий и Константин Цыгановы.

— Проблемы с бандитами были?

— Футболистов не трогали. Все же понимали, кто «держит» команду. А вот с супругами футболистов бывали проблемы. Мы уезжали на выезд, жены шли в ресторан, где к ним могли пристать «братки». Но все решалось очень быстро. Я с семьей жил в районе, который так и назывался — Уралмаш. Это далеко не центр. И нас предупредили, что лучше по вечерам проводить время дома. Во Владикавказе я видел на окнах домов решетки — на первом и втором этажах, может, еще на последнем. В Екатеринбурге решетки были с первого по девятый этаж на каждом окне.

— Вас прямо тянет в непростые регионы. Чуть позже вы работали в Приднестровье — в тираспольском «Шерифе»...

— О приднестровском конфликте напоминали лишь многочисленные памятники. Хотя я пытался многое узнать о тех событиях, читал книги, посещал музеи, общался с людьми. И свое мнение сформировал. Сегодня жутко смотреть, что в Украине, где я работал, откуда родом мой папа, где живут мои родственники, происходят такие события. Как и на события в Сирии невозможно спокойно смотреть. Расстраивает, что человеческая жизнь перестала что-то значить, она сегодня ничего не стоит.

— Вы больше чем полгода находитесь без работы. Чем все это время занимались?

— В июне—июле провел полный анализ работы в «Кубани». Надо было понять, что получилось, а что нет. Очень важно было проанализировать, где нами были допущены ошибки. И такой опыт очень важен.

— За какой командой наблюдаете сейчас?

— Мне очень нравится работа Юргена Клоппа. Моему отношению к футболу и пониманию игры немец полностью соответствует. В общении с игроками он нашел золотую середину. И в «Ливерпуле» он выстроит команду, уже сегодня виден его стиль — агрессия в атаке и обороне. Недавно мне перевели на русский язык его книгу — обязательно прочту.

— Не могу не спросить про московский «Локомотив». В чем была суть конфликта тренеров с лидерами команды Мубараком Буссуфой и Лассаной Диаррой?

— Я благодарю футбол за то, что дал возможность поработать с такими звездными игроками, как Буссуфа, Диарра, Чорлука или Самедов. Это очень классные исполнители. И конфликта не было вообще. Вся ситуация была кем-то и зачем-то раздута. Буссуфа чуть позже заявлял прессе, что скоро расскажет свою версию конфликта. Но ведь ничего не рассказал. С игроками были беседы, как бывают в любой команде, где тренер общается с футболистами. Естественно, каждый высказал свое видение по тому или иному вопросу. Когда провели последний матч с ЦСКА, мы с Кучуком организовали командный ужин. Оба футболиста улетели домой, не захотев обменять билеты на более поздние даты. Мы с Леонидом Станиславовичем потом разобрались, в чем причина происходящего в «Локомотиве». Но время ушло, а нормальные отношения и общение вернуть уже нельзя было.

— С Виктором Гончаренко нормальные отношения после вашей рокировки в «Кубани»?

— В прессе писали много негатива. Нас с Кучуком обвинили, что мы сняли Гончаренко. Как может тренер снять другого тренера? Какие проблемы были у Виктора Михайловича в отношениях с руководством «Кубани», мне неизвестно. О случившемся лучше спросить Виктора Гончаренко. У меня с Гончаренко никаких проблем нет. Мы общаемся нечасто, в последний раз виделись в 2014 году в Лиссабоне на финале Лиги чемпионов.

— Вы довольно неплохо работали главным тренером. Но почему-то все больше тяготеете в помощники к Леониду Кучуку.

— Я просто хочу работать. Готов уйти в сольное плавание. Не откажусь от работы в тандеме с Кучуком. Главное, чтобы было хорошее предложение. Пока не зовут.

Фото автора