Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Вытинанка как актуальное искусство в Национальном историческом музее

Эту выставку Национальный исторический едва ли мог уступить кому-то еще. Директору музея Павлу Сапотько лучше других известно, на что способны молодечненские мастера, его земляки.



Местная школа вытинанки, конечно, – уже мировой бренд, бумажные кружева из Молодечно есть во многих зарубежных коллекциях искусства. Но в Беларуси такие выставки – все еще редкость. И для значительной части публики могут стать настоящим потрясением. Оказаться глубже, сложнее и многозначительнее того, что обычно ассоциируется с незатейливым словом «вытинанка».




Официально выставка «Вандроўкі душы» посвящена 60-летию Молодечненского музыкального колледжа имени Огинского, где 20 лет назад открылось отделение декоративно-прикладного искусства. Неофициально – памяти Виктории Никитичны Червонцевой, с которой здесь все и началось.



Все авторы выставленных работ – ее ученицы. Даже Наталья и Елизавета Червонцевы – прежде всего ученицы и лишь потом дочери. Стиль каждой очень индивидуален, сюжеты разнообразны и часто неожиданны. Общее одно: симметрия сложенного пополам листа бумаги. Особенность белорусской вытинанки, отражающей извечное стремление к равновесию.




Работы Натальи Червонцевой, пожалуй, самые мистические на этой выставке. Отзвуки чего-то очень древнего, языческого, ярмарочного, батлеечного есть в этих текучих историях из черной и золотой бумаги. Елизавета Червонцева расставляет своей вытинанкой тонкие акценты в пространстве черно-белых фотографий почти из семейного архива, переводя старинную технику в актуальное искусство. Изящные узоры Людмилы Волкович-Борис – как легкие сны на рассвете, после которых просыпаешься с ощущением счастья… Успейте запомнить эти сны – выставка продлится до 23 сентября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...