Выйдет Дуда из тумана?

В Польше состоялась инаугурация президента Анджея Дуды

У нас предвыборная кампания еще в разгаре, а у западных соседей, в Польше, неделю назад состоялась инаугурация президента Анджея Дуды. Более того, он уже успел выступить с заявлениями, на которые придется обратить внимание.



Уроженец Кракова, 42-летний Анджей Дуда — юрист по образованию, профессор, доктор права, по своим политическим взглядам — правый консерватор. Он также известен резкой критикой в адрес Москвы и предложением отправить в Украину войска для помощи официальному Киеву. Несколько лет назад Дуда снялся в документальном фильме «Туман». В нем ставится под сомнение официальная версия причин гибели под Смоленском самолета, на котором летел Лех Качиньский. В фильме выдвигается теория, согласно которой в трагедии виноваты российские спецслужбы.

На инаугурации Анджей Дуда высказался за усиление присутствия НАТО в Польше и за создание «партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей». Так что основные позиции нового польского лидера предельно ясны. Справедливости ради замечу, что авторство этих идей ему не принадлежит. За усиление НАТО в Польше выступал Лех Качиньский, а за восточноевропейский блок — еще чуть ли не сто лет назад Юзеф Пилсудский.

У союза от Балтики до Адриатики даже есть историческое название — Междуморье. После Первой мировой глава польского государства Юзеф Пилсудский лелеял идею конфедерации, намереваясь возродить нечто вроде многонациональной Речи Посполитой. Цель — ослабить влияние в регионе России. Но по Рижскому договору 1921 года белорусские и украинские земли были поделены между Польшей и СССР, а идея конфедерации похоронена на долгие годы. Тем не менее возможность создания союза «ад можа да можа» кружит голову практически каждому польскому лидеру.

Сейчас в самой Польше растет число внутренних проблем. Спасаясь от войны, сюда хлынули сотни тысяч украинцев. Они получили право работать благодаря так называемой «карте поляка». Этот документ, который доказывает принадлежность к польскому народу, сейм Польши принял в 2007 году.

Политические недопонимания из-за этой карты возникали и в Беларуси. Да и сама политическая риторика в отношении Минска, пожалуй, впервые значительно потеплела только в 2010 году. Тогда белорусские власти помогли родственникам погибших в президентском самолете Леха Качиньского беспрепятственно пересечь территорию нашей страны. А после того как Минск стал переговорной площадкой для урегулирования конфликта в Украине, пришло понимание: Беларусь — надежный и предсказуемый партнер. Такую характеристику дал бывший премьер Польши, а ныне председатель Европейского совета Дональд Туск. Разумеется, понимание на политической арене вызвало и рост товарооборота. За два года — в четыре раза. Больше, чем с любой другой страной ЕС.

На Беларусь сейчас делают ставку многие польские бизнесмены. Об этом свидетельствует увеличение польских инвестиций. В Польше собирают белорусские автобусы и продают наши тракторы через широкую дилерскую сеть. Наши страны развивают водный путь из Черного в Балтийское море. Есть движение навстречу и в упрощении визового режима. А для туристов из Польши и других стран Европейского союза Беларусь отменила туристические визы. Пока на три дня. Чтобы попасть в Беловежскую пущу, иностранцам нужен только паспорт. Такие же условия и для тех, кто путешествует по Августовскому каналу.

Все это говорит о том, что развитие реальных белорусско-польских отношений при Анджее Дуде может принести странам гораздо больше дивидендов, чем создание призрачного союза от Балтики до Адриатики. Впрочем, уверен, если новые польские власти не захотят усиливать сотрудничество на глобальном экономическом уровне, это все равно произойдет.

Примечательно, что за Анджея Дуду голосовали в основном в сельской местности. Фермерам по душе пришлись обещания отменить реформу 2012 года о повышении пенсионного возраста до 67 лет, дать социальные гарантии всем слоям населения, предоставить бесплатные детские сады и медицину. Но, думаю, пока это цветочки популизма. Ягодки реальности созреют к осени, в октябре полякам предстоит избрать депутатов сейма. Президентская гонка трансформируется в парламентскую. А до тех пор все партии будут соревноваться в популизме.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости