Выучить уроки Октября

Через две недели — столетие Октябрьской революции. Даже по историческим меркам времени прошло немало и, казалось бы, пора уже расставить точки над «i». Тем не менее до сих пор не утихают споры. Одни называют революцию важнейшим событием века, другие — величайшей трагедией и катастрофой, затормозившей развитие страны. Где же истина? Что мы потеряли и что приобрели с революцией? Какие уроки должны из нее извлечь?

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

Весьма увлекательная дискуссия на эту тему состоялась в конференц–зале «СБ» с участием историков и политологов. Разговор получился предельно острым, эмоциональным, порой страсти накалялись до предела. Впрочем, это вполне объяснимо. На фоне современных явлений и вызовов глобального
масштаба события столетней давности требуют более глубокого осмысления. Все чаще в мире предпринимаются попытки перечеркнуть прошлое, исказить исторические факты, найти новых героев и вообще перевернуть все с ног на голову. Кто и зачем пытается переписать историю и как в таком случае отличить правду от мифов? У директора Института истории Национальной академии наук Вячеслава Даниловича по этому поводу однозначное мнение: разбираться в прошлом необходимо спокойно и объективно:

— Сейчас в нашем институте готовится пятитомная история белорусской государственности. В третьем томе много внимания уделено революционным событиям. Мы их анализируем с точки зрения интересов белорусского народа. Главный же урок Октябрьской революции в том, что политика государства всегда должна быть взвешенной, учитывать интересы всех слоев населения и не допускать социальных потрясений в стране. Власть должна поступать таким образом, чтобы революции не становились объективной закономерностью. И я считаю, Беларуси это удается реализовывать.

Все подробности дискуссии — в одном из ближайших номеров «СБ».

konon@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?