Выйти из-под власти,

или Как молодым супругам справиться с натиском родителей.

или Как молодым супругам справиться с натиском родителей.

Муж плюс жена, свекровь плюс свекор, тесть плюс теща. По сути: три автономные супружеские пары. По факту: отношения этих семей переплетены настолько, что нередко желание родных сделать “как лучше” для молодой семьи превращается в причину разлада. “НГ” попросила семейного психолога Диану КОМЛАЧ посоветовать, как строить отношения с родственниками в зависимости от типов их характера.

Родители — “Лучше сделать так, как мы сказали”

Безусловно, настаивая на том, что в предстоящие выходные вам ни в коем случае нельзя ехать к друзьям на дачу, родители желают лучшего. Ведь обещают дождь. И грозу. И вообще — похолодание. Также (опять же — для вашего блага) вам не стоит заказывать шкаф-купе (есть хорошо сохранившийся шкаф, доставшийся в наследство от бабушки), брать ребенка с собой в отпуск, продавать автомобиль и даже... делать отбивные на ужин (это ведь тяжелая пища!).

— В отношениях с родственниками, которые стремятся контролировать жизнь молодой семьи, сразу же нужно устанавливать четкие границы, — убеждена Диана КОМЛАЧ. — Молодым следует отстаивать свое право на автономию и не позволять родителям вмешиваться в свои дела. Правда, для этого придется справиться с чувством вины, которое может возникнуть у младшего поколения. Здесь нужно четко знать, что все уладится и что вашей семье нужно свое пространство. Хорошо, когда молодые обсуждают эти вопросы друг с другом, каждый выстраивает границы в общении со своими близкими.

Иногда молодой семье приходится жить с родителями. В этом случае нужно всем вместе сесть и обсудить “правила общежития”. Хорошо с самого начала расставить точки над i. Начиная с того, как будет вестись бюджет: совместно или каждой семьей по отдельности. Установить правила на кухне: кто готовит, кто убирает, можно даже график уборки составить, определить, кто ходит в магазин, и т.д. Нужно не полениться и обязательно выделить время для такого разговора, чтобы обсудить все до мельчайших подробностей. В будущем это позволит избежать многих размолвок. И, конечно, самое главное — это взаимное уважение.

Родители — “Ты все делаешь не так!”

“Этот пирог у меня получается гораздо вкуснее”, “полки в ванной висят как-то криво” — нет-нет, но подобные колкости срываются в адрес невестки или зятя. Иногда неприятные комментарии становятся причиной взаимного “недолюбливания”, которое выражается скептическим “ну и повезло же мне с родственничками!”.

— Рекомендую посмотреть фильм “Моя свекровь — монстр”: из него можно взять для себя много полезного, в том числе сделать вывод, что в такой войне нет победителей, — советует Диана Комлач. — Молодым надо помнить о том, что в каждой семье есть свои правила. Ошибкой было бы полагать, что правила и традиции моей семьи — верные, а установки другой — нет. Не нужно тянуть одеяло на себя. Гораздо более эффективно относиться с уважением к традициям семьи мужа (жены) и подумать, как можно объединить традиции обеих семей и взять лучшее от каждой, создать на их основе что-то свое и затем передать это своим детям.

Родители — “Нужна помощь”

“Я хочу выбрать новый паркет — забери меня с работы, заедем в магазин”, “высаживаю рассаду — приезжай”... Безусловно, помощь родителям никто не отменял. И совместный отдых тоже. Но это до свадьбы вы могли по первому зову нестись на помощь для решения постоянно возникающих бытовых проблем. Сейчас на вечер, когда “нужно выбрать новый паркет” или “высадить рассаду” у молодой семьи могут быть свои планы...

— Интересы новой семьи должны иметь приоритет перед интересами родительской семьи, — обращает внимание психолог. — От молодых супругов зависит продолжение жизни. Это как поток: мы принимаем жизнь от своих родителей, какое-то время родители заботятся о нас. Мы вырастаем и с благодарностью за все, что родители сделали для нас, разворачиваемся и уходим в свою жизнь, чтобы родить своих детей и передать жизнь дальше. Безусловно, нужно с уважением относиться к родителям, слушать, что они говорят, вполне возможно, в их словах есть рациональное зерно, взять из сказанного ими то, что вы считаете приемлемым, и делать так, как вы считаете нужным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter