
Как это работает?
К воде, особенно питьевой, предъявляются высокие требования. Но и в промышленности вода без подготовки практически не используется. Причем ее состав может сильно отличаться в зависимости от целей и области применения. Иногда она должна содержать определенные вещества, а иногда, наоборот, не содержать их. Например, в производстве электроники используется вода высокой чистоты, в которой практически полностью отсутствуют любые соли. Наши ученые создают фильтры, которые могут подготовить воду под конкретные задачи заказчика, чтобы получить нужный химический состав.— В Беларуси много пресных источников, но любую воду, даже артезианскую, нужно очищать. В ней, как правило, много железа, солей жесткости, природно-органических веществ, — заведующая лабораторией мембранных процессов Института физико-органической химии НАН Беларуси Татьяна Плиско обозначила спектр вызовов, с которыми приходится работать. — В основном мы занимаемся подготовкой воды для теплоэнергетики. Мало кто знает, но вода, которая поступает на ТЭЦ, должна быть чище той, которую мы пьем. Дело в том, что на станциях установлено дорогостоящее металлическое оборудование, а при контакте с водой и содержащимися в ней солями металл, естественно, окисляется, происходит коррозия…

Область применения разработанных мембран очень широкая, ведь любую воду необходимо очищать, причем не только для питья. На производствах неочищенная вода приводит как минимум к коррозии дорогостоящего оборудования, как максимум — к неудовлетворительному качеству продукта. Полимерные мембраны могут очищать Н2О, разделять жидкости и газы. Какие наночастицы нужно добавить в состав мембраны, чтобы запрограммировать на конкретный алгоритм действий, знает Татьяна Плиско:
— Одна и областей наших исследований сейчас — умные мембраны. За счет изменения размера и формы макромолекул на поверхности селективного слоя мембраны они способны изменять размер пор, а также свою проницаемость и задерживающую способность. Благодаря этому мембраны меньше засоряются в процессе эксплуатации, а также увеличиваются их эффективность и срок службы. Как происходит фильтрация? В модуль под давлением подается жидкость, которую нам нужно очистить. Проходя через мембраны, она разделяется на два потока — фильтрат и концентрат, которые собираются отдельно. Целевым продуктом может быть как фильтрат, так и концентрат.

Расширяя границы
Выглядят мембраны как обычные полимерные пленки. Невооруженным глазом их особенную структуру не различишь, но на самом деле она пористая. Такие пленки особым образом упаковываются в модуль, который устанавливается непосредственно на производстве. Также ученые разрабатывают специальные устройства, в которые можно установить собранный модуль, чтобы управлять его работой в автоматическом режиме.Замечаю, что некоторые мембраны выглядят как полые трубки. Оказывается, принцип действия у них тот же, что и у плоских. Однако форма в виде спагетти помогает упаковать большее количество мембран в модуль для очистки воды, следовательно, качество очистки и производительность процесса разделения повышаются, а площадь, занимаемая мембранными установками, существенно уменьшается. Именно мембраны такой формы чаще используются в теплоэнергетике, где нужно очищать большие объемы воды за короткие промежутки времени.

— Мы производим мембраны из полимеров, — уточняет собеседница. — Они дешевле и проще в производстве, можно выпускать большие объемы и добиться нужной структуры материала. Для наших условий это оптимальный вариант.
На базе института создано опытно-промышленное производство. Наши мембраны составляют конкуренцию импортным аналогам как по более высокой производительности, так и по меньшей стоимости. Перед учеными стоит задача повысить устойчивость к загрязнениям и увеличить срок службы. Например, сейчас работают над армированными половолоконными мембранами. Они очень жесткие, их невозможно разорвать или деформировать. Еще один плюс — в процессе фильтрации они сами практически не загрязняются.

— Наши мембраны нашли применение в пищевой промышленности, целлюлозно-бумажной, фармацевтической. Также их можно использовать в биотехнологии для разделения и концентрирования целевых компонентов растворов, — перечислила напоследок Татьяна Плиско. — Например, сейчас мы выпускаем мембрану, которая используется для производства векторных вакцин против гриппа. Фармкомпании уже протестировали их, отзывы положительные. В планах разработать аналогичную технологию для производства векторных вакцин от коронавируса «Спутник V». Параллельно занимаемся Smart-мембранами, которые могут реагировать на изменение внешней среды. Меняя температуру или pH среды, мы меняем размер пор, которые влияют на свойства мембраны. В будущем сможем использовать одну мембрану для разных задач.
gorbatenko@sb.by