«Сейчас я хорошо понимаю: нельзя молчать!»: о чем говорят жертвы домашнего насилия

Вывести проблему из сумрака

Родной дом — это место, где хочется чувствовать себя комфортно и спокойно, где можно получить поддержку и понимание, укрыться от неприятностей, на которые бывает щедр окружающий мир. Но увы, иногда случается так, что эта гавань перестает быть тихой, а опасность несут самые близкие люди. Проблема домашнего насилия особенно остро встает там, где возникает алкогольная или наркотическая зависимость, нетрудоустроенность. Страдают от него в основном женщины и дети. Для противодействия в стране ежегодно проводится профилактическая акция «Дом без насилия», в ходе которой сотрудники милиции активизируют работу с контингентом, склонным к проявлению жестокости по отношению к домочадцам, применяют дополнительные меры контроля, разъясняют гражданам нюансы законодательства о профилактике домашнего насилия. Основной этап республиканской акции проходит с 3 по 7 апреля. Корреспонденты «Р» присоединились к участковым инспекторам милиции, на плечах которых и лежит основная забота о дебоширах. 

Жертвы домашнего насилия получают и психологические, и физические травмы.

Системный контроль

На территории Советского района Минска проживает примерно 160 тысяч человек. 170 из них из-за стремления учинить дома скандал состоят на учете в отделе охраны правопорядка и профилактики Советского РУВД. 

— Ситуация в районе контролируемая,
— подчеркивает Василий Молчан, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безо­пасности УВД администрации Советского района Минска. — Но в любом случае каждый факт домашнего насилия — это проблема. Как правило, данный вид преступлений носит латентный, то есть скрытый характер: жертвы боятся обращаться в милицию, стыдятся, опасаются, что штраф за дебошира придется оплачивать из своего кармана. Поэтому такие факты следует сначала выводить на поверхность, а уж потом принимать меры к скандалистам. Конечно, наша основная задача — преду­преждение домашнего насилия. Сотрудники милиции не только в дни акции, но на регулярной основе контролируют дебоширов, посещают их жилища. Используется весь комплекс мер для индивидуальной профилактики. При необходимости собираются документы для направления в лечебно-трудовой профилакторий. 

Практически все преступления в сфере домашнего насилия совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году в районе возбуждено 24 уголовных дела по статьям превентивной направленности — например, угроза убийством. 

Жизнь как каторга

За неделю, когда длится акция «Дом без насилия», участковые инспекторы обязательно посетят всех 170 своих подопечных. Антон Корнач и Илья Гурский отправляются по хорошо известным адресам. 


Пожилой худощавый мужчина интеллигентного вида стал жертвой насилия со стороны собственного сына. Сейчас его 53-летнего отпрыска дома нет — по решению суда он ожидает отправления в ЛТП на два года. 

— Жизнь совершенно невыносима! — жалуется Кузьма Александрович. — Круглые сутки пьяный ходит, стучит, гремит, кричит, посуду бьет, мебель крушит. Ставит на газ что-нибудь варить — сам засыпает. День и ночь хожу за ним как за младенцем. Терпеть это невозможно! Иногда по два раза в неделю приходилось вызывать милицию. Подшивался, кодировался, раз десять лечился в наркодиспансере — ничего не помогает. Годы бесконечных запоев! Настоящая каторга, иначе такую жизнь не назовешь. 

Чувствуется, что пенсионеру неловко, дескать, так обошелся с собственным сыном. Но он и сам понимает, что положение сложилось безвыходное, без посторонней помощи не обойтись. Из грустного повествования вырисовывается довольно типичная картина. Несколько раз сын сидел в тюрьме, а вернувшись в очередной раз, начал стремительно спиваться. Своей семьи у него нет и никогда не было. Если работал, то редко и совсем недолго, жил за счет отцовской пенсии. Не гнушался и выносить из дома вещи.


— Чтобы помочь Кузьме Александровичу, мы применяли те инструменты, которые нам предоставляет законодательство, в частности защитное предписание в отношении его сына: в течение срока до 15 суток ему было запрещено появляться дома. Нарушение защитного предписания влечет административную ответственность: либо штраф, либо сутки ареста, — уточняет участковый инспектор Антон Корнач. 

— Только милиция меня и спасала, — подтверждает пенсионер. 

Террор по пьяни

Алкогольная зависимость не щадит никого. В этом мы убеждаемся, посетив еще одного подопечного по имени Андрей Геннадьевич. Человек, получивший блестящее образование, военный переводчик, объездивший весь мир, ныне дремлет на диване со швом на лбу — упал, будучи мертвецки пьяным, и расшиб голову. 

— Вставай, Андрюша! К тебе пришли! — будит 68-летнего сына крошечная сухонькая старушка. 

Она со страхом ждет день пенсии. В комнате сына стоят стеллажи с коллекционными машинками, по стенам развешаны многочисленные сувениры из разных стран, медали, монеты, оружие — не настоящее, но все же таящее опасность. 


— Как только выпьет, хватается за свои игрушки и начинает из них палить пистонами, шариками. Я бегаю по комнатам от него, чтобы мне не досталось в глаз или еще куда-нибудь, — жалуется престарелая женщина. — Забираю, прячу — и начинается террор: «Ты воровка!» 

Следует воспитательная беседа, во время которой рассказывают обо всех возможных последствиях такого поведения, включая защитное предписание. Между тем деваться мужчине некуда — семью он давно потерял, собственную квартиру продал. Мать в лучших традициях созависимости признает, что и сама отчасти виновата в сложившейся ситуации:

— Жалость довела до этого! Для меня он все равно маленький мальчик, сын. Я его жалею, терплю! 

На прощание сотрудники милиции обещают навещать Андрея Геннадьевича в день получения пенсии, а также в другие. 

— Я буду очень рада, если вы станете контролировать ситуацию, потому что не справляюсь. Приходите, пожалуйста! — просит пенсионерка. — Всегда рада вас видеть. 

Издевательства по-родственному 

О пагубном влиянии замалчивания своих проблем хорошо известно Татьяне Петровне, к которой участковые заходят, чтобы убедиться, что с женщиной все в порядке. Недавно она перенесла сложную операцию: пьяный сын избил ее до разрыва селезенки — и отбыл за это в места не столь отдаленные на целых шесть лет.

Женщина плохо слышит, все еще с трудом передвигается. Со слезами в голосе она рассказывает, что последние лет десять жила как в аду: потеряв работу и уйдя из семьи, старший сын, которому сейчас 50 лет, перебрался к ней и стал пить. Под влиянием алкоголя он давал волю своей звериной сущности. 

— Мне доставалось. Если успевала, убегала из квартиры. Ночевала, где придется, — и на лестничной клетке, и на скамейке у подъезда, и в поле. В милицию не обращалась: зная его жестокость, думала, что он потом может сделать со мной все, что угодно. Молчала… — разводит руками Татьяна Петровна. 

После перенесенного микроинсульта женщина какое-то время практически не могла передвигаться и оказалась полностью зависима от сына. Он пользовался этим вовсю: пил, приводил в квартиру собутыльников. 

— Как-то вечером пришел очень поздно. Встал у дверей в комнату, бубнил что-то, — вспоминает женщина. — У меня со слухом плохо, а когда нервничаю, вообще плохо слышу. Потом он подлетел ко мне и с размаху кулаком хотел ударить в голову. 

Ожидавшая чего-то в этом роде мать сумела уклониться, удар пришелся по касательной. Тогда сын отошел и с разбегу просто упал всем телом поперек живота беспомощной женщины. 

— У меня прервалось дыхание, — продолжает Татьяна Петровна. — Так он сделал несколько раз, сколько — не знаю, я потеряла сознание. Очнулась, когда было уже светло. Мне стало очень плохо. Не помню, что я говорила, но он вызвал скорую.

Женщину сразу же увезли на операционный стол. Врачи потом сказали, что спасли чудом. О жестоком избиении, конечно же, сообщили в милицию. Дебошира задержали и осудили. 

— Я сделала самую большую ошибку в жизни, когда молчала об этих побоях. Надо было сразу пойти к участковому и рассказать, — уверена теперь Татьяна Петровна. — Это так страшно, когда над тобой жестоко издеваются. Сейчас я хорошо понимаю: нельзя молчать! Я сказала — и я довольна. Не знаю, сколько еще проживу, потому что покалечил он меня здорово, но по крайней мере не буду бояться стука в дверь, звонка… 

В ТЕМУ 

Иван КУБРАКОВ, министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции:

— В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент уделил внимание всем направлениям жизни общества. Но главной темой, безусловно, стало сохранение и укрепление суверенитета и независимости нашего государства. А это сфера ответственности и силовых структур. 

«Чем больше мы хотим жить в мирном суверенном государстве, тем сильнее мы должны быть, — подчеркнул Глава государства. — Нам, людям в погонах, поставлена задача во что бы то ни стало сохранить мир на белорусской земле. Мы делаем это и готовы к различным сценариям развития событий». 

Как показывают последние события, в частности, в Мачулищах, милиционеры и военнослужащие внутренних войск должны быть готовы действовать в любое время суток на любой территории. 

Хотел бы заверить граждан нашей страны: органы внутренних дел, внутренние войска готовы и дальше прикладывать все усилия, чтобы достойно и эффективно противостоять проявлениям терроризма и экстремизма, всем вызовам и угрозам, обеспечивать правопорядок, безопасность людей и мирное небо над головой.

Но сохранить мир и безопасность на родной земле мы можем только все вместе. Об этом также неоднократно говорил Президент. В сегодняшнее неспокойное время мы должны быть бдительны, сделать все для того, чтобы сработать на опережение и не допустить совершения на нашей территории террористических актов и других преступлений. Для этого необходимо, чтобы каждый гражданин страны понимал, насколько важно своевременно информировать ОВД и другие компетентные органы о малейшей опасности, подозрительных лицах и предметах. Такое единство — залог того, что наши улицы будут и дальше оставаться мирными и безопасными.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей КРАСУЦКИЙ, заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД: 

— Каждое третье убийство и каждое четвертое тяжкое телесное повреждение на территории страны совершается руками близких людей жертвы. Ежегодно органы внутренних дел регистрируют около 80 тысяч сообщений о домашнем насилии, при этом мы понимаем, что знаем не обо всех правонарушениях, которые совершаются в семьях. Только к административной ответственности за прошлый год было привлечено более 49 тысяч граждан. 

Органы внутренних дел имеют серьезный инструментарий для того, чтобы эффективно реагировать на проблему домашнего насилия. В 2022-м существенно изменилось законодательство о профилактике правонарушений. Эти изменения позволяют на более ранней стадии применять широкий спектр предупредительных мер для борьбы с домашним насилием. В первую очередь это касается профилактического учета, на нем у нас сегодня состоит 21 тысяча граждан. Это касается защитных предписаний. Только за два месяца текущего года мы применили уже свыше 5 тысяч таких мер индивидуальной профилактики правонарушений. При этом абсолютное большинство из них — с удалением того, кто совершил домашнее насилие, из общего жилого помещения. 

Уже длительное время мы констатируем снижение количества тяжких преступлений. По итогам трех месяцев 2023-го число убийств снизилось на 10 процентов, тяжких телесных повреждений — на треть. Но успокаиваться на этом нельзя, системная работа продолжается, и один из ее элементов — это профилактическая акция «Дом без насилия».

nevmer@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter